Укладка ламината на деревянный пол. Стелим ламинат на деревянный пол.

Проблема укладки ламината на деревянный пол в основном возникает в старых домах. Где основание пола представляет собой доски на лагах. В основном это происходит, потому что со временем деревянные полы рассыхаются. В результате крепление досок ослабевает, и они начинают играть. Кроме того со временем особенно при постоянной эксплуатации деревянные полы теряют свою былую прочность, что так же приводит к люфту досок.

Другое обстоятельство, которое препятствует качественной укладке ламината на деревянный пол это ДВП. «Причем тут ДВП?»,- спросите вы. Все очень просто исторически так сложилось, что полы в домах возрастом от двадцати лет и старше были с крашенными деревянными полами. Их регулярно перекрашивали. Но оставалась проблема это щели между досок. Избавлялись от этого недуга просто. Стелили на пол ДВП и опять же красили. Причем тут история? А вот причем. Дело в том, что со временем гвоздики в ДВП ослабевали, где-то были протечки, где то избыточная влажность и ДВП вздулось. Как результат мы имеем волнистые местами хлюпающие деревянные полы с характерными вздутиями краев. Естественно, что такое основание пола не подходит. т.к. укладка ламината допустима только на ровное основание пола.

Почему нельзя стелить ламинат на такие деревянные полы? Основное правило при монтаже ламинированных полов это обеспечить плотную стыковку панелей ламината. Сам по себе ламинированный пол очень прочный и способен противостоять любым напастям. А вот места соединения панелей это его ахиллесова пята. Если влага попадает в замковое соединение, оно разбухает, теряет свою прочность и расходится.

Теперь посмотрим, какие особенности деревянных полов мешают его правильной укладке и почему.

Во-первых, могут быть большие перепады высот пола на маленькой длине. Это происходит в основном из-за вспученных листов ДВП, как краев, так и центральной части. Большие перепады страшны главным образом тем, что под некоторыми частями ламината может образоваться пустота.

Что же в этом страшного? Вы наступаете на ламинат в место, где образовалась пустота, панель ламината прогибается. Но соседние панели остаются на своем месте. В результате появляется избыточная нагрузка на замковое соединение, и оно немного раскрывается. И так происходит изо дня в день. В конечном итоге замок расшатывается и ослабевает, и панели ламината расходятся. Получившаяся трещина это полбеды. Туда попадает вода и ламинат приходит в негодность. Самое главное, что это происходит за короткий промежуток времени.

Вторая проблема деревянного пола это качающиеся и скрипящие доски. Ситуация практически аналогична первому случаю. Только виновата не пустота под панелью ламината, а качающаяся доска. Так же возникает избыточное давление на замок, он постепенно расшатывается и в результате расходится. И ламинат приходит в негодность.


Чувствую, что после такого красочного описания проблемы настроение у вас ухудшилось. На самом деле не все так просто как может показаться на первый взгляд. Вообще проблема укладки ламината на деревянный пол достаточно распространена. И решений существует несколько от менее трудоемких до капитального ремонта деревянных полов .

Как подготовить деревянные полы для укладки ламината или стелим ламинат на деревянный пол.

Вариантов подготовки полов для укладки ламината два: либо укрепить или отреставрировать деревянные полы, либо сделать капитальный ремонт полов. Под капитальным ремонтом подразумевается полная или частичная замена основания пола. Про замену отдельных досок нет большого смысла говорить, а вот про полную замену можно кое-что сказать.

Альтернативой деревянным полам может быть стяжка. Конечно, если вы делаете капитальный ремонт дома или квартиры, то это наилучший вариант. Стяжка позволит и выровнять пол, и в случае желания установить систему теплых полов. Однако в большинстве случаев устраивать настолько крупномасштабные ремонтные работы, только из-за не возможности укладки ламината на деревянный пол вряд ли целесообразно. Только представьте, стяжка сохнет порядка 30 дней, куча песка, цемента, пыли, грязи плюс возможность пролить соседей снизу. Терпеть все это из-за укладки ламината на деревянный пол?

Поэтому наилучший способ это укрепление деревянного пола. Укрепление пола достигают за счет настила поверх старого деревянного пола таких материалов как фанера или ДСП. Грязи, пыли нет, работа выполняется, как правило, за 1 день. Такой технологией пользуются давно, и очень успешно. Рассмотрим подробно порядок работ по укреплению деревянного пола.

