Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Заливка пола самовыравнивающейся смесью – один из самых простых способов качественного выравнивания поверхности. Каждому под силу сделать такую стяжку своими руками у себя дома. Использование наливных смесей позволяет заметно ускорить проведение ремонта в помещении. Поскольку толщина заливки такого пола составляет от 5 до 20 мм, то он будет сохнуть достаточно быстро, а значит вскоре последуют и работы по финишной отделке поверхности. Но это не является единственным преимуществом использования самовыравнивающихся смесей, таких плюсов насчитывается множество. В данной статье мы не только все их рассмотрим, но и определим порядок и последовательность проведения работ по заливке пола самонивелиром.

Преимущества пола из самовыравнивающейся смеси

  • Ровность поверхности. так как смесь укладывается в жидком виде, то она будет растекаться по всему полу, равномерно заполняя все перепады и углубления. В результате получится практически идеально ровная поверхность, готовая к последующей отделке. Так, например, на нее можно спокойно укладывать паркетную доску или настилать линолеум .
  • Огнестойкость. данный материал не является горючим.
  • Водостойкость. самонивелирующиеся смеси на основе цемента можно применять практически в любых помещениях, включая кухню, ванную комнату и туалет.
  • Скорость монтажа. поверхность пола будет готова к нанесению финишного покрытия через 4-5 суток. А ходить по нему можно будет уже через 6-8 часов.
  • Подготовительные работы. как правило, не требуется ни выставления маяков, ни армирования.
  • Трудоемкость. для устройства такого пола не требуется особых навыков, все можно сделать своими руками.
  • Вес. покрытие из самовыравнивающейся смеси практически не увеличивает нагрузку на несущие конструкции.

Недостатки пола из самовыравнивающейся смеси

  • Прочность. за счет того, что толщина слоя стяжки составляет от 5 до 20 мм, то особо прочный пол создать не удастся. Правда, в жилых помещениях, как правило, такие покрытия не нужны.
  • Тепло-звукоизоляция. пол из самовыравнивающейся смеси не сможет сохранить тепло в помещении и защитить от внешнего шума.

Кроме того, в случае наличия на поверхности значительных перепадов уровней, больших трещин или выбоин, выровнять пол самовыравнивающейся смесью не получится. Для этого потребуется либо сформировать лаговый пол из деревянных досок. либо залить цементную стяжку, либо сделать сухую подсыпку и сверху настелить гипсоволокно или аквапанель.

Технология укладки самовыравнивающейся смеси

1. Подготовка основания

Для начала следует убрать старое напольное покрытие и внимательно осмотреть основание. Если на нем наблюдаются пятна ржавчины, то поверхность пола необходимо будет обработать раствором медного купороса. Различные загрязнения и жирные пятна удаляются с помощью чистящих средств или мыльного раствора, а участки с плесенью и грибком устраняются антисептиком.

Далее требуется очистить пол от пыли и грязи, а также заделать швы и трещины на поверхности каким-либо герметиком или алебастром. Если самовыравнивающаяся смесь будет заливаться на старое бетонное основание, а не на свежеуложенную цементную стяжку, то потребуется сделать гидроизоляцию пола (ссылка). Это связано с тем, что раствор во время укладки разводится до жидкого состояния, поэтому велика вероятность протечек на нижние этажи.

Следующим этапом подготовительных работ является грунтование основания пола. Это нужно как для укрепления поверхности, так и для улучшения сцепления отделочных слоев друг с другом. Грунтование осуществляется валиком либо металлическим шпателем.

Внимание. грунтование поверхности не является обязательным этапом проведения работ по укладке самовыравнивающейся стяжки. Данную операцию можно пропустить, если Вы нанесли дополнительный гидроизоляционный слой. В таком случае следует сразу переходить к работам по приготовлению и укладке раствора на пол.


2. Заливка смеси

Стоит сразу отметить, что все работы, которые будут указаны ниже, подходят только для заливки пола самовыравнивающейся смесью. Для устройства финишного полимерного покрытия потребуются несколько другие операции, несмотря на то, что оба варианта отделки относятся к технологии наливных полов.

Если ранее была залита цементная стяжка. то сначала следует дождаться полного ее высыхания, что составляет от 21 до 28 дней. Только после этого можно приступать к дальнейшим работам. А пока сохнет стяжка, на поверхности можно сформировать уровень нового пола из специальных маячков. Это рекомендуется делать при устройстве покрытий из самовыравнивающейся смеси толщиной свыше 10 мм. О том, как их лучше всего выставить и какой материал выбрать – читайте нашу заметку «Установка маяков для наливных полов ». После выполнения данного этапа можно приступать к приготовлению раствора .

Для начала сухую смесь нужно развести водой в пропорции, указанной на упаковке материала. Там же должна находиться информация о времени, в течение которого следует выдержать раствор в емкости до полной готовности. При этом нужно учесть, что готовая смесь должна быть полностью израсходована в течение 30-40 минут. иначе она просто засохнет и ее останется только выбросить.

Начинать укладку лучше всего от дальнего угла комнаты. Самовыравнивающийся раствор выливается на пол, и затем ровняется, уплотняется специальным игольчатым валиком. Если будет наноситься слой толщиной 1-3 мм, то рекомендуется воспользоваться шпателем. После этого вылитая смесь самостоятельно растечется по поверхности, сформировав очень ровное и гладкое покрытие.

Ходить по свежеуложенному полу можно будет уже через 6-8 часов, а время полного высыхания покрытия составляет – 4-5 суток. После этого можно приступать к финишной отделке пола: уложить ламинат. настелить пробку. ковролин или любой другой декоративный материал. Но это все темы других статей, их Вы также найдете на нашем сайте.

Видео

В завершении Вы можете посмотреть видео-инструкцию. В ней очень подробно описаны все этапы и последовательность выполнения работ по заливке самовыравнивающейся смеси. Изучив данное видео, Вы сможете самостоятельно выровнять пол в своем доме.

По материалам сайта: http://www.stroyexpert24.com