Как самому утеплить веранду: повышение морозоустойчивости летней конструкции

В условиях сурового климата хозяева всячески стараются утеплить дом или дачу. К примеру, для защиты входной двери ставят веранду. Это своеобразный тамбур, где происходит смешивание холодного уличного воздуха и теплого, из внутренних помещений. Но, утепляя дом, они не всегда учитывают, что и веранде не помешает дополнительное утепление. Иначе неотапливаемое помещение будет промерзать и сыреть, отчего отделка быстро придет в негодность. При грамотном подходе утепляют веранду еще на этапе строительства. Но бывает, что дом не строили, а покупали, причем не в самом лучшем виде. В этом случае утепление веранды изнутри своими руками проводят по мере необходимости. Главное – знать, в каких местах холод «заползает» в помещение, и предпринять всевозможные меры защиты.

Содержание

Устраняем холод с земли: утепляем фундамент

Обычно веранду ставят на такой же тип фундамента, что и основное здание — монолитный бетон или бетонные плиты. Этот материал совершенно не блокирует холод, который идет зимой из земли, поэтому способен промерзать насквозь. Потери тепла через фундамент достигают 20%.

Засыпка внутреннего пространства землей или керамзитом

Эти варианты возможны только на этапе возведения веранды, когда ведутся фундаментные работы. Сняв опалубку, всю внутреннюю площадку засыпают землей или керамзитом. Земля обойдется дешево, особенно если при строительстве осталось много лишнего грунта. Правда, ее качество теплосбережения невысоко.

Керамзитовая прослойка не дает влаге и морозу поникать в бетонную плиту

У керамзита теплоизоляция выше, но его придется покупать. Можно сделать двойную прослойку: сначала засыпать грунт, а вторую половину – керамзитовыми камушками.

Оклейка пенополистиролом

Для российских земель, где 80% грунтов – пучинистые, необходимо наружное утепление фундамента пенополистиролом. При оттаивании и замерзании такие грунты расширяются в объеме и могут деформировать фундамент. Прослойка утеплителя станет изолятором, который избавит основание от прямого соприкасания с землей, а также поставит блокаду морозу. Пенополистирольными плитами оклеивают всю наружную поверхность бетона, включая цоколь.


Для утепления веранды своими руками подходят: пенопласт, экструдированный пенополистирол и жидкий пенополиуретан. Все это разновидности полистирола, которые отличаются свойствами и способом нанесения. Самый дешевый из них – пенопласт. Он хорошо удерживает тепло, но на подвижных грунтах будет давать трещины. К тому же, пенопласт тянет из земли влагу, поэтому при его монтаже создают дополнительный гидроизоляционный слой (от почвы). Экструдированный пенополистирол за счет плотной структуры влаги не напитывает, не боится подвижек грунта, имеет высокую морозостойкость и служит более полувека. Но стоит он дорого.

Перед приклеиванием пенополистирола необходимо весь фундамент замазать гидроизоляционной мастикой

Оба варианта полистирола укладывают с внешней стороны фундамента, раскопав его до самого основания. При этом первый ряд ставят на гравийную подсыпку. Перед укладкой фундамент промазывают битумнополимерной мастикой (для гидроизоляции), а когда высохнет – наклеивают плиты пенополистирола. Клей должен быть полиуретановым. Его наносят точками либо смазывая весь лист. Стыки между плитами тоже берут на клей, чтобы не было мостиков холода и щелей для проникновения влаги.

Новейший способ внешнего утепления – пенополиуретановое напыление. Его привозят на стройку в виде жидких компонентов и специальным оборудованием напрыскивают на фундамент. После отвердевания покрытие становится плотным, монолитным и весьма прочным. По характеристикам этот материал не уступает экструдированному «собрату», но стоимость работ дороже.

При напыляемом утеплении самое наилучшее качество теплоизоляции, потому что нет стыков

Чтобы не стыли ноги: утепление полов

Кроме фундамента, ближе всех к земле пол. Его утепление является обязательным, если вы не желаете видеть в углах черные пятна сырости.

Чаще всего на верандах заливают бетонные полы. Если планируется обогрев веранды с помощью системы «теплый пол», то о ней следует позаботиться уже на этапе заливки черновых полов. Лучше выбрать электрическую систему, которую вы будете включать по мере надобности. Водяной пол может при очень низких температурах замерзнуть, и придется ждать весны, чтобы он оттаял, или демонтировать покрытие для прогрева труб.

Если на веранде лежала старая плитка, то можно класть утеплитель прямо на нее

Рассмотрим, как можно утеплять пол на неотапливаемой веранде:

  1. Весь подпол засыпают щебнем, а сверху – песком и плотно утрамбовывают.
  2. Раскладывают арматурные прутья или сетку (чтобы бетон не лопал) и делают бетонную стяжку в 5 см толщиной.
  3. Когда заливка устыла, создаем гидроизоляцию. Проще всего промазать стяжку водоотталкивающей мастикой. Но дешевле – постелить листы рубероида и скрепить их между собой с помощью битумной мастики (или прогреть горелкой и прикатать).
  4. Поверх гидроизоляции монтируют пропитанные антисептиком лаги, а между ними выкладывают утеплитель. Самый оптимальный вариант – минеральная вата с фольгизированной стороной. Фольга не выпускает из веранды инфракрасное излучение, вместе с которым улетучивается большая часть тепла. Рулоны утеплителя кладут после того, как все лаги установлены.
  5. Можно утеплять и пенополистиролом. Тогда стыки между плитами надо задуть монтажной пеной, а когда та высохнет – излишки срезать.

После этого настилают доски либо декинг, потому что оба материала – теплые. Доску надо всячески обработать от гниения и покрасить защитным составом. К тому же, натуральное дерево очень боится плохой вентиляции. Чтобы избежать сырости, необходимо сделать в фундаменте вентиляционные отдушины, которые должны располагаться ниже уровня пола.

Декинг не требует вентиляции в подполье, потому что он не боится сырости и перепадов температур

Ставим тепловую защиту для стен

У стен большая площадь соприкосновения с улицей, поэтому рассмотрим, как утеплить веранду своими руками снаружи и изнутри. Снаружи утепление производят в том случае, если материал стен выглядит непрезентабельно. Т.е. это могут быть блоки, старое дерево и пр.

Наружное утепление

а) Для деревянных стен:

  1. Заделываем все щели в постройке.
  2. На дерево набиваем вертикальную обрешетку из брусьев с шагом до полуметра. Лучше измерить ширину утеплителя и набивать точно по ее размеру. Тогда все плиты плотно прилягут к обрешетке.
  3. Между брусьями вставляем минеральную вату, закрепляя дюбель-зонтиками.
  4. Поверх фиксируем степлером  гидроизоляционную пленку.
  5. Отделываем вагонкой или сайдингом.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com