O-Polah.ru

Устройство выравнивающей стяжки пола своими руками без посторонней помощи

Если вы хотите сделать в своем жилище красивые и теплые полы своими руками, то вам просто необходимо ознакомится, как залить стяжку в квартире.

Инструменты

Для устройства стяжки понадобится водяной уровень. Он представляет собой полипропиленовую прозрачную, мягкую трубку диаметром от 5 до 10 мм. Она наполняется водой и работает по принципу сообщающихся сосудов. Гидроуровень предназначен для того чтобы (отбить) отметить идеальную горизонтальную поверхность в квартире.

Для отметки горизонтальной поверхности так же можно использовать лазерный уровень. Однако если вы проводите ремонт в своей квартире и в дальнейшем не собираетесь зарабатывать этим себе на хлеб, то дешевле будет приобрести гидроуровень.

Продаются такие уровни в любом магазине строительных инструментов. Так же этот уровень можно изготовить самому. Для устройства маяков понадобится штукатурный маяк 10 мм. Их в дальнейшем необходимо будет установить на пол. Для проверки готового участка стяжки понадобиться правило. Желательно с уровнем и длиной 2 м.

Для выполнения такой работы как стяжка пола своими руками по маякам (как по рельсам) цементно-песчаного раствора понадобится простое алюминиевое правило. Длина его должна перекрывать расстояние между двумя соседними маяками.

Для выполнения подготовительных работ будут нужны: малярная, широкая кисть, широкий валик с матерчатым покрытием, ножницы по металлу.


Материалы

Понадобится следующий материал для стяжки пола. Грунтовка глубокого проникновения. Бетоконтакт — это раствор, который надежно выполнит сцепление цементного раствора с основанием пола. Для установки на пол маяков понадобится гипсовая штукатурка. Сухая смесь для стяжки.

В том случае если квартира расположена в многоэтажном панельном доме и у соседей внизу уже выполнен ремонт, понадобится гидроизоляционная мастика. Для того чтобы не затопить соседа в процессе работ, мастикой промазывают все стыки панелей и плит перекрытия.

Мастика может быть на водной или полиуретановой основе. Большой разницы это не играет. Стяжка выполняется из пескобетона не ниже марки М300. Для уменьшения затрат можно самостоятельно приготовить смесь из песка и цемента.

При самостоятельном приготовлении смеси необходимо строго соблюдать пропорции компонентов и расход цемента на стяжку. Можно воспользоваться таким рецептом. Для приготовления раствора на 1м.кв пола и толщине стяжки 30 мм понадобится:

  1. Цемент М400 — 1/3 мешка (обязательно свежего и без комочков).
  2. Песок, просеянный без содержания глины — 50 кг.
  3. Эти два сухих компонента перемешиваются в бетономешалке или корыте.
  4. При перемешивании в течении 5-и минут добавьте небольшими порциями полипропиленовую фибру (она предотвратит появление трещин). Ее расход 0,9 гк на 20 м.кв.
  5. Подготовит водный раствор. Вода — 30% от массы цемента.
  6. Пластификатор — 70 гр (за отсутствием оного можно использовать шампунь).
  7. Добавляйте водный раствор в сухую смесь и перемешивайте ее. Помните! Пластификатор делает раствор пластичным, поэтому не стоит делать его жидким.

Расход пескобетона на стяжку можно рассчитать, зная его примерную плотность. Она составляет 1,7-1,75 кг/куб.дм. Так же можно рассчитать, прочитав на мешке с пескобетоном. Расход на 1м.кв при толщине 1 см составляет 22-23 кг.

Приступаем непосредственно к стяжке

Стяжка пола своими руками потребует помощи хотя бы одного человека. Рассмотрим, как правильно сделать стяжку пола.

Помните! Минимальная толщина стяжки пола по плитам перекрытия должна составлять 20 мм, а по теплоизолирующему слою не менее 40 мм.

Отметка уровня пола

Отмеряем рулеткой от пола при входе произвольную высоту и отмечаем ее на стене (мел, карандаш). Для примера 1,2 м. Прикладываем к отметке 1,2м на стене один конец гидроуровня наполненного водой, а второй конец к противоположной стене.

Проследите, чтобы трубка уровня равномерно проходила по полу к противоположной стене. Как только уровень воды в трубке совпадет с меткой 1,2м, сделайте метку по уровню воды на противоположной стене.

Такую операцию повторите на следующей стене. Если длины уровня не хватает от первой метки при входе, то можно использовать любую из ранее нанесенных меток на другой стене.

От одной метки к другой метке прикладывается шнур с цветным порошком и отмечается уровень вдоль всей стены (слегка оттяните шнур и отпустите его подобно при стрельбе из лука). То же самое повторите на всех стенах.

Отметьте рулеткой высоту от цветной линии вниз к полу и найдите самую высокую и самую низкую точку пола. Перед устройством самой стяжки проводится ряд подготовительных работ. Необходимо очистить пол от мусора и пыли. Далее пол грунтуется проникающей грунтовкой. Для этого понадобится малярная кисть и матерчатый валик.

Чтобы не затопить соседей необходимо тщательно промазать все стыки панелей и плит перекрытий мастикой на полиуретановой основе.

Рассмотрим, как происходит установка маяков для стяжки пола. Разложите маяки на пол вдоль самой длинной стены и при необходимости отрежьте ножницами по металлу. Обрезанный край направьте к стене. Уложить маяк на пол и провести карандашом линию вдоль него.

Если высота порога при входе в квартиру 5 см от пола. Плитка в коридоре должна быть уложена вровень с порогом. Из 5-и сантиметров необходимо оставить запас 2 см на плитку и клей. Оставшиеся 3 см отмерьте от высоты 1,2 м.

На металлическом правиле отмечаем метку 1,17м и прикладываем к стене по цветной метке. Установите маяк под правило и выставьте первую точку. Это можно сделать, подложив под маяк кусочки заранее приготовленного дерева.

Вторую точку подгоняем при помощи двухметрового правила с уровнем. Когда наши точки готовы, устанавливаем маяки на гипсовую штукатурку.

После того как наши маяки готовы, покрываем пол бетоконтактом для лучшего сцепления и даем ему высохнуть. Самая последняя стадия заливка пескобетона или самостоятельно приготовленного раствора. Размешайте пескобетон при помощи перфоратора и специального венчика до нужной консистенции. Выкладываем раствор для стяжки пола на подготовленное основание и стягиваем его правилом по маякам.

Стяжка готова, но для того, чтобы с ней можно было работать дальше, ей необходимо высохнуть. Большое количество влаги не позволяет по технологии настилать напольные покрытия, такие как фанера, ламинат, паркетная доска на сырую стяжку. Высыхание стяжки происходит через 10-20 дней в зависимости от температурно-влажностного режима в квартире.

Важно знать! При выполнении работ по устройству стяжки в санузлах и ванных комнатах надо использовать гидроизоляцию. Пар в этих помещения может подниматься вверх и образовывать конденсат.

Плотность цементно песчаной стяжки достаточно высокая 1500 кг/м.куб поэтому она обладает низкими теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами.

Если перекрытие находится над не отапливаемым помещением, то в таком случае нужен под стяжку утеплитель. Перед укладкой утеплителя укладывается слой пароизоляции. Он нужен, для того чтобы утеплитель не намок и не потерял свои свойства.

Чем плотнее утеплитель, тем меньше можно сделать толщину стяжки. В качестве утеплителя в таких случаях можно использовать керамзит. При использовании пенополистирольных плит вы уменьшите нагрузку на основание пола. В этом случае важно помнить, что в каждой уложенной пенопластовой плите устраивается технологическое отверстие.

Через него цементная стяжка будет сцепляться с основанием. Сверху на пенопласт укладывают слой пароизоляции. В первый слой раствора укладывается сетка армирующая для стяжки.

По материалам сайта: http://o-polah.ru