Утепление балкона пенопластом своими руками: технология и особенности

Существует множество материалов, которые могут использоваться для теплоизоляции помещений. В частности, для утепления балконов можно использовать несколько различных вариантов утеплителей. Мы рассмотрим такой утеплитель, как пенопласт. Ввиду своих особенностей, данный материал получил широкое распространение и популярность не только у опытных мастеров, но и у новичков. Как проводится утепление балкона пенопластом своими руками? Проведем обзор всех ключевых особенностей технологии и условий.

Содержание статьи

Преимущества пенопласта перед другими утеплителями

Пенополистирол (пенопласт) является одним из самых популярных полимерных строительных материалов ввиду следующих преимуществ:

  • Легкость монтажа. Листы пенопласта легко разрезаются, формируются в различные формы, легки в обращении. Соединять плиты пенопласта между собой можно с помощью различных растворов, мастик и т.д.;
  • Небольшой вес. Объемная плотность материала составляет всего 10 кг на кубический метр пространства;
  • Хорошие изоляционные характеристики. Материал прекрасно защищает как от шума, так и от влаги, обеспечивая надежную защиту балкона от внешнего воздействия;
  • Стойкость к агрессивным средам и атмосферному воздействию. Структурная стабильность пенополистирола наблюдается в диапазоне -180 до 80 градусов по Цельсию;
  • Высокая стойкость к биологическому воздействию. В течение всего времени эксплуатации на листах пенопласта не образовывается плесень, грибок.
Пенопласт монтируется очень легко и не требует каких-либо специфических навыков

Это главные преимущества пенопласта, которые важны каждому мастеру. Конечно, пенополистирол отмечается и такими второстепенными преимуществами, как отличные диффузные характеристики, низкие показатели динамической жесткости и т.д. Часто возникает вопрос о том, чем же лучше утеплить балкон. пенопластом или минватой? Рассмотрим, в чем преимущества пенополистирола перед его главным конкурентом:

  • Высокая пропускная способность. Так, пенопласт не нуждается в дополнительном монтаже паробарьера для обеспечения эффекта «дыхания». В свою очередь, при монтаже минеральной ваты необходимо использовать пароизоляционные материалы.
  • Гидроизоляционные свойства. Пенопласт практически не пропускает влагу и не набирает её в себя. Минеральная вата со временем (и высокой интенсивностью) воздействия влаги начинает промокать и теряет часть своих свойств.
  • Простота монтажа. Минеральная вата, в отличие от пенопласта, имеет более рассыпчатую структуру, сложнее монтируется на обрешетку и требует знания некоторых технологических особенностей.

Рекомендация: По возможности, мастер должен найти карбамидный пенопласт, который является улучшенным вариантом обычного пенополистирола. Среди особых преимуществ карбамидного пенопласта — отличная огнестойкость (Г1 по классам горючести, в то время как пенополистирол — Г4), стоек к воздействию большинства органических растворителей. Также, советуем рассмотреть как вариант самозатухающий пенопласт, он имеет маркировку ПСБ-С

Как производится крепление пенопласта?

Производить крепление пенопласта можно с помощью клея или крепежных элементов. Какой способ монтажа предпочтителен — выбирать лично мастеру, поскольку и тот, и другой способ закрепления листов при правильной технологии позволит пенопласту долго и прочно находиться на поверхности.

Закрепление с помощью клея выглядит следующим образом:


  • Заготавливается клеевая смесь;
  • Наносится на панели пенополистирола;
  • Листы пенопласта присоединяются и фиксируются на стенах.

Механический способ крепления предусматривает несколько иную процедуру:

Схема крепления пенопласта к стене с помощью дюбелей
  • Закупаются необходимые крепежные элементы (дюбели, саморезы с широкими шляпками);
  • На поверхности заранее делаются отверстия;
  • Пенопласт закрепляется на поверхности с помощью специальных крепежных элементов.

Технологически проще выполнять крепление с помощью клея. Однако, механический способ является более надежным. Мы кратко рассмотрели процесс крепления — более детально на нем мы остановимся в главе, посвященной непосредственному монтажу пенопласта.

Подготовительные работы и инструменты

Прежде чем проводить утепление балкона пенопластом своими руками, необходимо провести подготовительные работы. Итак, мастер должен выполнить следующие действия:

  1. Очистить балкон от всех предметов и мусора, который там имеется.
  2. Демонтировать полки, бельевые веревки, крепежные элементы и т.д.
  3. Если на поверхности стен и полов имеется какое-либо покрытие, необходимо демонтировать его. Это касается обоев, деревянных полов, линолеума и т.д.
  4. Старая штукатурка отбивается. Если на полу имеются трещины или деформации — они устраняются следующим образом: продавленный материал отбивается с помощью перфоратора, после этого — заливается цементной стяжкой. Те же действия проводятся с трещинами.
  5. После демонтажа необходимо тщательно зачистить всю поверхность, замести и убрать строительный мусор.

По итогам проведения подготовительных работ у вас должен быть идеально очищенный балкон — практически такой же, как в новых объектах строительства. После этого можно закупать необходимые материалы и рабочие инструменты.

