Гидроизоляция бетонного пола по грунту

  • Подготовка основания и гидроизоляция бетонного слоя
  • Укладка бетонного чернового пола
    • Финишная стяжка

Гидроизоляция грунтового основания – работа, требующая аккуратности и ответственности. Монтировать такие полы можно, когда грунт на участке сухой, грунтовых вод нет или они залегают глубоко. Надо учитывать и то, какой уровень осадков наблюдается в районе строительства. Сама гидроизоляция пола по грунту не отнимает много времени, но вместе с ней выполняется бетонная заливка. Она уже требует для высыхания почти месяц.

Пример распространенной ошибки при строительстве: негерметичный стык гидроизоляции пола на грунте с горизонтальной гидроизоляцией фундаментной стены.

Преимуществами таких полов являются:

  1. Отсутствие работ по укладке больших и массивных плит, балок. Пол просто заливается бетоном.
  2. Высокое качество и прочность получаемой поверхности.

Схема нанесения жидкой резины.

Из минусов надо отметить то, что грунт требует тщательной подготовки. Нельзя просто так начинать работы на земле, если она не приведена в соответствие со всеми требованиями. Укладка бетонного пола по грунту может осуществляться различными методами, но самым приемлемым из них остается такой:

  1. Грунтовое основание тщательно уплотняется, после чего выполняется слой подсыпки из песка.
  2. Вторым слоем идет керамзит либо щебень малой и средней фракции.
  3. Выполняется непосредственно гидроизоляция пола.
  4. После этого укладывается черновая стяжка из бетона.
  5. Идет слой пароизоляционного материала.
  6. Монтируется теплоизолятор.
  7. Выполняется армирование и финишная бетонная стяжка.
  8. Укладывается выбранное напольное покрытие, но только после того, как бетон полностью высохнет.

Такой ход работ считается оптимальным. Даже не имея особого опыта, такой пол можно сделать своими руками, не прибегая к услугам специалистов.

Подготовка основания и гидроизоляция бетонного слоя

Схема бетонного пола по гравию с гидроизоляцией.


Подготовка грунта перед гидроизоляцией – самый ответственный этап работ. Необходимо проверять, чтобы грунт был сухим, после чего уплотнить его. Когда он готов, при помощи просеянного речного песка выполняется насыпка первого подготовительного слоя.

Песок после насыпки слегка увлажняется, тщательно утрамбовывается .

Вторым слоем идет щебень малой и средней фракции, он выравнивается и утрамбовывается. На этом подготовка поверхности грунта перед гидроизоляцией считается оконченной, надо только дополнительно проверить горизонтальность. Выполняется это с использованием обычного строительного уровня.

  1. Битумный рулонный материал или мембрана на основе полимеров раскатываются по основанию, соблюдая нахлест. Все полосы должны идти в одном направлении, нахлесты проклеиваются строительным скотчем, что обеспечивает надежную защиту от влаги.
  2. Если материалы уложены, необходимо повторно проверить полное отсутствие любых повреждений поверхности. Если есть разрывы, разрезы и прочее, то такая пленка совершенно не подходит для использования.
  3. Во время укладки придется следить, чтобы пленка на стены заходила примерно на 15-20 см. После монтажа всего пола над поверхностью будут оставаться небольшие части гидроизоляционного материала. Они аккуратно отрезаются при помощи острого ножа. В некоторых случаях использование таких материалов не представляется возможным. Можно заменить этот этап на заливку бетонного слоя, для которого будет использован совершенно другой тип гидроизоляции. Для этого применяются обмазочные материалы, которыми полностью покрывается бетон. Такой вариант нельзя назвать хуже или лучше, так как они оба обладают своими особенностями и преимуществами.

Вернуться к оглавлению

Укладка бетонного чернового пола

Устройство черновых полов во влажных помещениях.

Черновая укладка по грунту включает не только выполнение стяжки, но и утепление пола, установку слоя пароизоляции. Именно черновая стяжка является основанием и слоем безопасности для всего остального пола.

