Укладка плитка на пол (видео): как класть и делать монтаж теплого пола под плитку

Кафель с давних пор используется для отделки ванных комнат, где повышенная влажность, что, в свою очередь, может вызывать размножение микроорганизмов, плесени, грибков. Поэтому легкое поддержание чистоты и порядка в таких помещениях стоит на первом месте. Кроме того, во влажной среде не все материалы могут служить длительное время, не требуя ремонта. Укладка плитки на пол полностью решает все эти проблемы. Однако кафель является холодным материалом, поэтому все чаще в ванных комнатах устраивают теплое покрытие. При желании и навыках работы с электротехникой, сделать его может каждый хозяин самостоятельно, если внимательно ознакомится с инструкциями и соответствующей информацией.

Как положить плитку на пол своими руками: укладка теплого пола под плитку

Обогрев с помощью электричества осуществляется посредством кабеля, расположенного на полу. Этот вид также предполагает заливку бетоном и последующую укладку кафеля на пол. В последнее время появился новый вид обогрева помещений – инфракрасный пленочный пол. Он представляет собой пленку, в которую встроены углеродистые полимеры. При подключении к электросети они нагреваются и распределяют тепло по всему помещению.

Перед тем как укладывать плитку на пол, необходимо подготовить основание. Это делается независимо от того, какая система обогрева будет применяться в дальнейшем. Но существует один нюанс, когда в новых домах происходит усадка, возможно растрескивание бетонной стяжки, в результате чего может нарушиться целостность кафельного покрытия. В этом случае при устройстве стяжки необходимо в бетонную смесь добавлять пластификаторы.

Перед тем, как делать бетонную стяжку для укладки половой плитки, рекомендуют проложить на основание теплоизолирующий материал, который будет препятствовать распространению тепла на перекрытие и обогреву потолка нижнего этажа или подвала. При устройстве теплого пола на старое основание необходимо выровнять всю поверхность по уровню. Перепады по высоте не должны быть больше 3мм на 1 кв. м. При необходимости делают выравнивающую стяжку специальными смесями. Перед тем, как класть напольную плитку, на поверхности рисуется схема укладки труб, кабеля или пленочного обогревателя. Необходимо знать, что нагревательные элементы нельзя размещать в тех местах, где предполагается высокая нагрузка от мебели или других предметов.

Применение инфракрасного обогрева выгодно тем, что пленочное покрытие может быть разрезано на нужные фрагменты. Это наиболее выигрышный вариант при устройстве теплых полов в ванной комнате, поскольку её площадь невелика, и имеет достаточно много таких мест, где невозможно уложить электрический кабель или трубы.

Укладка напольной плитки происходит после того, как будет смонтирована обогревающая система. Но еще до этого необходимо сделать вторичную стяжку. Этот слой должен быть устроен с использованием армирующей сетки для обогрева посредством электрокабеля. В остальных случаях можно сделать второй слой из ДСП или высокопрочного гипсокартона, многослойной фанеры.

Способы и варианты укладки напольной плитки: как класть плитку на пол правильно

Укладка плитки на теплый пол ничем не отличается от традиционной облицовки поверхностей. В первую очередь нужно распланировать укладку керамики в зависимости от рисунка, в то же время учитывая находящиеся в помещении предметы – ванну, унитаз, умывальник. Они должны быть обложены симметрично. Лучше всего сделать первоначальный план раскладки на бумаге, и только после этого начинать кладку плитки на пол.


Способов и вариантов укладки существует много. Можно начинать укладку по диагонали, в шахматном порядке, в разбежку. Выбор способа зависит, прежде всего, от выбранного вида керамики. В настоящее время есть коллекции облицовочных материалов, где составлен готовый рисунок, которому и нужно следовать. Но в любом случае технология укладки плитки на пол предполагает укладку целых плиток с середины помещения.

Не всегда размеры комнаты соответствуют размерам керамического материала, и тогда возникает необходимость резки. Обрезанные плитки лучше всего располагать в дальних углах или под ванной, за унитазом, словом, в тех местах, где они не будут сразу бросаться в глаза. Плиточный клей для теплого пола разводится в соответствии с прилагаемой инструкцией. Для образования одинаковых и красивых швов используют разделительные крестики. Уложенную плитку затирают специальными затирками, подобранными под цвет основного покрытия.

По материалам сайта: http://gidpostroyki.ru