Гидроизоляция подвала гаража от осадков и грунтовых вод

Гараж — это хранилище для средств передвижения и оно должно надежно защищать все металлические части от коррозии. Также нельзя допустить появление в этом помещении плесени, которая может уничтожить матерчатое, кожаное покрытие автомобиля или любого другого транспортного средства. О том, как правильно выполняется гидроизоляция подвала гаража от грунтовых вод. читайте в этой статье.

Гидроизоляция гаражу жизненно необходима

На практике обычно встречается два случая, когда производится гидроизоляция подвала в гараже:

Начинаем постройку гаража

Конечно же, самый оптимальный вариант, когда гидроизоляция подвала снаружи гаража выполняется на этапе возведения фундамента и коробки. Перед тем, как приступить к строительству, необходимо уточнить на какой глубине в данной местности залегают грунтовые воды. От этого зависит глубина будущего гаражного подвала.

Важно помнить! Пол подвального помещения должен располагаться выше уровня грунтовых вод.

Наружная обмазочная гидроизоляция подвала


После того как вырыт котлован, необходимо выполнить утрамбовку грунта по всей площади подвала. Так же перед тем как сделать гидроизоляцию подвала гаража рекомендуется насыпать подушку из глины толщиной 100 мм и тщательно ее уплотнить трамбовкой. Это называется глиняный замок.

После этого производится устройство песчаной подсыпки также толщиной 100 мм. На нее производится монтаж фундаментных блоков на цементном растворе. Особое внимание надо уделить заделке стыков между блоками. Они не должны иметь пропусков, а поверхность их заглаживают мастерком и штукатурной теркой (гладилкой).

Когда фундамент готов его необходимо защитить от грунтовой влаги. Если этого не сделать она со временем может разрушить бетон фундамента, ослабить всю конструкцию и вызвать протечки в подвале.

Наружная защита подвала рулонными материалами

Гидроизоляция ямы в гараже и защита наружных стен подвала:

  • ?? Обмазочная битумная гидроизоляция
  • ?? Оклеечная гидроизоляция рулонными материалами

Гидроизоляция бетонного пола в гараже может производиться такими же способами.

Первый метод довольно прост и выполняется путем нанесения кистью или валиком расплавленного битума на стены фундамента. Для того чтобы битум прочно прилип к поверхности бетона стены обрабатывают праймером. Праймер – это грунтовка, выполненная из бензина и растворенного в нем битума.

Наносят его валиком или щеткой, а после его высыхания блоки покрывают горячим битумом. Швы между блоками промазывают с особым усердием. В продаже можно встретить битумные мастики для гидроизоляции. Их не надо разогревать на костре, а вязкость мастики регулируют добавлением низкооктанового бензина.

Протечки грунтовых вод

Когда выполняется гидроизоляция гаража своими руками, горячей смолой, требуется применение защитных очков, перчаток, специальной обуви и плотной спецодежды.

Второй вариант выполняется путем наклеивания рулонных гидроизоляционны х материалов на основе картона и битума. В качестве примера можно предложить Рубероид, Гидроизол, Акваизол и им подобные материалы.

Заделка швов ремонтным составом

Работы выполняют по следующей схеме:

  • ?? Очистка наружных стен фундамента подвала от грязи и наплывов раствора
  • ?? Грунтовка поверхности праймером
  • ?? Приклеивание полос гидроизоляции с нахлестом не менее 10 см

Если применяется рубероид, то его приклеивают на расплавленный битум. Более современные материалы, такие как Акваизол прогревают газовой горелкой и прикладывают к предварительно разогретой стене. Главное, нельзя допускать пузырей под гидроизоляцией.

Стоит отметить, что слабое место рулонных материалов это стыки и их приклеивают с особой тщательностью. Рассмотренные варианты относятся к вертикальной гидроизоляции гаражных подвалов. Для того чтобы начать возводить стены надо выполнить горизонтальную гидроизоляцию фундамента и кирпича.

Чтобы кирпич не замок на обмазанные битумом фундаментные блоки выкладывают (приклеивают) рубероид. Только после этого начинают кирпичную или шлакоблочную кладку.

Швы стен подвала после обработки

Та часть стен, которая будет соприкасаться с грунтом после обратной засыпки котлована должна быть защищена обмазочной гидроизоляцией.

При выполнении обратной засыпки производится послойное уплотнение грунта. Стоит обратить внимание на то, чтобы при этом не повредить наружную гидроизоляцию стен подвала.

Важным условием защиты гаражных подвалов от талых и дождевых вод является правильное устройство отмостки по периметру гаража. Ширина отмостки должна быть не менее 1 м. Для этого по периметру гаража выкапывают траншею шириной 1 м и глубиной 30 см (штык лопаты).

Перед тем как сделать гидроизоляцию гаража на дно траншеи засыпают глину слоем 100 мм и трамбуют ее. На глиняный замок насыпают слой песка 100 мм. На песчаную подготовку укладывают щебень 50 мм. Заканчивают устройство отмостки укладкой бетона, асфальта или тротуарной плитки на цементный раствор.

Пол гаражного подвала покрывают бетонной или песчано-цементно й стяжкой. Стены изнутри оштукатуривают. Штукатурка сама по себе является гидроизоляционны м слоем. Теперь такой подвал будет сухим в любое время года, а машина не будет ржаветь. Эти правила действуют и тогда, когда выполняется гидроизоляция подземного гаража на участке частной постройки.

Если купили гараж с протекающим подвалом

Если гаражный подвал после дождя наполнился водой, значит, срочно требуется гидроизоляция гаража изнутри. Для начала стоит обследовать стены, пол, определить места протечек и откачать воду.

Так же надо посмотреть на состояние отмостки снаружи. Если отмостка разрушена, то первым делом стоит ее восстановить по технологии описанной выше. Все щели и трещины внутренних стен и пола подвала надо расшить зубилом и молотком. Это необходимо для последующего их ремонта.

Гидроизоляция подвала изнутри  гаража должна проводиться после того, как стены и пол просохнут полностью.

Для выполнения внутренней гидроизоляции можно применить состав глубокого проникновения типа Пенетрон или ему подобный. Это полимерно-цемент ный состав, который надежно запечатает мелкие трещины и поры бетона или кирпича. Крупные щели заделывают также ремонтным составом Пенетрон но только консистенция его очень густая.

Нанесение проникающей гидроизоляции на стены и пол

Наносить обмазочную гидроизоляцию можно за два раза. Толщина общего изолирующего слоя должна быть не менее 2 мм. Интервал времени между нанесением слоев 3-4 часа. Гидроизоляция своими руками подвала гаража завершена, теперь стены и пол можно облицевать плиткой или поштукатурить.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru