Подробности Опубликовано 06.05.2014 07:25

Если вам повезло жить в частном доме, построенном   из экологически чистых материалов, то и полы в таком доме должны быть соответствующие. Поэтому не прибегайте к применению искусственных материалов при обустройстве полов в своем доме, а отдайте предпочтение древесине доступных пород. При этом важно помнить, что древесина должна быть довольно плотной, поскольку пол будет подвергаться механическому воздействию. Устройство   деревянных полов в частном доме может быть выполнено вами и самостоятельно, если вы владеете некоторыми навыками в плотницком деле и умеете обращаться с соответствующими   инструментами. А чтобы такой пол радовал вас не одно десятилетие своей надежностью и красотой, необходимо строго соблюдать технологию выполнения этой конструкции в частном доме.

Выбираем породу древесины для пола

Чтобы правильно подобрать   древесину для пола в частном доме, нужно учесть особенности его конструкции:

• поскольку   основой пола служит открытый грунт, то вся конструкция в обязательном порядке должна быть выполнена на специальных кирпичных или бетонных столбиках. Это необходимо для создания воздушной прослойки – подпола, обеспечивающей благоприятные условия для деревянных полов;

• чтобы пол служил долго, он конструктивно должен включать в себя тепло- и и   чистовой пол.

Полы в частном доме, испытывающие повышенные механические нагрузки, должны   обустраиваться из древесины, которая соответствует следующим параметрам:

    на поверхности материала не должно быть ни трещин, ни сколов; содержание влаги не должно превышать 12% .

Наиболее качественно можно сделать полы в частном, используя древесину сосны, ели, кедра, лиственницы или пихты. Чтобы избежать преждевременного разрушения конструкции, необходимо всю древесину обработать антисептическими   и антипиреновыми составами.


Если вы выбрали тип материала, из которого будут выполнены   полы в вашем частном доме, то приступайте к его изготовлению.

Технологические операции, которые позволят сделать полы в частном доме надежными и долговечными

Полы необходимо на что-то укладывать. Поэтому  сначала нужно устроить основание. которое должно будет обеспечить жесткость всему покрытию. Обычно при заливке фундамента дома в нем оставляются технологические углубления, куда будут укладываться балки. Однако если строители не предусмотрели этого, то можно соорудить опорные столбики для пола. которые будут нести ту же функциональную нагрузку, что и балки. Для этого:

    Определяем места установки опорных столбиков. Естественно, что такие сооружения должны устраиваться в каждом из углов помещения. Между ними необходимо установить промежуточные столбики с шагом   70-100 см. При этом частота установки опор напрямую связана с параметром толщины брусов (балок), укладываемых на столбики: чем больше толщина бруса, тем больше величина расстояния между соседними опорами (значит, потребуется установить меньше опорных столбиков). Например, при сечении балки 15х15 см расстояние между соседними столбиками должно равняться 80 см . Перед   началом изготовления опорных столбиков определитесь с величиной   углублений. в которые будут установлены столбы. При этом нужно учесть, что большая высота этих сооружений потребует более глубокого их закапывания, чтобы обеспечить хорошую устойчивость опор балок. Обычно   они устанавливаются в углубления, составляющие 50-60 см . Важно: в процессе изготовления опор нужно постоянно с помощью строительного уровня и рейки контролировать, чтобы верхние торцы столбиков располагались на   одном уровне! Выполнить изготовление столбиков возможно с применением бетона или кирпича. Бетонные столбики будут более надежными, но их изготовление подразумевает наличие опалубки. Обычно они имеют сечение 40х40 см или 50х50 см. При строительстве кирпичных столбиков кладку выполняют в полтора или в два кирпича. А чтобы такой столб имел хорошую устойчивость, на дне углубления в грунте заливают фундамент. имеющий толщину около 5 см. Затем в углублении нужно выполнить гидроизоляционный слой. Для этого хорошо подходит рубероид. После укладки кирпича (заливки бетона) и выполнения его гидроизоляции все пустоты углубления необходимо засыпать грунтом и тщательно утрамбовать . После этого необходимо снять по всему периметру помещения плодородный слой почвы (его можно использовать с пользой для растений, растущих на приусадебном участке). На его место высотой 10-15 см   засыпается слой гравия. После его тщательной утрамбовки на такую же   высоту засыпается слой песка. Этот слой тоже необходимо хорошо утрамбовать. На все верхние торцы опорных столбиков укладывается рубероид, который играет роль гидроизоляционного слоя. Выполнив такую операцию, можно начинать устраивать пол. На рубероид укладываем балки, которые необходимо жестко закрепить на столбиках с помощью   металлических уголков. Один конец такого уголка крепится с помощью дюбеля к столбику, а второй – к балке с помощью саморезов. Советую полы в частном доме делать   с двойным утеплением. Хотя это более затратная конструкция полов, но оно того стоит. К тому же конструкция такого пола будет более прочной и надежной. Для этого:

• на те же опорные столбики с боков от балок укладывается фанера. на которую сверху помещается утеплительный материал (стекло- или минеральная вата );

черновой пол из тесно   прилегающих друг к другу досок толщиной 15-50 мм. закрепленных на балках саморезами;

• не стоит доски чернового настила укладывать   очень плотно к стенам, поскольку щели необходимы для обеспечения вентиляции   конструкции пола (величина щели составляет около 15 мм );

• поверх чернового пола необходимо выполнить пароизоляцию. уложив

• укладываем чистовой пол. который может накрываться любым напольным покрытием.

    Заключительным этапом устройства полов является настилание чистового пола. Для этого может применяться доски из массива дерева либо листы фанеры. Кстати, устройство такого пола с помощью фанеры является наиболее простым – укладываете листы на слой гидроизоляции и закрепляете их с помощью саморезов. Однако такой пол не будет выглядеть эстетично, поэтому его нужно будет закрыть каким-нибудь напольным покрытием.

шпунтованной доски. которая затем будет покрываться декоративно-защитным слоем лака. Использовать нужно только те доски, которые   были «выдержаны» в помещении не менее трех дней. Это необходимо для «адаптации» древесины к новому микроклимату. Между стенами и полом обязательно должна оставляться технологическая щель шириной 1 см для вентилирования   всей конструкции.

Процесс укладки такого пола следующий.

• шпунтованные доски должны   укладываться перпендикулярно направлению досок чернового настила. Доски, настеленные первыми вдоль стены (шипом к стене ), закрепляете саморезами так, чтобы они затем были скрыты под плинтусом, а с противоположной стороны   – в паз под углом в 45° (для того чтобы доски не растрескались, по саморезы нужно предварительно просверлить отверстия );

• каждый последующий ряд вставляется шипом в паз предыдущего ряда.   Для максимально плотной укладки досок применяйте киянку с ударной частью из резины.

Вот и все. Теперь можете насладиться результатами своего труда – полом, который не только красив, но и очень прочен.

По материалам сайта: http://www.sekret-remonta.ru