Укрепление деревянного пола.

Еще раз обозначим основную проблему и пути ее решения. Основная проблема это не прочное основание пола, т.е. пол попросту играет при ходьбе и зачастую еще и скрипит. Деревянный пол конструктивно выполнен следующим образом. На основании пола лежат лаги, на которые набиты доски. Соответственно существует две вещи, которые нам дают игру деревянного пола и скрип: лаги и настил из досок.

Проблема с лагами заключена в том, что как уже говорилось раннее, со временем они рассохлись и потеряли свою былую прочность, а так как они не закреплены на основании пола, то при нагрузке в некоторых местах они могут прогибаться. В данном случае нам необходимо их прочно закрепить к основанию пола.

С досками та же история, с точки зрения их состояния. Однако задача заключена не только в том, что бы прочно прикрепить их к лагам, но и скрепить их между собой. Зачем? Все просто, основная проблема старого деревянного пола это что доски прогибаются, что недопустимо для укладки ламината. Перетянув их между собой, мы значительно увеличим жесткость пола, соответственно решив основную проблему.

Крепление лаг.

Основная проблема это найти местоположение лаг. Тут можно действовать различными способами. Можно поднять одну или несколько досок и посмотреть где проходят лаги. Можно попытаться обнаружить места, где забиты гвозди, можно просверлить несколько дырочек в деревянном полу и попробовать нащупать их проволокой. В общем, вариантов много, искать лаги решать только вам.

Далее нам понадобятся рамные анкера, те которыми крепят оконные рамы к стене. Длина зависит от размера лаг. Сразу оговорюсь данный метод закрепления лаг, пригоден в домах с бетонным перекрытием. Так вот, непосредственно через деревянный настил пола и лаги сверлится отверстие в бетонном перекрытии и в это место устанавливается анкер. Какое количество анкеров необходимо решается в каждом конкретном случае отдельно. Главное что бы лаги были прочно закреплены к основанию пола.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что лаги вносят большой вклад в игру деревянных полов, зачастую достаточно выполнить перетяжку и все проблемы будут решены.

Перетяжка деревянного пола.

Каким же образом перетянуть деревянный пол? Для этого потребуется фанера или ДСП. Фанера или ДСП стелется поверх деревянного пола. Далее шурупами приворачивается к доскам. При этом важным моментом является, то, что шурупы располагаются не по периметру листа, а вворачиваются по квадратной сетке с размером ячейки не более чем 15х15см. Это необходимо что бы жестко скрепить каждую доску и лист фанеры или ДСП.

С ДСП вопросов обычно не возникает, так как его толщина одна это 16 мм, а вот с фанерой вопросы главный вопрос: «Какой толщины должна быть фанера?». Обычно применяют фанеру 10-12мм, но это не всегда помогает. У фанеры такой толщины просто не хватает жесткости. Поэтому на вопрос что лучше фанер а или ДСП. Мое мнение ДСП. Лично я для укрепления деревянного пола использовал и фанеру и ДСП. ДСП себя показало лучше. Конечно, ДСП более боится влаги, нежели фанера, но если не лить на него воду, то проблем, как правило, нет. Могу привести пример, стелил на пол (с теми же целями) ДСП на даче в не отапливаемом домике третий год ни каких проблем (тьфу-тьфу).

Отмечу еще одно достоинство ДСП для перетяжки деревянного пола под ламинат. Во-первых, листы большего размера и можно одновременно перетянуть большее количество досок, во-вторых, ДСП более жесткое и полы в конечном итоге будут более жесткие.

Необходимые инструменты.

На последок пару слов о инструментах. Вам понадобиться: шуруповерт, дрель, электролобзик. Зачем шуруповерт понятно из названия, можно конечно и отверткой, но шурупов будет такое количество, что: «Пожалейте свои руки они еще пригодятся!» Электроловбзик для распила, в данной работе лобзик удобнее всего, потому что, скорее всего, придется обходить различные препятствия типа труб отопления и соответственно делать какие-то фигурные вырезы.

Вот и все. Удачи в укладке ламината на деревянный пол!

По материалам сайта: http://www.stremynka.ru