Какие полы сделать на даче

Какие полы сделать на даче – вопрос, который рано или поздно возникает при строительстве дачи. В какой — то мере тип покрытия зависит от степени эксплуатации вашего строения. Единицы могут позволить себе двухэтажные особняки с элитной отделкой, которые предназначены не только для отдыха в выходные, но и оснащены всем необходимым для летнего проживания на даче.

Но для большинства дачников дача – это небольшое строение, поэтому давайте рассмотрим наиболее простые и не слишком дорогие варианты покрытий.

Приступать к выполнению работ нужно только после того, как вы просчитаете толщину пирога основания, учтете толщину напольного покрытия, чтобы выйти в итоге на нужную отметку.

Основание бывает:

  • По грунту
  • По перекрытию (например, мансардный этаж)

Элементы конструкции пола

Если настил устраивается по грунту, то его пирог должен выглядеть следующим образом:  

    Грунт должен быть спланирован, выровнен и уплотнен. Далее устраивается подстилающий слой из щебня, шлака, гравия, можно уложить песок (толщиной 10см). Слой выравнивается и уплотняется катками. Гидроизоляционный слой препятствует доступу воды к элементам конструкций. Он защищает конструкцию вышерасположенного настила от повышения уровня грунтовых вод. Это может быть два слоя рубероида, всевозможные гидроизоляционные пленки, мембраны. Если основание утепляется, то следующий слой теплоизоляционный. Если же это дача только для летнего отдыха, то можно обойтись без него. Теплоизоляцию, как правило, выполняют из керамзита, шлака толщиной ориентировочно 150мм. Устройство бетонной подготовки марки 100 – 150 толщиной 100мм. Выравнивающая стяжка из раствора марки 100-150 толщиной 25 – 30мм.

При устройстве основания по плитам перекрытия пирог будет немного другим. Как правило, это мансардный этаж:

    Звукоизоляционный слой выполняется не всегда, так как это дача и нет соседей сверху. Но если вы решили там устроить спальню для отдыха, то по желанию можно выполнить и звукоизолирующий слой. Выравнивающий слой из цементного, полимерцементного или других составов толщиной 20 -25мм.

Мы совершили экскурс по основным элементам подготовки основания под напольное покрытие. Согласно проекту что-то из конструктивных элементов может быть добавлено или отсутствовать – все индивидуально.


Основание готово, переходим к выбору финишного напольного покрытия.

Финишное покрытие для полов дачи

Большое значение имеет функциональность помещения, когда вы решаете то, какие полы сделать на даче. В любом случае частицы почвы с улицы будет заноситься в помещение, поэтому оно должно легко убираться и мыться.

Керамическая плитка  – универсальный вариант, экологически чистый материал. Плитка износоустойчива, влагоустойчивая, химически стойка, долговечна и просто красива. На рынке строительных материалов можно подобрать разнообразные по цветовому решению и размерам варианты напольной плитки – однотонная плитка, с рисунком, в виде ковра. Материал неприхотлив в уходе. Как вариант, ее можно уложить в коридоре, тамбуре, прихожей, кухне или даже в комнате.

Деревянный  - это натуральный природный материал (имею в виду дощатые покрытия — про паркет и не говорю, так как не каждый сможет себе позволить уложить его в квартире). Они долговечны, имеют хорошую теплоизоляцию, прочны, экологически чистые, что создает здоровый микроклимат на даче. Но высококачественная древесина стоит дорого, поэтому чаще используются более демократичные по ценам хвойные породы пиломатериалов, которые должны отвечать требованиям по качеству (условиям хранения, % влажности от 6 до 12% и прочее). Древесину необходимо обработать специальными составами — средствами защиты древесины. Особенно часто древесина применяется в районах, где она является местным материалом. Всем хорош деревянный настил, но со временем идет процесс усыхания, образуются цели, появляется поскрипывание. Его необходимо периодически красить или покрывать лаком. Настелить его на даче можно хоть во всех помещениях. Технология укладки лаг и укладка деревянного пола на лаги – вот две статьи, написанные мной, которые подробно описывают весь технологический процесс. Ознакомьтесь по ссылкам.

Линолеум – самый, по – моему, быстро укладываемый материал. По дизайну можно выбрать покрытие, имитирующие любые напольные покрытия. Пожалуй, это самый недорогой вариант, который настилается одним ковром. Но ПВХ линолеум – синтетический материал, а натуральный его собрат дорогое удовольствие. Линолеум влагоустойчив, прочен, эластичен, не деформируется, уход за ним минимален, а внешний вид довольно презентабельный. Его можно уложить в комнате, на кухне, в прихожей, на мансарде, то есть, по – существу, везде.

Ламинат – можем рассмотреть и этот вариант. Он красив, функционален, его сложно отличить от натуральных напольных покрытий. Ламинат  стоек к истиранию — существует несколько его классов с разными характеристиками. Порядок укладки ламината не сложен, а по цене 1м2 даже чуть ниже, чем керамическая плитка. Он неприхотлив в уходе, но боится влаги. Его можно уложить в комнаты.

Ковролин прекрасно подойдет для обустройства комнаты на мансарде, если это спальня, помещение для отдыха. На второй этаж грязь не принесете на подошвах обуви, да и пыли на даче практически нет. Подходящий ковролин можно выбрать из недорогих вариантов. Ковролин прекрасный звукопоглощающий материал, мягкий на ощупь. Уход – это пылесос.

Какое напольное покрытие сделать на даче решать вам. Существует еще много его видов. которые вы можете настелить на  даче.

Прошлой осенью закончил делать ремонт на своей даче, и у меня получилось три вида  покрытия. Керамическая плитка на кухне и в прихожей, ламинат постелил в гостиную, а линолеум — в спальне на первом этаже и на мансарде. Исходил из назначения помещения, материальной стороны вопроса, эстетических моментов, так как приезжая на дачу, хочется отдохнуть от трудовой недели, повозиться с землей в охотку, побыть на свежем воздухе и получить заряд позитива на всю следующую неделю трудовых будней.

Если Вам пригодилась информация статьи — оставьте свой отзыв, задайте вопрос по теме. Отблагодарите меня, нажав на кнопку соц. сетей.

По материалам сайта: http://remont-stroitelstvo77.ru