Если нарушить технологию, то качество защиты будет плохим, все работы придется переделать заново. Такой черновой пол по грунту выполняется из специального тощего бетона с классом в В 7,5-10, щебень для него используется с фракцией 5-20 мм.

Если гидроизолирующий слой отдельно не используется, то можно брать бетон класса М50-75. Такая черновая заливка под пол по грунту выполняется просто, ее толщина должна составлять всего 40-50 мм, допустимый перепад высот – 4 мм.

Правильный порядок слоев пола на грунте.

Черновой пол по грунту укладывается с соблюдением таких этапов, как:

  1. Монтаж пароизоляционного материала. Лучше всего применять для этого полимер-битумные мембраны, которые производятся на основе стеклоткани, ПВХ, полиэстера. Все они отличаются необходимым качеством.
  2. Далее идет слой утеплителя, что дает возможность сэкономить затраты на отопление. Такой метод позволяет устранить потери тепла примерно на 20%, что уже достаточно много. В данном случае использовать надо такие материалы, как пенопласт ПСБ35. Если планируются большие нагрузки, то подходит ПСБ50. Чтобы пенопласт не разрушался при взаимодействии его с бетоном, надо снизу и сверху уложить слой полиэтиленовой пленки с нахлестом. Важно следить, чтобы пленка не имела разрывов и других дефектов.
  3. Вместо пенопласта можно использовать экструдированный пенополистирол, который отличается большим качеством. Подобные материалы отлично подходят именно для работ с полами по грунту, хотя некоторые специалисты и рекомендуют заменять их на минеральную вату. Но вата накапливает влагу, так что ее применение сомнительно.

Вернуться к оглавлению

Финишная стяжка

Бетонный пол по грунту завершающей стадией предполагает устройство стяжки. Для этого замешивается цементный раствор своими руками или покупается уже готовый сухой, который необходимо просто размешать с водой.

Последний вариант более предпочтителен, так как пропорции смеси уже составлены, а самостоятельно не всегда можно эту работу провести правильно, особенно если опыта мало или его просто нет.

Финальная стяжка бетонного пола осуществляется таким образом:

  1. Начинать необходимо с армирования поверхности, для этого лучше всего применять специальную сетку для дорожных работ ВР-1. Диаметр проволоки должен составлять 5 мм, размер ячейки – 150*150 мм. Это оптимальный вариант для любого пола, но в том случае, когда планируются повышенные нагрузки на основание. Лучше всего делать каркас армировки своими руками из стальных прутьев, которые имеют диаметр 8-15 мм. Вяжется такой каркас специальной стальной вязальной проволокой, обычно выполняются 2 пояса, которые крепятся на вертикально укрепленных стержнях.
  2. После этого производится заливка финальной стяжки бетонного пола. Заливать надо непрерывно, послойное устройство в данном случае совершенно не подходит. Чтобы выполнить это условие, лучше всего планировать работу с самого утра. В таком случае стяжка будет быстро готова еще в светлое время суток. Для самой заливки рекомендуется использовать специальный автобетоносмеситель, который легко взять в аренду. Такой вариант позволяет сразу с оборудованием заказать и готовый бетон необходимого качества. Саму заливку может осуществлять оператор.
  3. Сначала заливка осуществляется на половину необходимой высоты, после чего подача прекращается, а на поверхности формируются специальные маяки, на которые укладываются маяковые рейки с шагом в 2 м. После этого заливка бетона осуществляется на уровень, который примерно на 1,5-3 см выше, чем будущий уровень пола. Смесь тщательно разравнивается по установленным маякам основания. Выравнивание производится с использованием виброрейки, виброплитой бетон уплотняется, из него удаляются все пузырьки воздуха.
  4. После того как заливка полностью окончена, необходимо оставить пол, укладываемый на грунт, примерно на 28 дней, в течение первых дней поверхность поливается водой. После того как поверхность просохнет, необходимо приступить к укладке напольного покрытия. Процесс этот может быть различным, он сильно зависит от того, какой материал будет использован. Часто требуется выполнить дополнительный слой гидро- и теплоизоляции, уложить амортизирующие материалы, как ламинат.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru