Основные способы отопления загородного дома своими руками

Оглавление статьи:

Сегодня все понимают, что для комфортного проживания необходимо обустроить оптимальную систему отопления. Важно отметить, что для правильного ее выбора необходимо учитывать свое географическое положение. Например, для севера России наиболее оптимальным вариантом считается воздушное и водяное отопление, а в США можно использовать хоть все системы подачи теплого воздуха в одном коттедже. Рассмотрим варианты, оптимальные для России.

Первый этап обустройства отопления в коттедже — проектирование. Перед данным пунктом необходимо рассмотреть возможные варианты систем, которые наиболее часто используются в коттеджах:

  1. Электрические системы отопления.
  2. Воздушное отопление.
  3. Водяные системы отопления .
  4. Радиаторы отопительных систем.
  5. Водяной теплый пол.
  6. Плинтусная система.
  7. Однотрубная схема.
  8. Двухтрубная схема.
  9. Коллекторные системы отопления.
  10. Отопление чугунными радиаторами.
  11. Алюминиевые радиаторы.
  12. Стальные радиаторы.
  13. Биметаллические радиаторы.

Электрическое отопление для коттеджей

Хотя и принято считать электрические системы самыми дешевыми и современными, они являются самыми невыгодными с экономической точки зрения. Обратите внимание, что вы платите не только за проектирование, его монтаж, но и за дальнейшее его функционирование.

Электрический проект системы отопления коттеджа состоит из электроконвекторов и «теплого пола». Длинноволновые обогреватели, специфические по своим техническим характеристикам, обладают отличными свойствами теплопроводности. Основной и единственный минус электрической системы отопления — высокая ежемесячная стоимость.

Разводка труб от электрического котла.

Схема электрической системы типична. Основные составляющие — воздухонагреватель, кондиционер, забор воздуха. Дополнительные устройства — термостат, прибор подачи воздуха, увлажнитель, электронный фильтр.


Единственным новшеством в этой системе является электронный фильтр, который и принято называть регулировщиком электрической теплоты.

Вывод: электрическая схема является одной из самых дорогих, потому и неприемлемых для некоторых граждан. Тем не менее это самый современный и теплый, относительно дешевый вариант. Дешевый, так как монтаж и установка системы проектирования относительно не дороги. Средняя оценка относительно отечественных отзывов не превышает 3 баллов из 5.

Воздушное отопление для коттеджей

Воздушное отопление основывается на подаче теплого и горячего воздуха. Принцип работы очень прост: теплогенератор (регулировщик системы) за короткие сроки нагревает воздух и трубы, по которым в дальнейшем воздух будет концентрироваться и двигаться обратно к теплогенератору, тем самым совершая «воздушный оборот». Воздушная система самая уникальная в обогревании: когда в том или ином месте помещения становится холодно, теплые массы перемещаются именно в это место, тем самым создавая баланс теплоты в коттедже. Кстати, желательно нигде не закрывать надолго двери, чтобы не допускать дисбаланса воздуха.

Теплогенератор способен сжигать природный газ, дизель, керосин и другие продукты горения, при этом выходить они будут через дымоход. Это позволяет не только обезопасить помещение, но и освободить коттедж от различных примесей, наносящих вред организму человека и животных. Для удобства современные воздушные системы производятся с учетом того, что может измениться схема самого помещения, потому и существуют дополняющие элементы.

Основные минусы воздушной системы отопления в коттедже: дорогой монтаж, дорогое проектирование, нарушение циркуляции в закрытых комнатах.

Вывод: воздушная система не самая дорогая, тем не менее очень дорого стоит ее монтаж. Самостоятельно установить воздушную систему не предоставляется сегодня возможным, более того, далеко не все специалисты способны устанавливать и проектировать эту систему.

Водяное отопление для коттеджей

Самый старый, но проверенный вариант по отоплению не только коттеджей, но и различных домов, магазинов, офисов и т.д. водяное прогревание. Принцип работы заключается в том, что вода нагревается до определенной температуры и распространяется равномерно по трубам, которые заранее получили тепло от регулятора. Данная подача теплого воздуха очень практичная, недорогая, потому ее используют в 90% случаев.

Компоненты и трубопровод водяной системы.

Горячо нагретая вода, двигаясь по трубопроводной системе, доходит до котла и радиатора, далее возвращается обратно по трубам, к котлу и радиатору. Этот процесс будет продолжаться бесконечно, пока не закончится вода, потому это очень выгодно с экономической точки зрения.

Основные преимущества водной системы: монтаж отопления очень дешевый, содержание недорогое, никакие внешние факторы не способны выбить из строя водяную систему отопления в коттедже, схема и принцип работы предельно просты.

Тем не менее водяная система отопления обладает и некоторыми минусами: эта подача воздуха может оптимально функционировать при условии наличия уже имеющихся нагревательных приборов, невозможно создать альтернативный источник теплоты, в связи с постоянным наличием воды в трубах и ее подогрева осуществляется быстрая коррозия металла.

Вывод: в целом водяные варианты самые выгодные, как с экономической точки зрения, так и с практической. Во-первых, это объясняется частым применением в самых различных помещениях, во-вторых, недорогой стоимостью. Среди отечественных отзывов оценка 5 из 5.

