Технология укладки наливных полов

Наливные полы приобрели очень большую популярность  в наши дни. Технология создания данных полов проста и позволяет легко установить такой пол своими руками. Для этого необходимо минимальное количество инструментов, которые можно не покупать, а взять в аренду. Материалы для наливных полов продаются в любом строительном магазине. Полиуретановые заливные полы сегодня являются наиболее распространенным видом напольного покрытия, они выдерживают очень высокие нагрузки.  Их стоимость высока, однако, у них очень презентабельный вид.

Этапы установки наливного пола

Установка наливных полов состоит из нескольких этапов. От соблюдения технологии, применяемой на каждом этапе монтажа покрытия, зависит качество итоговой работы.

Система укладки наливных полов состоит из следующих этапов:

  • Процесс подготовки основания
  • Процесс грунтовки основания
  • Процесс укладки наливного пола
  • Процесс обустройства деформационных швов

Процесс подготовки основания

Обычно наливной пол устанавливается на бетонное основание. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • Прочность на сжатие должна составлять 20 МПа, для этого применяют батон марки М200;
  • Прочность на отрыв должна составлять не меньше 1,5 МПа. В случае если данная величина будет ниже указанной, риск отслоения покрытия из полимера от базового бетонного пола увеличивается.
  • 4% это максимальная величина влажности бетонного основания при установке полимерного наливного пола.

Если влажность будет выше, тогда может произойти отслоение полимера от бетонной стяжки пола. Если наливной пол установлен на основании из грунтовой или гравийной подушки, тогда необходимо обязательно обустроить гидроизоляцию.

Во избежание стекания наливного пола, н е должно быть отверстий, сколов, трещин и значительного уклона. Отклонение при проверке рейкой высотой в 2 м должно составлять не менее 4 мм.


Внимание! Чем меньше толщина планируемого наливного пола, тем выше требования к ровности базового слоя поверхности.

Перед тем как уложить наливной пол на основание из бетона, его следует обеспылить при помощи промышленного пылесоса. Ремонтным составом заполняются сколы и трещины.

Если есть необходимость, следует уложить на старую стяжку новый слой. Для этого применяют сухие смеси, выравнивающие пол.

Если бетонное основание пористое, тогда используются упрочняющие пропитки, которые закрывают поры и снижают риск образования пустот и воздушных пузырей в наливном полу.

Далее переходим к следующему этапу.

Процесс грунтовки основания

Грунтовка основания представляет собой пропитку бетонной стяжки специализированными пропитывающими составами. Это состав глубоко проникает в бетонное основание, улучшая адгезию бетона с материалом из полимера, который входит в состав наливного пола. Обычно стяжку грунтуют при помощи однокомпонентной грунтовки Праймер 1101.

На 1 кв. м понадобится примерно 200 грамм грунтовочной смеси, если предусмотрено однослойное нанесение за один проход.

Просеянный кварцевый песок, добавленный в данную смесь, улучшает адгезионные свойства. Это делает поверхность шероховатой, повышая показатели сцепления полимерного наливного пола и базового слоя.

Также это позволяет  сделать бетонное черновое основание  достаточно ровным.

  • При помощи валика на черновой слой наносится грунтовка. Если поверхность для нанесения грунтовки небольшая, тогда можно применить металлический шпатель.
  • Грунтовка наносится в два слоя с перерывами, между которыми проводится полимеризация данной смеси.
  • После проведения этого процесса, поверхность выглядит как наждачная грубая бумага.

Если основание слабое, тогда применяется комбинационная грунтовка.

  • Первый слой представлен в виде проникающей грунтовки, например, Праймер 1101.
  • Второй слой представлен в виде более вязкой грунтовки, не проникающей в основание из бетона, например, Праймер 1004, Праймер 2005.
  • Этот вид грунтовки наносится кистью или меховым валиком. Можно также наносить ее методом налива, выравнивая по всей площади равномерно резиновой шваброй, если это позволяет консистенция финишной грунтовки.

Внимание! Не следует наносить грунтовку   дальше  в случае, когда она вспенилась или изменила свой цвет.

Наливной пол на данное основание укладывается не раньше, чем через 4 часа, но не позже суток.

Монтаж наливного пола

Инструменты, используемые при выравнивании пола, пригодятся и для монтажа наливной поверхности пола:

  • Емкость для смешивания компонентов, например, ведра объемом не меньше 20 л в количестве от 2 - 6 штук
  • Дрель мощностью не больше 300 оборотов в минуту, имеющая насадку для смешивания
  • Для обработки труднодоступных мест понадобится шпатель
  • Правило, имеющее фиксированный зазор
  • Для полиуретана - растворитель, для чистки инструментов - ветошь
  • Для аэрации потребуется валик игольчатый в количестве 1 шт. на 50 кв. м

В целях передвижения  по  только что залитому полу вам понадобятся специальные подошвы на шипах.

Насадка, смешивающая компоненты

Установка полиуретанового двухкомпонентного наливного пола начинается со смешивания его составляющих. Но перед этим необходимо убедиться, что температура данных компонентов колеблется от 15 до 25 градусов, но у каждого производителя свои требования к температуре.

Смешиваются компоненты следующим образом:

  • После открытия емкости непрозрачный цветной компонент перемешивается тщательно на протяжении 2-4 минут, захватывая и слои со дна, что равномерно распределяет пигментный осадок.
  • Далее этот компонент переливают в тару емкостью более 20л и добавляют туда постепенно прозрачный полиуретановый компонент наливной смеси. При этом следует следить за тем, чтобы в емкости на стенках и в углах не оставалось непромешанного материала.
  • Далее смесь тщательно перемешивается до образования однородной массы.

Внимание! После смешивания данный материал сохраняет все свойства, необходимые для монтажа, только ограниченное количество времени. Поэтому все используемые компоненты и инструменты следует приготовить заранее.

Процесс нанесения полиуретанового покрытия

Подготовленный материал выливается на прогрунтованную поверхность и при помощи правила, резиновой швабры или мастерка распределяется равномерно по всей поверхности.

  • Необходимо следить, чтобы толщина покрытия из полиуретана была одинакова по всей поверхности.
  • Игольчатым валиком устраняем все воздушные пузырьки с только что залитой поверхности.
  • Валиком проводим в различных направлениях, чтобы полностью удалить пузырьки из всей толщины слоя. Прокатка занимает по времени 15-20 минут, и ее следует закончить до того, как покрытие увеличит свою вязкость.

Внимание! После окончания прокатки, необходимо защитить налитый пол от влаги, следов. Более актуален этот вопрос для гаража, когда нет возможности закрыть его дверь.

Обустройство деформационных швов

Пол из полиуретана, в отличие от бетона, не так сильно подвергается деформации. Но если пол заливается в больших помещениях, тогда, в любом случае, деформационным швам уделяют большое внимание.

Главное в этом вопросе - соблюдать температурный режим, основанный на уровне температуры не ниже 0 и не выше 30С. Обустройство деформационных швов состоит из двух этапов: нарезки швов и их герметизации.

Деформационные швы нарезаются картами 6х6 метров на 1/3 толщины слоя из полиуретана, из-за чего создается область слабины, которая препятствует появлению различных произвольных деформаций и возможного повреждения пола.

После этого возникшая полость очищается  и обеспыливается при помощи промышленного пылесоса.  О собое внимание уделяется масля ным пятнам. Затем швы герметизируются при помощи герметика из полимера или эмфимастики, например, PU-40. Из вышесказанного следует, что технология укладки наливного пола не сложна и будет под силу каждому из нас.

По материалам сайта: http://polguru.ru