Итак, для монтажа пенопласта на балконе или лоджии мастеру понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Электродрель, в комплекте с которой идет смесительная насадка (необходима для размешивания клея);
  • Перфоратор;
  • Канцелярский нож (для работы с листами пенопласта);
  • Емкость для клеящей смеси;
  • Шпатель (можно как обычный, так и зубчатый);
  • Пластиковые дюбели с саморезами;
  • Армирующая сетка;
  • Пенополистирол;
  • Клей;
  • Гарцовка или другая цементная смесь (для утепления полов);
  • Деревянные лаги;
  • Пароизоляционная пленка.

Мы перечислили все инструменты, которые необходимы при всех видах работ. Если мастер решил закреплять пенопласт с помощью клея, то ему не понадобится перфоратор и дюбели с саморезами. Тот же вопрос и с полами — если будет производиться установка на лаги, то цементная смесь не будет нужна и наоборот. Разобрались с тем, что и для чего нужно? Тогда рассмотрим особенности установки утеплителя на балконе.

Существует еще много других возможных способов внутренней обшивки балкона. Их специфика описана в отдельной статье, а вам останется выбрать наиболее подходящий из них.

Особенности утепления пенопластом снаружи

Необходимо не только утеплять стены изнутри балкона, но и проводить наружные утеплительные работы. Работы по утеплению стен пенопластом проводятся следующим образом:

Для наружного утепления балкона пенопластом на верхних этажах понадобится специальное снаряжение
  1. Подготавливается строительная площадка. Устанавливаются леса, стремянки, а стена зачищается от мусора и грязи. В случае необходимости должны проводиться восстановительные работы.
  2. Ограждение (металлические поверхности) обрабатываются грунтовкой. Железные прутья металлической щеткой очищаются от ржавчины и старой краски, после чего покрываются антикоррозийной жидкостью.
  3. Наружное утепление пенопластом проводится с помощью крепежных элементов. Если балкон представлен металлическими прутьями, то устанавливается дополнительная обрешетка, на которую затем крепятся листы пенопласта.
Схема утепления балкона снаружи
  • Крепление рекомендуется проводить не только с помощью клея, но и с помощью крепежных элементов (дополнительная фиксация).
  • Листы пенопласта стыкуются максимально плотно, после чего каждый из них крепится дюбелями с шагом в 30 см по высоте и ширине.
  • На материал сверху устанавливается армирующая сетка.
  • После монтажа пенопласта можно выполнять финишную отделку штукатуркой, а сверху устанавливать любой отделочный материал (сайдинг, профнастил и т.д.).
  • Технология утепления пенопластом изнутри

    Внутреннее утепление также имеет ряд своих особенностей.

    Важно: Утепление балкона внутри должно проводиться только после предварительного остекления.

    Внутреннее утепление балкона начинается с полов. Благодаря данному методу можно избежать вероятности появления щелей в тех случаях, если не будет прямого угла между стеной и полом.

    Как утеплить стены и пол балкона

    Общие особенности утепления балкона изнутри своими руками с помощью пенопласта выглядят следующим образом:

    Вариант утепления пола пенопластом с помощью деревянных лаг
    • Вся поверхность балкона покрывается грунтовкой и дополнительно гидроизолируется.
    • Плиты пенопласта наклеиваются на поверхность. Для этого необходимо взять клеевой раствор, приготовить его по инструкции, после чего с помощью шпателя нанести на поверхность плит пенопласта и приклеить к поверхности.
    • Плиты оставляются на время, необходимое для застывания клея. После этого пенопласт дополнительно фиксируется дюбелями с широкими шляпками.
    • С помощью клеящего раствора на поверхность зафиксированных на стенах плит приклеивается армирующая сетка. Сверху нее еще раз наносится клей — таким образом, она оказывается между двух слоев клея.
    • По завершению работ может проводится отделка с помощью штукатурки или других облицовочных материалов.

    При другом варианте утепления стен изначально монтируется деревянная обрешетка, в ячейки укладывается пенопласт, стыки заделываются монтажной пеной, сверху все покрывается пароизоляционной пленкой и далее уже крепится финальное отделочное покрытие.

    Существует два варианта укладки пенопласта на пол балкона или лоджии. Можно устанавливать листы или на деревянные лаги. или в стяжку. В первом случае мастер на черновой пол должен установить деревянные бруски и выполнить своеобразную обрешетку полов, а сверху уже монтировать пенопласт. Во втором случае на пол устанавливаются листы пенопласта,  накрываются гидроизоляционной пленкой, а затем полы заливаются стяжкой и самовыравнивающейся жидкостью.

    Утепление потолка

    Потолок утепляется пенопластом по тому же принципу, что и стены — поверхность тщательно очищается, покрывается грунтовкой, а после этого плиты пенопласта крепятся с помощью клеящей смеси. Для дополнительной фиксации могут использоваться дюбели и саморезы. В конечном итоге можно проводить отделку штукатуркой и готовить поверхность к облицовочным работам. Либо же применяется вариант с обрешеткой.

    Использование гипсокартона для отделки

    В качестве отделки можно использовать гипсокартон — это универсальный материал, который прост в обращении и монтаже. Проводится разметка, после чего на поверхность стен устанавливаются металлические профили (схожие с теми, которые устанавливаются на потолки). На профили крепятся листы гипсокартона с помощью обычных саморезов.

    Утепление балкона пенопластом видео

    В этом разделе вы можете посмотреть видеосюжет по теме нашей статьи «Как самому утеплить балкон пенопластом». На видео показан процесс монтажа пенопласта на потолок, стены и пол лоджии с последующей отделкой.

    По материалам сайта: http://balkonsami.ru