Деревянные полы на лагах - простой и надежный пол

Сегодня вместо деревянных полов, чаще применяется стяжка или регулируемые полы. Однако традиционные деревянные полы не потеряли свой актуальности, главным образом благодаря тому, что сделать деревянный пол своими руками проще и быстрее. Устройство деревянного пола очень простое, кроме того его можно эксплуатировать сразу после укладки.

Содержание

Достоинства / недостатки деревянного пола на лагах

Перед тем как перейти к вопросу укладки деревянного пола своими руками, следует сказать о видах и достоинствах. Деревянные полы могут быть двух видов: в черновом исполнении и в чистовом исполнении. Под черновым исполнением понимается укладка обычной доски, т.е. как правило, это доска, не струганная, с большой остаточной влажностью. Такие полы, как правило, предполагают последующую отделку типа ламината или линолеума, если не идет речь, например о гараже. Под чистовым исполнением понимается применение, сухой строганной шпунтованной доски. В этом случае не предполагается дополнительного напольного покрытия. В не зависимости от того о каком типе деревянного пола идет речь устройство его одинакова, за исключением укладки половой доски, об этом далее.

Укладка деревянного пола. Технология укладки деревянного пола.

Теперь несколько слов о достоинствах деревянного пола. Главным достоинством деревянного пола является простота укладки, что позволяет это сделать своими руками. Традиционно деревянные полы представляют собой полы на лагах, что подразумевает наличие свободного подпольного пространства. Это обстоятельство позволяет под полом проложить коммуникации, а так же выполнить утепление и звукоизоляцию. Учитывая, что дерево по сравнению с бетоном намного легче, устройство деревянных полов хорошо подойдет для помещений с низкой несущей способностью перекрытий, например на лоджии. И последнее деревянные полы пригодны к эксплуатации сразу после укладки.

Установка лаг, выравнивание, закрепление

Конструктивно деревянные полы представляют собой полы на лагах. На основание пола устанавливаются лаги, и на них укладывается половая доска.


В качестве лаг для устройства деревянных полов может быть использована доска толщиной не менее 50мм и шириной 100мм или брус с аналогичными размерами. Если применяется доска, то ее устанавливают на узкий торец, таким образом, достигается максимальная жесткость и прочность пола. Лаги располагают на расстоянии порядка 50см друг от друга. Такого расстояния должно быть достаточно, чтобы половая доска не прогибалась при ходьбе.

Монтаж лаг. Закрепление лаг к основанию пола.

Далее следует выровнять лаги для обеспечения ровности пола. Сделать это можно с помощью деревянных клиньев или подставок под лаги. Для этой цели можно использовать обрезки от лаг. Так же на этом этапе можно закрепить лаги к основанию пола, по аналогии с регулируемыми полами или используя анкера. В общем, в этом и заключен весь процесс установки лаг.

На что следует обратить внимание. Главным образом на торец лаг. Если в качестве лаг используется не струганная доска (обычно именно ее и используют), то ровность ее оставляет желать лучшего. Торец, на котором в дальнейшем будет лежать доска пола желательно выровнять. В противном случае полы могут оказаться не ровными. Выровнять его можно с помощью рубанка.

Утепление деревянного пола. Укладка утеплителя.

Есть еще одна особенность устройства деревянных полов. Лаги следует изготавливать из сухого бруса, а не бруса естественной влажности. Дело в том, что если использовать сырую древесину, то через несколько недель ее может повести и пол станет не ровным.

Утепление и настил пола

После того как лаги уложены можно приступить к установке утеплителя и прокладки коммуникаций. Теплоизолятором может служить любой материал, начиная с керамзитом, заканчивая пенопластом. Если это не сыпучий теплоизолятор, то его укладывают между лагами без зазора. Так же следует отметить, что если применяется минеральная вата, то следует сделать пароизолятор. Он нужен для того, что бы вата не впитывала влагу из воздуха в помещении. В качестве пароизолятора может использоваться толстый полиэтилен.

Далее можно переходить к настилу досок. Если предполагается укладка чернового пола, то в качестве настила можно использовать доску толщиной 35-40 мм. Доски могут крепиться к лагам по средствам саморезов или гвоздей.

Если вы собираетесь уложить чистовой пол, то для этих целей продается струганная шпунтованная доска. Крепить ее следует через шпунт, так на поверхности пола не будет виден крепеж.

Монтаж евродоски. Крепление доски к лагам.

Последнее что следует добавить в заключении это то, что все материалы желательно предварительно обработать антисептическими составами, так пол вам прослужит дольше.

По материалам сайта: http://mhremont.ru