Содержание:

Этапы гидроизоляции

Процесс изоляции пола от влаги в ванной комнате начинается с подготовки поверхности для дальнейшей обработки. Сначала пол при помощи веника, тряпки и пылесоса освобождается от пыли и мелкого мусора. В противном случае, не получиться выполнить изоляцию от влаги не должном уровне.

Затем пол следует хорошо увлажнить и для лучшего сцепления гидроизоляционного состава с поверхностью его прогрунтовать. Идеальным вариантом является подбор грунтовки такого же класса, что и гидроизолирующий слой.

Что бы правильно приготовить консистенцию грунтовки, нужно взять сухую грунтовку и воду в соотношении 1:1.

Готовый состав должен быть похож на густую сметану. Для последующей качественной гидроизоляции пола в ванной, прогрунтованный пол должен хорошо просохнуть.

Потом на всех стыках и углах укрепляется специальная лента, которая гарантированно обеспечит на таких уязвимых участках качественную герметичность.

Далее с помощью шпателя, плоской кисти или валика наносится состав для изоляции пола от влаги. Выполняется данное действие в два слоя, причём второй слой наносится не ранее чем через 4-6 часов после нанесения первого. Так же при нанесении второго слоя важно, что бы он наносился перпендикулярно первому.

Когда гидроизоляция пола в ванной комнате закончена, то через сутки можно выполнять бетонную стяжку, кладку кафеля и другие необходимые отделочные работы.


Виды гидроизоляции

Считается, что если в ванной комнате сделан ремонт без проведения изоляции от влаги, то это просто зря потраченные средства, и вскоре придётся делать ремонт вновь. Существует несколько различных способов гидроизоляции для помещений с повышенной влажностью: оклеечная, окрасочная, антикоррозийная, антифильтрационная и иные.

Для каждого вида характерны свои инструменты и материалы.

Если у вас в ванной сделан бетонный пол — подойдет гидроизоляция с использованием специальных пропиток. Самостоятельно можно проводить и засыпную гидроизоляцию, хотя её толстый слой не обеспечивает полную изоляцию от влаги.

Если нужна гидроизоляция пола в ванной комнате без изоляции стен от влаги, то тогда целесообразно использовать обмазочный материал (мастику), хотя в последнее время его стали использовать для гидроизоляции и полностью всего помещения. Всё это благодаря отличным качествам материала и простоте его нанесения.

Так как ванная комната является помещением с повышенной влажностью, то обмазочный материал способен обеспечить там достаточно качественную гидроизоляцию.

Если нужно обеспечить изоляцию от влаги и стен и пола ванной комнаты, то можно остановить свой выбор на оклеечном материале, так называемой рулонной гидроизоляции.

Если сравнить упомянутые два материала, то можно с уверенностью сказать, что при полном соблюдении технологии, оба вида одинаково качественные. Разница состоит в том, что гидроизоляция будет более проста при использовании обмазочного материала.

Он достаточно легко и просто наносится на поверхность. Это под силу сделать любому человеку, без привлечения специалистов.

С оклеечными материалами дело обстоит немного сложнее. Рулонная гидроизоляция – это довольно трудоёмкий процесс и не каждый сможет с первого раза с ним справиться. При изоляции от влаги даже только пола, оклеечный материал необходимо уложить так же и на стены, полоской около 10 сантиметров от пола. Добиться полной герметизации при использовании оклеечного материала совсем не просто.

Виды обмазочного материала

Гидроизоляционный обмазочный материал бывает двух видов:

Сухая смесь

Полностью готовый к использованию разведённый состав.

Конечно же, готовыми мастиками работать гораздо удобнее и быстрее, однако стоимость их существенно выше, чем стоимость сухих смесей. Так что тут уж выбор будет во многом зависеть от финансового положения хозяина.

Ведь для более серьёзной защиты от влаги мастику можно нанести не только на выравнивающую стяжку, перед укладкой плитки, а и так же до нанесения выравнивающей стяжки пола (любой технологии).

Сухие смеси для гидроизоляции пола и стен по качеству ничем не уступают готовым составам. Отличаются они лишь повышенными трудозатратами и более низкой стоимостью. Многие видят для себя трудности в процессе приготовления изолирующей смеси. А ведь сложного ничего в этом нет.

Необходимо лишь налить в таз или ведро чистой воды, и перемешивая воду дрелью с особой насадкой, добавлять туда сухую смесь до получения определённой консистенции. Она может отличаться в зависимости от способа её нанесения. При использовании кисточки, состав может быть более жидким, чем при использовании шпателя.

Гидроизоляция деревянного пола

Если в ванной комнате постелен деревянный пол, то технология изоляции от влаги будет несколько иной, чем при содействии гидроизоляции с бетонной поверхностью. Связано это с тем, что дерево очень чутко реагирует на повышенную влажность, и особенно на прямое воздействие жидкостей.

Контакт с водой делает древесину менее прочной и более тяжёлой. Она набухает и легко поддаётся гниению. Гидроизоляция деревянного пола в ванной заключается в покрытии поверхности особыми влагозащитными составами, которые образуют некую плёнку, механически препятствующую проникновению в дерево воды.

Такие составы проникают в древесину и гидроизолируют дерево как бы изнутри, при этом оставляют структуру древесины видимой и надёжно её защищают.

Расчёт необходимого количества материала

Определившись с выбором материалов и инструментов, стоит подумать и о количестве материала. Не стоит приобретать лишний материал и тратить деньги зря. Необходимо осуществить несложные расчёты, которые помогут подсчитать нужное количество материала.

Для этого надо площадь ванной комнаты разделить на 1,5. Полученный результат следует округлить в большую сторону – это и есть требуемое количество гидроизолирующего вещества.

По материалам сайта: http://strofix.ru