Теплый пол в ванной комнате

Установка теплого пола является мудрым решением, ведь   при такой системе отопления  ноги всегда находятся в тепле. Лучше всего сделать теплый пол в туалете и в ванной.

На полу в этих комнатах, как правило, укладывают керамическую или кафельную плитку, но малоприятно в ней то, что она очень холодная.

Я думал о тёплых полах еще до того, как данная система появилась на свет. Ведь нагревательные массивные элементы устанавливаются под окнами дальних стен комнаты. На месте установки батарей всегда делают большую выемку.

Чтобы   батареи   были   не так  заметны, чтобы в комнате сохранялось тепло, и было больше полезной площади, я всегда клал за батарею газету в качестве утеплителя. Это также защищало окна от конденсата, в едь вокруг и в самой оконной раме очень много щелей.

Благодаря теплым полам удаляется и злишняя влага,  а это препятствует появлению плесени и грибка.

Плюсы тёплых полов

Обычные батареи хорошо греют воздух т олько в одной части помещения. Остывший воздух опускается вниз уже в других частях помещения, из-за чего возникают сквозняки, независимо от того, открыты форточки  или нет.


Теплые полы   распределяют  тепло по всему помещению равномерно, и теплый воздух всегда находится у ног.

Это очень благоприятно сказывается на человеческом здоровье.

Утеплить пол в ванной можно с помощью:

  • специально предназначенного электрокабеля;
  • плёночных электрических элементов;
  • теплоносителя отопительной системы.

Термодатчик и  терморегулятор нагревательной системы будут являться составляющими элементами во всех трех случаях.

Монтаж делают в процессе капитального ремонта или в течение строительства. Начинают с демонтажных работ старого покрытия пола.

Применение специально предназначенного электрокабеля

1. Схема укладки

На полу в ванной необходимо определить месторасположение подключения кабеля, термостата, датчика. На план наносят эту схему. Исходить следует из номинальной мощности системы и инструкции с определенным   шагом  между полосами. При этом следует обходить сантехприборы.

Данную схему не следует  выбрасывать  после монтажа.

2. Теплоизоляция

На основу укладывают утеплитель. Неровности основы могут колебаться в пределах 7-8 мм. Если высотные перепады значительные, тогда на пол заливают бетонную стяжку. В случае отсутствия у утеплителя отражающей пленки его необходимо дополнить   алюминиевой  фольгой.

Теплопоток будет идти в нужном направлении на 95%, если уложить утеплитель правильно.

3. Установка кабеля

Укладка кабеля теплого пола в металлосетке

Лучше будет, если вы уложите кабель на металлосетку. Его закрепляют в необходимых местах. Также сетка не позволит кабелю утонуть в утеплителе и придаст этой конструкции жесткость.

Нельзя допустить перекрещивания рядов. Затем необходимо проверить сопротивление кабеля, чтобы в системе не было повреждений. Электрический и тепловой кабели соединяют муфтой, находящейся в цементной стяжке, максимально близко к термостату.

Между местом соединения и ближайшей стеной должно быть не меньше 20 см. Отрезок соединения термостата с тепловым кабелем должен быть ровным.

4. Укладка системы терморегуляции

Регулятор  устанавливают  о т пола на высоте 0,8–1 м в соответствии со схемой его монтажа и сборки.

В гофротрубку помещают датчик и располагают его посредине между соседними рядами кабеля. При заливке раствором из цемента, необходимо проследить, чтобы трубка с датчиком были выше самой цементной стяжки.

5. Заливка основания цементом

Необходимо еще раз проверить соединительную муфту, сопротивление кабеля, целостность всех элементов, которых необходимо погрузить. Цементный раствор распределяют по полу равномерно, разравнивая его только вдоль рядов уже смонтированного кабеля (см. Как сделать бетонный пол).

Необходимо следить за тем, чтобы в стяжке не было пустот. Из-за этого теплоотдача снижается и возникает местный перегрев, в результате чего система выходит из строя. Верхняя стяжка должна иметь толщину 3-5 см.

При помощи тестера проверяют целостность кабеля. Если нарушений нет, тогда стяжке дают время на застывание.

6. Процесс включения системы.

После того как стяжка залита, через 30 дней систему можно включать. Если это сделать раньше, тогда в ней могут образоваться трещины и кабель повредится.

Теплый пленочный пол

Давайте поговорим о том, как можно сделать теплый пол при помощи плёночных современных элементов.

Работа плёнки находится в диапазоне инфракрасного излучения. Температура таких пленок доходит до 20-45 градусов.

Данная пленка представлена в виде полос с шириной максимум 1 м и толщиной до 0,4 мм. Их прочно запаивают в герметичную полиэтиленовую плёнку. Напряжение равняется 12, 24 или 220 вольт. График является нагревательным элементом.

Их мощность равняется 220 ватт/кв.метр. Поверхность может иметь температуру до 60 градусов, а пленка плавится при температуре 210 градусов.

Пленочные элементы можно укладывать под любое покрытие пола. Данная система малоинерционна. Данный вид теплых полов гораздо дешевле, чем предыдущий и намного проще в монтаже.

Такой пол можно уложить в ванной комнате без проблем и  своими руками. Сам уровень пола при этом возрастает не намного. Для этого необходимо:

    • демонтировать старое напольное покрытие,
    • основание необходимо выровнять и залить стяжку,
    • далее следует уложить необходимое количество теплых элементов и подключить датчик и терморегулятор,
    • затем проверяют функциональность системы,
    • при помощи защитной пленки тепловые элементы закрывают либо заливают легкой стяжкой из цемента,
    • после заливки стяжки, систему включают через 30 дней.

Монтаж водной системы тёплых полов

Многие этапы практически не имеют отличия с порядком установки теплого кабельного пола.

  • Вначале устанавливают полипропиленовые стояки горячей воды, если раньше они не были установлены.
  • Необходимо составить схему расположения данных труб.
  • На пол укладывают хорошую гидроизоляцию. Укладывают гидроизоляционные полосы внахлест, а швы соединяют при помощи стройфена либо паяльной лампы.
  • Черновую стяжку заливают керамзитом с цементом. Уровень данной стяжки на 5-7 см должен быть ниже, чем уровень чистового пола. Могут быть небольшие неровности. На протяжении 2-3 дней стяжку необходимо смачивать водой, для того, чтобы она не дала трещины.
  • Затем наносят фольгированный утеплитель, а его стыки склеивают специальным алюминиевым скотчем. 
  • Теперь можно переходить к монтажу самого теплого водяного пола. Крепят полипропиленовую специальную трубу, которую согласно схеме изгибают к стяжке. Расстояние между ближайшими частями данной трубы не должно превышать 15-20 см. Эту изогнутую систему присоединяют к обратки и стоякам подачи посредством регулирующего крана. Необходимо проверить отсутствие течек и отключить подачу воды. Затем теплый пол должен остыть.
  • Вторую стяжку заливают аналогичной смесью. Теперь необходимо проследить, чтобы поверхность была ровной. Для выдержки требуемого уровня перед заливкой ставят маяки.

Теперь вы знаете, какие есть виды теплых полов, и как смонтировать своими руками теплый водяной пол в ванной. Какую из вышеперечисленных систем установить, выбирать только вам.

По материалам сайта: http://polguru.ru