Теплый пол на балконе: способы монтажа

Делая ремонт в своей квартире, люди не уделяют должного внимания балкону, а зачастую попросту забывая о нём. И зря! Если правильно сделать ремонт на лоджии и утеплить её, то получится дополнительная жилая комната. Обогрев балкона тёплым полом, поможет сделать балкон пригодным для проживания, даже в зимние холода. В условиях современного квартирного вопроса пренебрегать лишними метрами жилплощади просто нельзя. Существует несколько вариантов тёплого пола, для того чтобы выбрать необходимый, нужно знать о достоинствах и недостатках этого тёплого покрытия. Это поможет вам сделать правильный выбор.

Содержание

Водяной пол на балконе — плюсы и минусы использования

На балконах жилых домов водяные полы можно встретить нечасто. Это связано с определёнными трудностями в процессе установки. Этот вид оптимально подходит для частных домовладений и коттеджей, где есть собственная отопительная система и необходимо обогревать большие площади. Таким образом, водяные тёплые полы обеспечивают максимальный КПД.

Преимущества:

Поверхность пола равномерно прогревается по всей площади. Внешне система обогрева незаметна. Не требует в дальнейшем технического обслуживания и гарантирует экономию при оплате счетов за электроэнергию. Экономичен в потреблении электроэнергии. Оптимальное соотношение теплоотдачи и финансовых затрат. Обеспечивает прогрев больших площадей с минимальными затратами.

Недостатки:

Очень трудно выставить нужную температуру. Понижает давление в системе отопления. Большая вероятность протечек, их поиск и устранение. Монтаж такого пола достаточно сложен и требует определённых навыков. Нужен дополнительный насос для циркуляции воды.


Электрический пол: плюсы и минусы

Зачастую для утепления балконов используются электрические полы. Такой вариант неприхотлив в эксплуатации и достаточно просто устанавливается. Перед монтажом, необходимо учесть все нюансы и ознакомиться с инструкцией. Если в точности ей следовать, то установка электрического пола не доставит особых хлопот. Кроме того, только соблюдая все тонкости, можно рассчитывать на наибольшую эффективность от использования.

Преимущества:

Низкая цена и простая регулировка температуры. Равномерный прогрев больших площадей. Внешне не бросается в глаза наличие системы обогрева. При установке в квартирах и на балконах не требуются специальные навыки и дополнительное оборудование. Возможность быстро найти и устранить неисправность. Это можно сделать локально, не демонтируя всей системы.

Недостатки:

Большой расход электричества сильно отразится на счетах за электроэнергию. При использовании возникает электромагнитное излучение. Не рекомендуется долго находиться в помещениях с такой системой обогрева пола.

Разновидности тёплого электрического пола

В настоящее время существует три различных варианта электрического пола. У каждого из них есть свои конструктивные особенности, достоинства и недостатки. Чтобы в этом разобраться, необходимо остановится на каждом из них поподробнее.

Термоматы – представляют собой маты с уже имеющимся внутри электрическим кабелем. Благодаря нанесённому на нижнюю сторону клею термоматы очень удобно устанавливать. Достаточно просто приклеить их к полу. Клеевая сторона надёжно сцепляется с поверхностью пола. Маты укладываются по необходимости как в один, так и в два слоя. Допустимы даже перегибы, находящийся внутри кабель при этом остаётся целым. При необходимости можно разрезать плёнку соединения.

Кабельный теплый пол на балконе своими руками

Из достоинств такого вида пола хочется подчеркнуть простоту монтажа. Термоматы не нуждаются в выравнивании пола, они надёжно ложатся даже на старые деревянные полы. И небольшой вес покрытия обеспечивает удобство при транспортировке. С процессом установки можно без труда справиться в одиночку.

К разряду недостатков относится низкая теплоотдача и повышенный электромагнитный фон. При частых включениях возможен быстрый выход из строя.

Тепловой кабель – система проводного обогрева, которая управляется термостатом. Это оптимальный вариант для небольших помещений, балконов и лоджий. За счёт произвольной прокладки кабеля достигается максимальная эффективность в эксплуатации.

Делится на два вида:

  • Одножильный – соединяется с термостатом при помощи ненагревающихся монтажных проводов.
  • Двухжильный – благодаря одному монтажному проводу легко устанавливается, а эффективность работы заметно выше.

К плюсам использования такого пола относятся лёгкость управления нагревательными элементами и долгий срок службы.

Из минусов отмечается утяжеление балкона, после укладки необходимо в течение долгого времени ждать пока застынет цементный раствор. Во избежание возможных замыканий отделка возможна лишь керамической плиткой.

Инфракрасный пол – напольное покрытие, обогревающееся при помощи специальных термоэлементов. Вариант утепления полов при помощи инфракрасной плёнки относится к наиболее удобным и неприхотливым. К существенным плюсам таких полов относятся: водонепроницаемость и небольшое энергопотребление. Кроме того, воздух в помещении постоянно ионизируется, а простая установка лишь довершает положительную картину.

Минусы тоже присутствуют. К ним относится обязательное заземление и необходимость выравнивания поверхности пола. Если в помещении, где устанавливается инфракрасный пол, алюминиевая проводка, то необходимо заменить её медными проводами.

Устанавливаем теплый инфракрасный пол на балконе

Монтаж электрических полов

Для проведения работ понадобятся следующие инструменты и материалы: песок, цемент, деревянные бруски и рейки, монтажный скотч, изолон, ДСП, шпатель.

Перед началом работ необходимо снять старое напольное покрытие и выровнять основание. Затем нужно очистить плиту от строительного мусора, а лучше всего помыть её. Для лучшего сцепления, основание можно обработать грунтовкой.

