Укладка

Укладка массивной доски

укладка массива без покрытия - 650 рублей за м?

укладка массива с покрытием - 850 рублей за м?

Компания Паркет - Лист всегда рекомендует приступать к укладке массива только после того, как были произведены все отделочные работы, такие как покраска стен, потолка и т.д. Укладка массива, а тем более укладка массивной доски требует прежде всего профессионализма укладчика, а также качества используемых материалов, но не меньшую роль играют внешние условия укладки, такие как температура и влажность в помещении. Рекомендуемая температура от 20° до 26° и влажность от 40% до 60%.

Укладка массивной доски - последовательность действий

Прежде чем что-то делать с любым напольным покрытием из дерева, его надо поместить в то помещение, где оно будет лежать. Дерево должно "пропитаться" той атмосферой, в котором оно придет в "жизнь".

После этого мы укладываем фанеру на основание (лаги или стяжки). После этого мы будем шлифовать фанеры до абсолютно ровного состояния. Перепад высот крайне критичен, поэтому все перепады необходимо "изничтожить".

При такой процедуре, как укладка массивной доски мы используем клей и саморезы Spax. Полы мы укладываем только "в разбежку", т.е. в хаотичном порядке, а вот о рисунке укладке можно пофантазировать.


Стандартные укладки это "прямая палуба" и "косая палуба".

После того, как клей "схватился", а это занимает от 2 до 7 дней, мы приступаем к шлифовке доски. Подробно про шлифовку можно прочитать на нашем сайте здесь .

В нашей работе мы используем только самое лучшее оборудование L?gler и лучшие расходные шлифовальные ленты SIA. Наш (и не только отечественный) опыт работы только подтверждают наш выбор. В нашей работе мы используем ленточную шлифовальную машину Hummel и плоскошлифовальную машину Trio. Все наши машины с пылесосами, поэтому вся шлифовка БЕЗ ПЫЛИ. Совсем без пыли.

И теперь последний этап работы, финишный, от которого зависит весь внешний вид полов из лиственницы.

Масло намного приятнее с точки зрения тактильных ощущений, а лак более "твердый" на истирание и более стойкий для механических повреждений.

Естественно, надо упомянуть про такие варианты как колеровка и браширование. Оба варианты достаточно дорогостоящие, но показывают фантастически красивый результат.

Укладка массивной доски на лаги

Это наш основной вариант укладка массивной доски. В нашей работе мы чаще всего используем именно такой вариант. Пирог пола выглядит как лаги-фанера-массив, доски-лак/масло. Укладка массивной доски по лагам имеет ряд преимуществ, таких как возможность прокладки коммуникации, а также различные варианты звуко/шумо и гидроизоляции. Подобный "пирог" не создает дополнительной нагрузки на межэтажные перекрытия, что также немаловажно при строительстве и ремонте.

Устройство лаг также крайне важный этап работ. Лаги тщательно выравниваются и крепятся к черновому полу перекрытию.

Укладка массива на черновой пол

При необходимости максимально сократить время и расходы на укладку массива, можно укладывать массив лиственницы прямо на черновой пол. На пол укладывается лист фанеры, закрепляется с помощью клея и саморезов, и потом таким же образом, на клей закрепляется паркет. Но очень важно, чтобы пол при этом имел хорошее качество, чтобы он был ровный, сухой и не давал возможности дальнейших деформаций, т.к. все его дефекты отразятся и на новом покрытии.

Если вы решили укладывать массив дуба на черновой пол, то он должен быть изготовлен из шпунтованных досок, иметь идеально ровную поверхность, не скрипеть и не двигаться при ходьбе человека. Если все эти условия соблюдены, то можно приступать к укладке массива лиственницы или массива дуба .

Вначале на основание настилают водостойкую фанеру и закрепляют саморезами из расчета 9 штук на лист (раскроенный на 4 части стандартный лист фанеры). Затем на фанеру укладывают паркет, после чего продолжают его обработку и шлифовку, как при обычной укладке.

Укладка массивной доски на стяжку

Вариант, который обычно мы делаем в квартире - это укладка массива на стяжку. Естественно, стяжка должна быть ровной и очень важно высохнувшей. Стяжка сохнет достаточно долго от нескольких недель до нескольких месяцев, если толщина стяжки превышает 5 см.

После этого прокладывается изоляция с помощью полипропиленовой пленки, фольгированной или армированной, чтобы повысить прочность и изолирующие свойства покрытия.

Фанера нам нужна чтобы минимизировать взаимодействие стяжки и дерева (массива лиственницы ). На стяжку мы наносим грунтовочный слой. Фанера распиливается и укладывается на клей и закрепляется дюбель-гвоздями. Под нашу доску пола из лиственницы мы рекомендуем фанеру 15 мм или 18 мм. Чаще всего приходиться фанеру шлифовать, чтобы выровнять ее для укладки массива .

Перед укладкой массива надо выждать несколько дней, чтобы клей под фанерой "схватился" и после этого приступать к шлифовке.

По материалам сайта: http://parketlist.ru