Как подключить теплый пол своими руками

В процессе подключения теплого пола нет ничего сверхсложного и непонятного. Нужно лишь последовательно выполнить каждый этап работы в соответствии с инструкцией. Однако важно понимать, что системы «теплый пол», прежде всего, делятся на водяные и электрические. Последние в свою очередь тоже делятся на несколько разновидностей. Вашему вниманию предлагается инструкция по подключению наиболее широко используемых типов систем со схемами и всей нужной информацией.

Подключение пленочной системы теплого пола

Подключать такую систему целесообразнее всего в тех ситуациях, когда в роли финишного напольного покрытия используется ламинат. Теплый пол готов к эксплуатации практически сразу же после завершения подключения. Монтаж подобной пленочной системы гораздо более прост, если сравнивать с кабельными аналогами.

Подключение пленочной системы теплого пола

Набор для подключения такого рода системы включает в себя следующие компоненты:

  • нагревательную пленку;
  • гидроизоляционный материал;
  • провода для соединения;
  • подкладочный материал;
  • терморегулятор.

До начала работы нужно купить дополнительные приспособления. а именно:

  • пароизоляционный материал. Подойдет простая полиэтиленовая пленка;
  • прозрачный скотч.

После подготовки всех требуемых элементов можно приступать к укладке и подключению системы. Работа выполняется в несколько этапов. Чтобы было понятнее, можете ориентироваться на приложенную ниже схему.

После подготовки всех требуемых элементов можно приступать к укладке и подключению системы


Тщательно очистите и при необходимости выровняйте поверхность пола.

Определите вариант укладки нагревательной пленки. Полиэтилен должен быть расположен параллельно по отношению к ней. Если у пола есть стационарный слой теплоизоляции, полиэтилен необходимо укладывать прямо под нагревательным элементом пола с подогревом. В случае же если функции теплозащиты выполняет природная пробка, влагоизоляционный материал нужно размещать под утеплителем, т.е. внизу.

При выборе направления укладки нужно, прежде всего, ориентироваться на площадь помещения. Все следует сделать так, чтобы пленка не пересекалась внахлест. Одновременно с этим важно добиться того, чтобы необогреваемым оставалось минимальное пространство.

Нарежьте нагревательную пленку на полоски подходящей длины по линии разреза и приступайте к подготовке подключения .

В некоторых участках пола следует подготовить углубления. Они должны располагаться в местах будущего размещения электросоединений и кабеля нагревательной пленки. В данных местах отмечается некоторое увеличение толщины конструкции, именно поэтому и появляется необходимость в создании углублений. Крайне нежелательно, чтобы электрические контакты подвергались давлению и прочим негативным воздействиям. Далее надо подготовить выемки для всех подводящих проводов. после чего можно приступать к настилу пленки.

Рассматриваемая пленка фиксируется с помощью простой клейкой ленты. Сначала выполняется настил греющего элемента по площади поверхности, после чего начинается этап электрического подключения.

После полного завершения обустройства системы проверьте настил и убедитесь в готовности системы к использованию.

Для начала выполните визуальный осмотр. Изучите все соединения, нахлесты, стыки и пр. Подключите систему к электросети и убедитесь в работоспособности «теплого пола» - полосы должны начать нагреваться.

Гидроизоляция системы выполняется при помощи полиэтиленовой пленки. Она размещается внахлест теплого пола. Это позволяет продлить срок службы влагоизоляции. После завершения монтажа влагоизоляции можно укладывать ламинат или другое выбранное финишное покрытие.

В результате получится конструкция, показанная на рисунке.

Устройство теплого пола

Порядок монтажа системы с нагревательными матами

Этот вариант лучше всего подходит для тех ситуаций, когда в роли финишного покрытия будет использоваться керамическая плитка.

Порядок монтажа системы с нагревательными матами

В первую очередь проверьте мат. Внимательно изучите инструкцию к системе теплого пола и проверьте, чтобы габариты мата соответствовали площади, отведенной под монтаж. Также крайне важно удостовериться, что мат имеет такое же рабочее сопротивление, которое приведено на коробке, в инструкции и прочей документации.

Далее нужно определить место для выведения провода и установки датчика. Очень важно подобрать правильное место для размещения терморегулятора из комплекта. В полу нужно сделать выемки под провода. Распаячную коробку устанавливают в стене. Заранее подберите место под датчик и канал диаметром в 1,6 см. В случае необходимости вы сможете заменить датчик безо всяких проблем и лишних временных затрат.

Приступайте к грунтовке непосредственно перед укладкой нагревательных матов. Очистите бетонную поверхность от всяческих загрязнений. Благодаря грунтовке будет обеспечено лучшее сцепление клея с бетоном. Установите датчик в ранее созданный канал. Он должен быть размещен на одинаковом расстоянии от приближенных нагревательных витков. Не допускайте пересечения этого датчика и нагревательного кабеля.

Приступайте к установке датчика и размещению проводов. Датчик и терморегулятор не должны располагаться слишком далеко от проложенных соединительных проводов. Зафиксируйте маты. У изделий разных видов крепление тоже может быть разным. Чаще всего для фиксации используется строительный раствор.

При необходимости разрезать мат помните о том, что выполнять любые действия по изменению состояния нагревательного кабеля категорически запрещается. Резать можно исключительно сетку.

При необходимости изменения положения мата следите, чтобы промежуток между витками нагревательного кабеля не увеличивался больше чем на 60 мм. При необходимости выполнения простого разворота разрезайте сетку поперек. Если появляются какие-либо препятствия, их нужно постараться обойти с минимальными потерями. При отсутствии возможности для обхода препятствия будет достаточно удалить некоторую часть сетки и уложить кабель нагрева вдоль непреодолимой помехи.

Если же комната имеет неправильную геометрию, при размещении матов могут образоваться разного рода сложности. В подобных ситуациях обычно приходится удалять сетку. Укладка греющего кабеля же выполняется в любом порядке, главное, чтобы витки были размещены с промежутком от 60 мм. Гнуть кабель категорически запрещается, не забывайте об этом!

Каких-либо строгих правил по установке терморегулятора нет. Большой популярностью пользуются датчики, устанавливаемые на высоте 1-2 м от пола и закрепляемые на поверхности стены.

Нужно убедиться в работоспособности подключенной системы. Внимательно изучите кабель. Проследите, чтобы он не имел повреждений и перегибов. Не допускайте того, чтобы экран соприкасался с греющим кабелем.

Убедившись в работоспособности системы, можете переходить к укладке кафеля или другого выбранного покрытия, если оно совместимо с матами. Плитка может укладываться как прямиком на мат нагрева, так и на тонкую стяжку, сделанную поверх мата. Стяжку разрешается делать из любого стройраствора. Кафель укладывается стандартным способом.

Порядок подключения кабельного обогрева

Данный вид электрического обогрева предназначен преимущественно для установки под стяжку. По ходу работы ориентируйтесь на следующую схему.

Порядок подключения кабельного обогрева

Работа начинается с расчета промежутка между отдельными витками греющего кабеля. Расчетная формула предельно простая. Принимается, что шаг размещения, взятый в см, соответствует 100 м2 обслуживаемой площади, предварительно разделенной на точную длину одной греющей секции. Последнее значение производитель приводит в маркировке либо же в документации каждого кабеля.

Максимально допустимое отклонение составляет 0,8-1 см от рассчитанных значений. Крепежные язычки должны устанавливаться на расстоянии в 25 мм. В случае же если во время расчета было найдено значение равное, например, 14 см, то в процессе укладки греющего кабеля чередуйте шаг 12,5 см и, в соответствии с приведенной выше информацией, 15 см.

Монтаж нужно начинать с прокладки к точке установки термостата токоподводящего провода. Нагревательный кабель нужно начинать монтировать оттуда, где муфта соединяется со стартовым участком греющего кабеля. Укладка должна равномерно выполняться по обогреваемой площади. Следите, чтобы промежуток между расположенными поблизости витками был постоянным. Избегайте изломов, пересечений и натяжений отдельных витков нагревательного кабеля. Витки запрещается сближать более чем на 8 см. Максимально возможное расстояние составляет 15 см.

Кабель фиксируется монтажной лентой. Следите, чтобы петли имели плавные и осторожные изгибы. Укладка должна выполняться на расстоянии не меньше 10-12 см от труб централизованного отопления и любого рода горячих стояков. Расстояние между стеной и греющим кабелем должно составлять от 50 мм. Токопроводящий кабель укладывайте вдоль стены и ведите к термостату. Концевые муфты данного кабеля располагаются на полу. Двужильный кабель укладывается в несколько ином порядке, чем одножильный. Так в одножильном варианте к регулятору возвращаются 1-2 провода. В случае же с двужильным кабелем за это отвечает концевая муфта.

Установщику рекомендуется подобрать на время монтажа мягкую обувь, т.к. нагревательные секции плохо переносят механические воздействия и довольно просто повреждаются под весом человека.

Видео - Как подключить теплый пол своими руками

Инструкция по установке водяного теплого пола

С подключением водяной системы ситуация обстоит проще в том плане, что она не имеет такого большого количества разновидностей, как электрическая. Чаще всего выполняется устройство водяного пола с бетонной стяжкой. Монтаж во многом похож на укладку электрического варианта. К примеру, в ванной комнате водяной теплый пол подключается по указанной ниже схеме.

Инструкция по установке водяного теплого пола

В остальных помещениях все делается примерно так же. Первое, что должен сделать монтажник, - это поделить всю поверхность обогрева на участки площадью до 40 м2. Далее нужно тщательно очистить и при необходимости выровнять основу, после чего уложить на нее теплоизоляционный материал. Наиболее оптимальным вариантом является пенопласт. Поверх утеплителя кладется полиэтиленовая пленка или другой подходящий гидроизолятор. По периметру комнаты укладывается демпферная лента. Ее главная функция заключается в компенсации температурных расширений бетона.

Учитывайте тот факт, что трубы с водой будут создавать весьма ощутимую нагрузку на поверхность. По этой причине для армирования нужно использовать более прочную сетку с диаметром проволоки порядка 0,5 см и ячейками 15х15 см. Трубы укладываются на расстоянии в 7,5-30 см.

Чаще всего трубы укладываются «спиралью» и «змейкой». Коллектор же подключается по схеме, расположенной ниже.

Подключение коллектора

Для крепления труб к сеткам используются хомуты. При монтаже труб возле оконных проемов шаг их установки нужно уменьшать с целью снижения теплопотери. Трубы рекомендуется монтировать с одинаковым шагом для предотвращения появления мест с менее высокой температурой. Для достижения оптимального обогрева на 1 м2 следует укладывать порядка 5-7 м труб. Конкретное значение определяется с учетом метода размещения труб и их диаметра.

Преимущества теплого пола

Среди преимуществ водяной системы теплого пола над электрическим аналогом можно выделить тот факт, что вода в подавляющем большинстве регионов является более выгодным средством для обогрева. Помимо этого, такая система более безопасна, в том числе и в противопожарном плане.

С помощью водяной системы обеспечивается более равномерный и качественный обогрев.

Преимущества теплого пола

Недостатки водяного теплого пола

По материалам сайта: http://pol-spec.ru