Утепление пенофолом

Краткое содержание статьи:

Утепление пенофолом

Если для утепления дома нужен тонкий и легкий тплоизолятор, то в большинстве случаев пенофол подходит идеально. Данный материал превосходно подходит почти для любого типа здания, если только оно не выполнено из дерева. Дело в том, что утепление пенофолом в домашних условиях обеспечивает не только качественную тепло-, но и гидро-, паро- изоляцию. А это значит, что он совершенно не пропускает воздух, то есть, не подходит для деревянных зданий.

Тем не менее, пенофол – это экологически чистый материал, который не вредит человеку и окружающей среде. Являясь одновременно тройным изолятором, его можно применять для утепления бань, душевых и саун, не говоря уж о кровле и трубах.

Утеплитель представляет собой листы вспененного полиэтилена со слоем фольги с одной стороны. Ее крепят при помощи термической сварки с полировкой, тем самым обеспечивая почти семидесятипроцентный коэффициент отражения тепла.

Всего выпускают пят типов пенофола, различной толщины, от двух, до десяти миллиметров:


  • А – фольга присутствует только на одной из сторон;
  • В – фольгой покрыты обе стороны утеплителя;
  • С – один слой пенофола покрыт фольгой, а другой самоклейкой;
  • М – с одной стороны обладает рельефным начесом, а с другой – фольгой;
  • ALP – как тип «А», только с дополнительным слоем полиэтилена поверх фольги.

Немногим известно, что при наличии в помещении людей и разных работающих приборов, в воздухе накапливается водяной пар. А в случае плохого утепления стен, пары будут оседать на любой холодной поверхности, образуя, таким образом, капли – конденсат. На стене это место называют точкой росы, а при условии, что стена достаточно толстая, эта точка может переноситься в ее середину. Следствием такого явления происходит увлажнение стен, а, следовательно, снижение их прочности.

Своевременное утепление пенофолом в домашних условиях позволяет избежать подобных ситуаций. Кроме того, материала требуется совсем немного. Для сравнения, если в конкретной ситуации пенофола типа «В» надо толщиной в четыре миллиметра, то минваты нужно будет применить слоем около семидесяти пяти миллиметров в толщину.

Для внутреннего утепления рациональней использовать типы «А», «В» и «С» —  в зависимости от ситуации. В отдельных случаях лучше применять пенофол «С» из-за способности приклеиваться к основе стены. Кроме того, его могут использовать как дополнительный утеплитель.

Утепление стен

Утепление стен

Некоторые утеплители стоит укладывать внахлест для того, чтобы избежать щелей наверняка. Так вот с пенофолом так поступать нельзя. Данный материал необходимо класть «в стык», при этом все швы надо проклеивать для того, чтобы бы обеспечить качественную гидро- и пароизоляцию. С этой целью применяют специальный алюминиевый скотч. Надо сразу дать знать, что Надо сразу дать, что видео обучение об утеплении автомобильного салона пенофолом не имеет с данным процессом практически ничего общего.

Есть разные способы утепления стен пенофолом, но использовать предпочитают один. В первую очередь, надо прикрепить к стенам деревянные рейки, толщиной в два сантиметра. Для этого используются дюбеля с шагом в один метр. Рейки обеспечат воздушную прослойку промеж пенофолом и стеной, а для крепления сгодится даже строительный степлер. Сам утеплитель прикрывается листами гипсокартона, который фиксируют саморезами, с шагом в четверть метра. Для дополнительной прочности не брезгуют монтажом обрешетки. В конце уже приступают к декоративному оформлению.

ейки обеспечат воздушную прослойку

В любом случае, не лишним будет хоршенько зашпаклевать поверхность перед тем, как поклеить обои, или покрасить стену.

Помимо этого, может проводиться наружное утепление. Порядок укладки примерно тот же. В первую очередь крепятся рейки для создания воздушной прослойки, или установки обыкновенного утеплителя. Пенофол крепят также, с придирчивостью относясь к проклейке швов. Однако на этот раз фольгу поворачивают в сторону улицы. Дополнительную жесткость обеспечивать в данном случае настоятельно рекомендуется, потому придется ставить армированную сетку, но оставить вентилируемый слой надо. Сверху сетки, конечно же, делают цементную стяжку.

Также, утепление пенофолом в домашних условиях может проводиться между слоев стен здания. Технология более сложная, чем любая из двух вышеописанных, потому ею практически не пользуются.

Утепление пола

Утепление пола

Для утепления пола пенофолом своими руками нередко используют основной утеплитель. В первую очередь, пол затягивают бетонной стяжкой, чтобы получить ровную поверхность. Под ним можно спрятать слой керамзита, или же установить поверху пяти-семи сантиметровый слой пенопласта. Сверху последнего можно наклеить пенофол типа «С», либо «А». Стыки, само собой, надо проклеивать, но на стены необходимо делать небольшие нахлесты, сантиметров по десять. Как и при укладке такого утеплителя на стены, так и в данном случае, надо ставить рейки. Правда, желательно вместо деревянных применять металлические реи, толщиной хотя бы в полтора сантиметра.

В случае если планируется монтаж деревянного пола, то уместно будет поставить лаги. Стоит обратить внимание, что это похоже на метод утепления мансарды пенофолом на фото. Итак, уложенные лаги стоит обработать антисептиком, или олифой. Ложатся они почти на всю длину пола, не доставая только по сантиметру до противоположных стен.

Расстояние между ними должно быть не менее трех с половиной сантиметров. Перед тем, как приступить к следующему шагу,  надо убедиться в том.ю что лаги лежат ровно при помощи шарикового уровня. Если с этим все впорядке, то можно укладывать дереянный пол. Если нет на примете паркетных досок, то можно поставить двенадцатимиллиметровые листы фанеры.

Но даже если такой нет – не беда, так как утеплить пол пенофолом своими руками возможно даже используя фанеру шестимиллиметровой толщины, только применять ее придется в два слоя. Кроме того, отдельное внимание придется уделить гвоздям, на которые она будет крепиться. Не стоит брать слишком большие, ибо они способны расколоть листы деревянной материи. Перекрыть полученный пол можно простым линолеумом.

По материалам сайта: http://onlineotvetchik.ru