Заливка полиуретанового наливного пола

При обустройстве полов в офисных, медицинских, складских, производственных, а в последнее время и в жилых помещениях, все больше застройщиков отдают предпочтение полимерному напольному покрытию, более известному, как полиуретановый наливной пол.

Особенность этого вида пола в том, что его можно сделать своими руками без практического опыта, поскольку технология заливки довольно проста и понятна даже новичку.

Преимущества

Эпоксидные и полиуретановые полы имеют множество плюсов:

  • Долговечность. При соответствующем уходе, срок службы составляет не менее 10 лет (в жилом помещении – до 20 лет);
  • Практичность и износоустойчивость. Пол не боится ударов, женских шпилек, чемоданных колесиков, химических средств;
  • Простота ухода. Пол не притягивает к себе пыль. Для уборки достаточно пылесоса или мокрой тряпки, без применения каких-либо особенных чистящих средств;
  • Экологическая безопасность материала. Полиуретан не выделяет каких-либо вредных веществ, поэтому такой пол можно уверенно устраивать и в детской комнате;
  • Легкость монтажа. Заливка полиуретанового пола происходит значительно быстрее и проще по сравнению с монтажом других видов полов;
  • Эстетический вид. Огромный выбор тонеров и всевозможных изображений открывают перед клиентом неограниченный полет фантазии.

Дополнительный плюс: при выполнении работы своими руками экономятся значительные финансовые средства.

С чего начать?

Необходимые инструменты и материалы


Чтобы залить своими руками полиуретановые или эпоксидные полы, необходимы определенные инструменты:

  • Ракля (ракель) – специальный инструмент для выравнивания смеси. Раклей также контролируется толщина залитого слоя;
  • Краскоступы – насадки с шипами, позволяющие ходить по свежезалитому полу без оставления следов;
  • Игольчатый валик. Необходим для избавления залитого слоя от воздушных пузырьков;
  • Емкость для приготовления смеси;
  • Электродрель с насадкой для размешивания рабочей смеси.

Из материалов следует приобрести специальную грунтовку, полиуретановые или эпоксидные смеси, лак (в случае с полиуретановым покрытием).

Подготовка основания

Перед заливкой пола своими руками, необходимо тщательно подготовить основание под него. Оптимальным вариантом является цементно-песчаная или бетонная стяжка.

Годится также плиточное и деревянное покрытие.

Главное, чтобы основание было ровным, поскольку наличие уклонов или углублений повлечет растрату дорогостоящего материала, а самое главное, нарушится технология заливки.

Надо помнить, что полиуретановые или эпоксидные полы должны иметь максимальную толщину 3 мм в промышленных помещениях и 1,5 мм – в жилых.

Выравнивание неглубоких неровностей лучше производить саморазравнивающимися растворами.

Видео:

Если основание плиточное, то необходимо удалить все непрочные плитки или ее фрагменты.

Кроме того, гладкую плитку необходимо обработать грубой наждачной бумагой, для создания хорошей сцепляющей поверхности. По такому же принципу подготавливается деревянное основание.

Не лишним будет упомянуть, что основание должно быть тщательно пропылесосено и очищено от масла и прочих веществ, снижающих адгезию.

Рабочий процесс

Полиуретановые или эпоксидные смеси довольно быстро стынут, поэтому, при отсутствии опыта, можно порекомендовать одно — производить первую заливку пола своими руками в самом маленьком помещении.

По периметру помещения на стену укрепляется специальная лента, толщиной в несколько миллиметров, так чтобы рабочая смесь не контактировала со стенами.

Технология заливки пола предполагает обязательную предварительную обработку поверхности грунтовкой. Если поверхность быстро впитала грунт, то необходимо провести повторную процедуру грунтования.

Многие мастера попутно наносят небольшое количество мелкого кварцевого песка, значительно повышающего адгезию материалов.

Работу следует проводить при температуре от 10 до 25С и относительной влажности воздуха – не более 75%.

Желательно, чтобы в помещении не было сквозняков и резких температурных скачков до полного высыхания пола.

Далее необходимо размешать полиуретановую или эпоксидную смесь до получения однородной массы. Через 10 минут раствор нужно размешать повторно.

Раствор необходимо полностью использовать в течении короткого времени (около 1 часа). Подробная информация о способе приготовления раствора обычно указывается на упаковке.

Заливку пола начинают с дальнего угла не раньше 12 часов после нанесения грунтовки. Смесь равномерно разливают на основание и приступают к ее разравниванию раклей.

Поскольку полученная смесь по консистенции похожа на масляную краску, то особых усилий по разравниванию применять не надо.

Далее идет в ход игольчатый валик.

Всю залитую поверхность необходимо тщательно обработать этим валиком, чтобы в залитом слое полиуретановой смеси не осталось воздушных пузырьков, способных испортить безупречный внешний вид пола.

Чтобы исправить недочеты на уже недоступных участках комнаты можно воспользоваться краскоступами – насадками на обувь, не оставляющими видимых следов.

Специалисты рекомендуют устраивать полиуретановый наливной пол в каждом отдельном помещении за один раз.

Такой подход обеспечит идеально ровную поверхность пола и отсутствие видимых границ между свежей и более ранней заливкой.

Чтобы избежать серьезных временных разрывов между нанесениями, нужно убедиться в достаточном количестве материала.

Спустя сутки после нанесения первого слоя, по полиуретановому полу уже можно ходить.

Для создания глянцевого пола придется дополнительно нанести специальный лак, придающий не только блеск, но и дополнительную защиту поверхности.

Мебель и другие тяжелые предметы можно заносить не раньше 5-7 дней после нанесения последнего слоя полиуретанового пола.

Особую популярность в интерьере жилых помещений приобрели прозрачные эпоксидные полы с декоративными вставками.

Поверх декоративных элементов наносится лак и, таким образом, создается подобие 3D эффекта. Чтобы качественно выполнить такую работу своими руками нужен хотя бы минимальный опыт.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru