Утепление пола пенополистиролом

Содержание:

Чтобы в доме было тепло и уютно следует озаботить не только утеплением стен, но и полов. Утепление пола пенополистиролом своими руками – это относительно простая технология теплоизоляции полов. Сам материал является экологически чистым и безопасным, именно за эти качества он стал сегодня очень популярным. Утепление полов пенопластом можно также просмотреть видео ниже, где подробно описаны нюансы проведения работ.

Особенности материала

Сегодня пенополистирол является недорогим и доступным материалом. Его часто используют для теплоизоляции в городской квартира и частных домах. Пенополистирол представлен различными марками, которые отличаются эксплуатационными характеристиками и толщиной материала. Пол на первом этаже утепляется пенополистиролом с использованием плит марки ПСБ-С-35. Их теплопроводность составляет примерно 0,038 Вт/кв.м, водопоглощение составляет не более 2%. Края плит могут быть фрезерованными или плоскими, что дает возможность соединять их внахлест по принципу паз-гребень, за счет чего снижается риск образования мостиков холода.

В случае необходимости использования материала, который сможет выдержать большую нагрузку, рекомендуется выбрать пенополистирол марки ПСБ-С-50. Это прекрасный вариант утепления для гаража и других хозяйственных помещений. Единственным недостатком данного материала является то, что при контакте с органическими смолами он начинает растворяться.

Преимущества и недостатки утепления пола экструдированным пенополистиролом

Как правило, специалисты рекомендуют проводить теплоизоляционные работы для пола с помощью экструдированного пенополистирола. Дело в том, что в сравнении с обычными плитами, он характеризуется большей твердостью, за счет плотной ячеистой структуры. На первом этаже его можно стелить на слой гравия.

Это отличный вариант теплоизолирующего материала там, где предполагается очень большая нагрузка на пол. Поэтому он подходит даже для промышленных зданий. К достоинствам данного метода можно отнести низкие коэффициенты водопоглощения и теплопроводности, за счет чего для пенополистирола подойдет основание из гравия, а также его можно укладывать на первых этажах домов, где грунтовые воды близки к поверхности.

Однако утепление пола экструдированным пенополистиром тоже имеет свои недостатки. В частности, стоит отметить, что этот материал способен растворяться при контакте со смолами и мастиками органического происхождения.


Технология утепления пола по грунту пенополистиролом

Особенность данной технологии в том, что термоизоляционный слой и пол контактируют непосредственно с грунтом. Иногда даже с грунтовыми водами. Потому этот способ утепления пола пенополистиролом направлен на улучшение гидроизоляции. Здесь нужно учесть наличие/отсутствие подвала. Если он есть, то толщину пенополистирола при утеплении пола можно сделать меньше, однако укладывать следует только поверх гидроизоляционного барьера.

Здесь возможны два варианта. Первый предполагает: ровный пол и настил, которые засыпаются гравием или шлаком и затем трамбуются. Поверху закрепляются деревянные лаги, а в промежутки между ними укладываются листы экструдированного пенополистирола. Во втором варианте проводится утепление пол пенополистиролом под стяжку. Так первым делом кладутся листы пенополиуретана, далее они перекрываются рубероидом, а затем заливаются бетонной или цементно-песчаной стяжкой.

Этапы утепления пола пенополистиролом своими руками

Вне зависимости от материала для финишного покрытия процесс теплоизоляции пола проходит таким образом:

  • Выравнивание основания пола;
  • Обустройство «подушки» из щебня толщиной примерно 10 см;
  • Для заполнения пустот используйте керамзитовый песок;
  • На подготовленный пол стеляться плиты пеноплистирола;
  • Слой утеплителя накрывается гидроизоляционной пленкой, а в местах соединения должен быть припуск на 5 см;
  • Для упрочнения пола, сверху кладется армирующая сетка, которая позволяет равномерно распределить по полу нагрузку.

Если вы планируете устройство стяжки, то ее заливка будет следующим этапом. Заключительным штрихом станет чистовая отделка пола, которая предполагает монтаж ламината, паркета или линолеума.

На видео ниже показано, как проводятся работы по утеплению.

Утепление бетонного пола пенополистиролом

В большинстве технология работ схожа с утеплением пола пенополистиролом под стяжку. Но этот вариант более трудоемкий. Следует также помнить, что при утеплении бетонного пола пеноплистиролом уменьшается высота помещения. Правда, бывают случаи, когда толщину бетонной стяжки делают не больше 5 см, еще столько отдается под толщину утеплителя. Если же поверхность перекрытия выровнена, допустимо использовать только плиты пенополистирола, что позволит отвоевать пару лишних сантиметров.

По материалам сайта: http://polgid.ru