Полок в баню своими руками с описанием, размерами, формами и фото

Полок для бани — настоящий алтарь в храме чистоты. Материал, формы и размеры полок в баню очень важны в процессе парения: от них зависит удобство и безопасность посещения парной. К тому же, красивые полки, изготовленные своими руками, будут радовать глаз и хозяину и гостям.

Не всякая доска для полка в баню подойдет.

Устройство полка в бане — завершающий этап постройки бани и отделки парной.

Полок для бани — высокая, часто ступенчатая, скамейка в виде широкой деревянной полки для сидения и парения.

Многие по-разному произносят и пишут название банных полок, особенно во множественном числе, а именно «полки» и «полоки». В статье встречаются оба варианта написания, поэтому и сделана эта информационная сноска, дабы не вводить читателя в заблуждение. Мы же склоняемся в сторону второго варианта написания и произношения «пОлоки».

Не всякая доска для полка в баню подойдет, поскольку температура и влажность в парной высокие. Поэтому к материалу (породе древесины) пОлоков предъявляются особые требования:

  • древесина для изготовления пОлока должна иметь низкий коэффициент теплопроводности;
  • структура волокон древесины должна быть плотной, не способной задираться и оставлять занозы. К тому же плотная древесина меньше загрязняется;
  • для настила полока, напрямую контактирующего с кожей, следует использовать не смолянистые породы древесины, поскольку при сильном нагревании вытопившаяся смола обожжёт кожу и с трудом отмоется;
  • чтобы отвечать требованиям долговечности, материал для изготовления полоков должен быть устойчивым к воздействию повышенной влажности и температуры.

Основными и часто используемыми породами для устройство полка в бане являются лиственные породы: липа и осина.


Древесина этих пород не имеет смол, приятна на ощупь, имеет приятный запах и красивый рисунок и цвет. Это традиционный для России материал для полков, однако, у многих вызывает интерес доски африканского дерева абаш (африканский дуб).

Полок из абаша отвечает всем требованиям, предъявляемым к материалам полков: об него просто невозможно обжечься, а цвет не тускнеет и не темнеет со временем, оставляя Вашу парилку в первозданном виде на долгие годы.

Полок в баню своими руками: зачем покупать?

Самостоятельное устройство полка в бане не представляет особой сложности: это не труднее изготовления скамьи, хоть и требует аккуратности.

Каркас для полка в баню состоит из толстых стоек-брусков. Для этих целей подойдет любая древесина, ведь это скрытая конструкция, потому не стоит удорожать конструкцию. При установке стоек следует учесть ширину полока, подставив брусок под каждый край.

Стойки для прочности и устойчивости скрепляются поперечными брусками того же сечения с шагом примерно 50 см.

По завершении строительства каркаса, его обшивают. В ход идут уже ценные породы древесины, отвечающие требованиям, описанным в начале статьи.

Доски обшивки не стоит располагать вплотную друг к другу, оставьте небольшие щели в 1-2 см — это позволит лучше просыхать полоку.

Для быстрого стока воды, полоки делают с небольшим уклоном (до 2%): Вы такого уклона не заметите, а полок сбережете.

Металлические крепления обязательно должны быть скрытыми, иначе, прикоснувшись к ним, можно получить ожёг. Помимо традиционных креплений деревянными шкантиками с засверливанием, часто применяют металлические уголки с саморезами, крепящимися снизу.

Доски обшивки обязательно нужно зашкурить, а с кромок снять фаски-это придаст эстетичности и безопасности Вашему полоку.

Обшивать полок можно в поперечном, продольном и даже диагональном направлении: всё зависит от вкуса и дизайнерских способностей хозяина.

Некоторые полки для бани смотрите на фото, быть может, они помогут Вам с выбором оформления:

Полок для бани может иметь разные формы.

    Ступенчатый полок для бани. Полки примыкают к одной стене и располагаются ступенчато: первая (нижняя) ступень самая «холодная», верхний же полок-самый жаркий. Г-образный или угловой полок. Такое расположение полков экономит пространство, поскольку нижний и верхний полок примыкает к одной стене, а промежуточный — к смежной. Полок в баню в форме «купе»- форма,  позволяющая экономить небольшое пространство парилки. При такой форме нижний ярус при необходимости выдвигается из-под верхнего.

По материалам сайта: http://vse-bani.info