Приготовить цементно-песчаный раствор в соотношении 3 части песка на одну часть цемента. При помощи брусков сделать опалубку и залить её полученной смесью. Не забудьте тщательно разровнять стяжку при помощи рейки. Примерно через сутки бруски можно убрать, а получившиеся пустоты необходимо заполнить раствором. Теперь остаётся только ждать полного высыхания стяжки (максимальную прочность раствор набирает через 28 суток).

Непосредственный монтаж тёплого пола начинается с подготовительных работ. Нужно выбрать место для терморегулятора и проштробить стену для установки коробки (рекомендуемая высота примерно на уровне груди). Вторая штроба послужит для монтажа трубок, размер примерно 2х2 сантиметра. Укладывается слой ДСП, затем прослойка утеплителя. Затем под электрокабель подкладывается изолон.

Обратите внимание! Теплоотражающий материал, должен лежать под кабелем, а не наоборот! Тогда тепло будет идти вверх.

Перед прокладкой кабеля необходимо закрепить саморезами металлическую монтажную ленту, на что «змейкой» укладывается кабель. Необходимо следить, чтобы витки не соприкасались. Затем кабель закрепляется на монтажных лентах. В трубку, идущую от коробки терморегулятора к полу, устанавливается термодатчик. Конец трубки рекомендуется заклеить скотчем. Это поможет избежать попадания раствора. После этого штроба заштукатуривается. Остаётся только проложить кабель и проверить систему.

Интервалы между витками электрического кабеля рассчитываются по формуле: Д = S (м. кВ.) х 100/Дкаб (м). Расшифровывается это так: Д — длина шага витков в сантиметрах, S — площадь обогреваемого помещения в метрах квадратных, Дкаб — длина электрического кабеля в метрах.

Влияет ли толщина стяжки на выбор нагревательных элементов

Всё зависит от того, какой вид электрических полов вы хотите использовать. Для кабельного пола, рекомендуемая толщина стяжки составляет 5 сантиметров. Если вы хотите установить термоматы или инфракрасный пол, то толщина раствора может быть меньше. Также стоит помнить о том, что с использованием матов высота пола увеличится примерно на 1 сантиметр. А инфракрасная плёнка монтируется сразу под отделочное покрытие.

Финишная отделка тоже имеет особое значение, и зависит от выбранного тип пола. Специалисты рекомендуют под бетонное, керамогранитное, плиточное и каменное покрытие прокладывать кабельные полы. Инфракрасная плёнка удачно ложится под ламинат, линолеум или ковролин. Также стоит учитывать, что деревянные покрытия обладают меньшей теплоотдачей. Учитывая эти нюансы, вопрос как сделать электрический тёплый пол на лоджии своими руками, перестанет вам казаться неразрешимым.

Монтаж водяных тёплых полов

Водяные полы укладываются только на тщательно выровненную поверхность. То есть перед установкой необходимо залить стяжку. Перед закладкой труб нужно постелить гидробарьер и позаботится о теплоизоляции. В качестве теплоотражателя можно использовать изолон или высокоплотный пенопласт. По оценкам специалистов 35 плотности будет вполне достаточно. Сама труба укладывается на специальный коврик или кронштейны, прикреплённые к стяжке. Перед закладкой не забудьте наметить места расположения.

Водяной пол на балконе своими руками

Существует два способа укладки труб: «спираль» и «змейка». Для небольших помещений оптимально будет использовать второй способ. Помните, что расстояние между витками не должно превышать 15–20 сантиметров. Если возникнет необходимость, то можно рассчитать расстояние самостоятельно. Для этого нужно точно знать высоту пола. Тепло труб отдаётся под углом примерно в 45 градусов, образуя по отношению к полу угол в 90 градусов. Пересекаясь по краям, потоки тёплого воздуха полностью исключат возникновение холодных зон. Это актуально как для водяных полов, так и для электрических.

Кронштейны крепятся на определённом расстоянии. Для прямой линии оптимальным считается интервал в 50–70 сантиметров. На изгибах, в зависимости от угла преломления, могут понадобиться дополнительные элементы крепежа. Чтобы при изгибах водяные трубы не переломились необходимо продеть каждую в специальную пружину. Длина такой пружины не должна превышать 25 сантиметров, а внутренний диаметр должен быть больше трубы примерно на 3 миллиметра.

Обращайте внимание на материал из которого изготовлены трубы. Изделия из металлопласта должны быть только в бесшовном исполнении! Для проверки качества можно отрезать небольшой кусочек трубы и попытаться снять верхний слой. Чем труднее отходит наружное покрытие, тем качественнее изделие. После снятия пластика будет видно присутствует ли на трубе шов.

Не стоит слепо доверять продавцам! Лучше самостоятельно проверить качество труб.

Если вам еще непонятно, как сделать водяной теплый пол на балконе своими руками, видео, представленное на нашем сайте, поможет в осуществлении строительных работ.

Заключительный этап

После завершения монтажа системы тёплого пола, сверху заливается цементно-песчаная смесь. Для финишной отделки рекомендуется использовать линолеум или керамическую плитку. Это поможет получить максимальную теплоотдачу от тёплых полов. А вот деревянные покрытия плохо пропускают тепло.

Собираясь установить на балконе тёплые полы, вы не только сможете расширить полезную площадь своей квартиры. У вас появится небольшой уголок, который можно использовать для личного уединения. А можно установить небольшую тахту, на которой сможет при необходимости переночевать припозднившийся гость. Возможно, информация, приведённая выше, поможет вам сделать правильный выбор. В любом случае решение за вами.

По материалам сайта: http://zonabalkona.ru