Отопление для коттеджей радиаторами под окном

Отопление радиатором под окном.

Является очень удобным, относительно дешевым, простым в своей конструкции и функционировании. Это радиаторы под окнами. Радиаторы очень чувствительны к самым различным теплоносителям, потому обладают отличными свойствами теплоотдачи. Кстати, при использовании данного типа обогрева трубопроводная система просуществует на некоторое время дольше, чем при каком-либо другом. Все дело в том, что радиаторы не только принимают и транспортируют тепло, они фактически являются своего рода посредником между холодным воздухом и разряженными в нем частицами, ведь тепло буквально не появляется, а становится теплым из-за ряда факторов, которые и создают радиаторы под окнами.

Принцип работы очень прост: воздух поднимается максимально высоко (упирается в потолок), проходит по всем комнатам. Часть остается в верхней половине комнаты, а часть перемещается в низ коттеджа — таким образом, никаких перепадов температур не возникает. Однако когда воздух находится в нижней части помещения, он остывает, потому по полу принято также проводить радиаторные трубы для подогрева воздуха (дополнительный компонент). Не все коттеджи используют подогрев пола, так как это затратно по финансам.

Основные недостатки отопления для коттеджа при помощи радиаторов:

  1. Относительно долгое нагревание воздуха.
  2. Потеря некоторой части тепла.
  3. Отсутствует возможность создания альтернативного источника подогрева.
  4. Охлаждение воздуха в нижней части помещения.

Вывод: обогрев при помощи радиаторов под окнами находится на стадии тестирования. Основной недостаток — долгое нагревание и потеря тепловых свойств. Монтаж отопления коттеджа и проектирование стоят недорого, потому этот вариант выгоден с экономической точки зрения, но с практической — нет.

Теплый водяной пол для коттеджей

На рисунке изображен стояк системы теплых полов.

Теплый водяной пол — система отопления, предназначенная для создания максимально комфортного воздуха для человека. Главной особенностью этого отопления является его уникальная конструкция. Стоит также добавить, что этот тип отопления относится к новшествам, которые только недавно проникли в отечественные коттеджи.

Принцип работы: вода циркулирует в нижней части помещения, разогревает тем самым трубопроводную систему коттеджа, все стяжки пола и далее перемещается по трубам. Воздух при этом поднимается и, когда воздушные массы окажутся в верхней части помещения, равномерно распределяется и в нижней части коттеджа. Особенностью является возможность постоянного монтирования и быстрой эксплуатации, что не менее важно при отоплении.

Основные минусы: отсутствует возможность создания альтернативного источника тепла, завышенная стоимость, единственный тип отопления.

Принцип реализации теплого пола.

Вывод: водяной теплый пол — очень дорогое, но качественное теплооснащение. При его использовании процент потери тепла стремится к нулю, к тому же проектирование отопления коттеджа данного типа дешевое — дорого лишь содержание. Сегодня используется в самых крупных коттеджах, которые либо располагаются в теплых широтах страны, либо предназначены исключительно для летнего и осеннего сезонов.

Плинтусное отопление для коттеджей

Плинтусная система является наиболее качественной, предназначенной также и для зимних сезонов. Тепло распространяется по помещению очень долго, потому коттеджи с данной системой не имеют пауз и остановок во время отопления, к тому же производители изначально предупреждают, что выключать плинтуса не рекомендуется. Данный проект отопления коттеджа сегодня очень востребован на севере страны.

Принцип функционирования: теплый воздух изначально разогревает плинтуса коттеджа, далее движется по полу и поднимается. Таким образом первыми отапливаются стены, далее пол и в последнюю очередь потолок. Схема работы плинтусной системы отопления коттеджа очень проста, аналогична водяным системам.

Что представляет собой плинтусный обогреватель внутри.

Вывод: плинтусное отопление качественно обогревает коттедж, однако очень медленно, так как основное тепло тратится на прогревание стен коттеджа, хотя после этого никаких перепадов температур быть не может — воздух будет абсолютно теплым и одинаковым во всех местах помещения. Важный минус — дорогая стоимость.

Трубное отопление для коттеджей

Конструкция системы: две главные трубы, проводящие тепло, направлены в самые отдаленные точки коттеджа. Таким образом, обогрев даже самого холодного коттеджа в зимних условиях будет длиться не более 5 часов — это самый высокий показатель среди всех типов отопления.

Однотрубная и двухтрубная схема — совершенный современный вариант отопления коттеджа. Принцип работы удивительно прост: воздушные массы проникают в холодные участки пола, обогревают его и далее движутся к трубам. Это повторяется снова и снова, и, таким образом, помещение становится теплым.

Недостатки трубного отопления

Главный недостаток однотрубной и двухтрубной системы — холодный последний радиатор. Это означает, что какая-либо часть коттеджа будет на несколько градусов отапливаться меньше.

Итог: все рассмотренные типы теплоотдачи в коттедж обладают теми или иными плюсами или минусами, однако лидирует по-прежнему проверенный вариант — водяное отопление.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru