Как правильно сделать чердак жилым

Желание расширить жилую площадь в частном доме нередко приходят на ум к частным застройщикам. Один из наиболее экономичных и простых способов – сделать чердак жилым. Для реализации этой возможности необходимо грамотно спроектировать и рассчитать все будущие конструктивные элементы, формирующие чердачное пространство.

Основные этапы при создании жилого чердака

Перед тем, как приступить к непосредственным действиям, связанным с переделкой чердачного помещения своими руками, необходимо составить план. В него должны входить все основные мероприятия, связанные с обустройством жилого чердака.

В список основных этапов входят следующие составляющие :

  1. Данный этап связан с планированием будущего жилого помещения. Здесь вам придется включить всю свою фантазию и продумать все до мелочей. На помощь могут прийти специальные компьютерные программы, которые смогут визуализировать все ваши решения по планировке и обустройству чердака.
  2. Прикиньте свои финансовые возможности. Постарайтесь учесть все финансовые затраты, как на крупные конструктивные коммуникации, так и на более мелкие.
  3. Этот этап связан с закупкой всех необходимых материалов и недостающих инструментов.
  4. Уборка в чердачном помещении. Поскольку холодный чердак используется, в основном, для хранения старых или редко необходимых вещей, придется найти для них другое место. При уборке будьте предельно внимательны, так как гвозди, торчащие из элементов стропильной системы, могут быть не загнуты и нанести серьёзную травму .
  5. После уборки помещения замеряются все размеры. Надо понимать, например, если помещение будет расположено под скатами двухскатной крыши, то не вся площадь будет использоваться для проживания на нем. Минимальная высота чердака составляет 0.5 м для крыш с уклоном 60° и более. При наклоне скатов крыши 30° высота наклонного потолка может быть равной 1.5 м. Для других углов наклона можно посчитать высоту по линейной интерполяции, либо воспользоваться справочными материалами и СНиП.
  6. Наиболее ответственный и важный этап – работа с крышей и полом. Необходимо сделать тщательный осмотр на предмет поломок элементов стропильной системы, обрешетки, паро- и гидроизолирующих мембран (если таковые были уложены до этого), кровельного материала. Также производится осмотр чернового пола чердака и качество утеплителя, находящегося в перекрытии. При надлежащем качестве всех конструктивных элементов, можно приступить к организации входа на чердак. Для этого своими руками вырезают проем, который будет служить входом с нижнего помещения. Расположение входа и конструкция лестницы проектируются еще на этапе планирования помещения.
  7. Перед главными работами проводятся все необходимые коммуникации: отопление, освещение, водоснабжение и вентиляция. На данном промежутке, эти работы, спроектировать и выполнить будет проще и правильней всего.
  8. Теплоизоляция чердака в частном доме – один из ключевых моментов. Если теплоизоляция чернового пола осталась в надлежащем качестве, то ее можно оставить. А вот крышу придется утеплить. Самые большие потери тепла, как известно, происходят через скаты крыши. Именно поэтому, чаще всего, утеплитель укладывают между стропил в два слоя.
  9. Наружная и внутренняя отделка. Здесь все зависит от предпочтений владельцев частных домов. При наружных работах, необходимо не испортить дизайнерскими «изысками» общую архитектурную концепцию всего дома.
  10. Обустройство чердачного пространства своими руками в жилую зону. Можно сделать детскую комнату, гостиную, бильярдную и т.д.

Пол на чердаке своими руками

При переделке чердака в жилое помещение может оказаться, что теплоизолятор, находящийся в перекрытии, пришел в негодность и потерял свои теплоизоляционные свойства. Причины потери эксплуатационных качеств могут быть самые разные: от локальных протечек до плохого проветривания чердака и, как следствие, намокание утеплителя от образовавшегося конденсата. Влажные, гниющие доски могут также стать причиной переоборудования всего пола.

Переделка потолка начинается с установки дополнительной обрешетки между балками перекрытия. В качестве обрешетки используют, чаще всего, брусья из сосны, которые крепят перпендикулярно балкам с помощью металлических уголков или другим удобным способом. Чтобы предотвратить проникновение конденсата из нижнего помещения, укладывают слой пароизоляционной мембраны. В качестве утеплителя часто используют плиты каменной ваты, которые, в зависимости от необходимой толщины, могут быть уложены в два слоя.

При укладке теплоизолятора в два слоя, стыки не должны располагаться на одном уровне. Утеплитель укладывается в шахматном порядке.


Сверху на плиты укладывают второй слой пароизоляции. Крепление мембраны происходит при помощи строительного степлера. Основанием для чернового пола могут послужить плиты из шпунтованного влагостойкого ДСП. Они жестче и прочнее обычных плит, а также экологически безопасны. Благодаря продольным выступам и пазам монтировать плиты легко и удобно, а поверхность получается идеально ровной. Для чистового пола используют ламинат или линолеум.

Теплоизоляция крыши на чердаке

Утепление крыши наиболее важный этап. При теплоизоляции своими руками необходимо выполнить теплотехнический расчет для выбора толщины теплоизолятора. Наиболее часто используют готовые таблицы и климатические карты для подбора толщины утеплителя. Для скатных кровель используют базальтовые материалы с плотностью не менее 35 кг/м 3. Такая минимальная плотность необходима для удержания утеплителя при его распоре между стропил.

Чем круче скаты крыши, тем более плотный утеплитель необходимо использовать.

Со стороны помещения укладывают пароизоляционную пленку. Со стороны кровли, на утеплитель лучше положить супердиффузионную мембрану, которая пропускает влагу из теплоизолятора.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com