Теплый пол своими руками

Материал этой статьи предназначен для настоящих мужчин, тех, кто не только любит комфорт, но и привык создавать его своими руками, считая, что никакой, пусть даже самый квалифицированный специалист не сделает это лучше, чем тот, кто не просто умеет держать в руках инструмент, а делает что-то для себя. Ниже пойдёт речь о создании электрического тёплого пола в бетонной стяжке.

Учитывая то, что, хотя статья и предназначена для тех, у кого инструмент не валится из рук, тем не менее, для многих из них это дело может оказаться совершенно новым и поэтому, для начала, немного теории.

Выбор греющего кабеля

Для теплых полов выпускается одножильный или двухжильный греющий кабель. Двухжильный кабель предназначен для обогрева в местах, где подключение тока с его двух противоположных концов затруднено, например, при обогреве водостоков или труб. Двухжильный кабель имеет высокую стоимость, что делает экономически нецелесообразным его применение для обогрева жилых помещений.

Общая мощность греющего кабеля должна равняться площади пола, под которым он будет находиться, умноженной на удельную мощность обогрева Вт/м 2. При этом необходимо учесть, что на поверхности пола, в тех местах, где под ней уложен кабель, не должна находиться мебель или приборы с низким либо непроветриваемым зазором между ними и полом, например, холодильники, шкафы без ножек, душевые кабинки. В случае, когда греющий кабель используется не для общего обогрева помещения, а только для придания полу комфортной температуры, лучше всего расположить его только в тех местах, под полом, где можно будет ходить. Это позволит не только упростить монтаж, но и сэкономить на электроэнергии.

Нагревательный кабель следует приобретать с некоторым запасом мощности. При этом не стоит бояться, что это приведёт к перерасходу электроэнергии. Дело в том, что в любом случае, кабель рассчитывается с некоторым запасом, в расчёте на сильные морозы, когда температура опускается ниже – 20? C. Маломощный кабель может, не справится с отоплением, в такую погоду. Мощный нагревательный кабель при умеренных холодах, а также в межсезонье, просто будет чаще отключаться терморегулятором.

Ещё одним положительным фактором того, что кабель выбирается с запасом по мощности, является то, что это позволяет не ломать голову над достаточно сложными электротехническими расчётами. Для выбора удельной мощности обогрева следует принять во внимание два момента – предельно допустимую для различных типов полового покрытия удельную мощность кабеля и величину этой мощности, рекомендованную для различных условий использования тёплого пола.


Предельная удельная мощность кабеля для разных типов полового покрытия:

  • Натуральная пробка — не более 80 Вт/м 2 ;
  • Ламинированное половое покрытие – не более 120 Вт/м 2 ;
  • Натуральный паркет — не более 150 Вт/м 2 .

Выбор мощности кабеля в зависимости от условий использования тёплого пола:

  • Минимальный подогрев (теплый пол является вторичным источником отопления), при покрытии, выполненном из натурального паркета, ламинированных материалов, натуральной пробки — 80 Вт/м 2 ;
  • Минимальный подогрев, при покрытии из керамической плитки или декоративного камня – 100 Вт/м 2 ;
  • Обогрев хорошо утеплённого помещения по нормам ДБН В.2.6-31 2006 – 150 Вт/м 2 ;
  • Обогрев средне утеплённых или объёмных помещений с высокими потолками и большими окнами – 200 Вт/м 2 .

Например, требуется осуществить минимальный подогрев облицованного декоративным камнем пола площадью 8 м 2 (с вычетом площади, занимаемой мебелью), в помещении, имеющем основной источник отопления, получаем величину необходимой мощности 8 * 100 = 800 Вт, что означает, что можно выбрать кабель, имеющий максимально близкое к этому значение мощности.

Выбор терморегулятора

Терморегулятор необходим для постоянного поддержания комфортной температуры в отапливаемом помещении и экономии электроэнергии, которая достигается тем, что он отключает электрический кабель, при температуре воздуха в комнате выше установленной.

Различают обычные и сложные терморегуляторы для теплого пола. Обычные снимают только показания температуры воздуха внутри комнаты, а сложные терморегуляторы снабжаются дополнительным датчиком, который позволяет им учитывать и температуру наружного воздуха. Это необходимо, чтобы датчик включал или отключал теплый пол не после того, как в помещении уже будет холодно или тепло, а с учётом времени, необходимого для прогрева или остывания тёплого пола. В плане экономии электроэнергии сложный датчик не имеет особых преимуществ, но он значительно повышает уровень комфорта. Использование сложного терморегулятора особенно целесообразно при устройстве тёплого пола на толстых теплоаккумулирующих стяжках (более 5 см). Самые простые модели программируемых терморегуляторов стоят около $50 и окупаются в течение двух-трёх лет эксплуатации.

Выбирая терморегулятор, следует учесть его максимальную коммутируемую мощность, которая должна превышать максимальную мощность кабеля. Недорогие терморегуляторы рассчитаны на работу с устройствами мощностью до 2 кВт.

Монтаж кабеля

Монтаж электрической системы теплого пола начинается с разметки площади, на которой будет укладываться кабель расчёта шага укладки.

Для расчёта шага укладки нагревательного кабеля необходимо знать его длину и площадь обогреваемой поверхности. Например, если площадь обогрева равна 20 м 2. а длина кабеля – 140 метров, то шаг укладки равен 20/140 = 0,14 метров или 14 сантиметров. Шаг укладки кабеля можно округлить на 1-1,5 сантиметра. Например, для удобства крепления монтажной лентой, расчётные 14 сантиметров можно округлить до 15. Необходимо знать, что чем меньше шаг укладки, тем равномерней будет прогрет пол. По этой причине следует выбирать как можно более длинный кабель (при одинаковой мощности). Равномерного прогрева можно добиться, используя плотные (щебёночные) и толстые (более 5 см) стяжки.

Несколько простых правил, которые необходимо соблюдать при монтаже:

  • Участки кабеля во избежание перегрева не должны пересекать трубы с горячей водой и пересекаться между собой;
  • Шаг укладки должен быть более 7 сантиметров, меньший шаг способствует перегреву;
  • Радиус загиба не должен быть меньше 40 мм, т.к. это может привести к выходу кабеля из строя;
  • На поверхности пола, в тех местах, где уложен кабель, не должна находиться сантехника, бытовая техника и мебель, за исключением мебели на высоких ножках (15 см и выше).

Лента для монтажа нагревательного кабеля

Для монтажа кабеля на основании наиболее удобна монтажная перфорированная оцинкованная лента, позволяющая выдерживать кратный 2,5 сантиметрам шаг укладки (10 см, 12,5 см, и т.д.). К основанию лента крепится гвоздями либо строительными дюбелями диаметром с предварительным засверливанием, в зависимости от прочности основания. Полоски ленты удобнее всего располагать на расстоянии полуметра друг от друга.

При использовании во время устройства теплого пола теплоизоляции (пенополистирола), не следует укладывать кабель непосредственно на пенопласт, что может привести к перегреву. В этом случае для монтажа необходимо использовать стальную сетку из проволоки диаметром 4 мм, имеющую ячейки 10х10 сантиметров. Кабель удобно крепить непосредственно на стальную сетку, с помощью специальных пластиковых хомутов.

Монтаж терморегулятора и датчиков температуры

Терморегулятор крепится на стене, рядом с местом подключения кабеля к сети. При монтаже терморегулятора следует учесть, что к нему должен быть обеспечен удобный доступ. При установке терморегулятора для тёплого пола ванной комнаты или другого сантехнического сооружения (бани, сауны и пр.), терморегулятор следует установить на внешней стороне помещения, во избежание его поломки от воздействия повышенной влажности. Точная схема подключения прибора имеется в инструкции по монтажу, идущей в комплекте поставки любого терморегулятора.

Датчики терморегулятора устанавливаются таким образом, чтобы их было легко заменить в случае поломки. Для этого они помещаются в монтажные трубки, обычно входящие в комплект поставки терморегулятора. Датчики размещаются с одного конца трубки, а второй её конец изолируется при помощи изоляционной ленты, скотча или клеевых составов. Трубка с внутренним датчиком температуры размещается в непосредственной близости к поверхности пола, посередине между витками кабеля. Если её диаметр меньше высоты стяжки, например, когда тёплый пол уложен под плитку на клей, — необходимо устроить углубление под датчик. Датчик температуры наружного воздуха (если таковой имеется) располагается с внешней стороны помещения на улице, таким образом, чтобы он не имел контакта с нагретыми поверхностями.

Подключение к электросети

Подключая теплый пол к сети, необходимо убедится, что проводка соответствует нагрузке по силе тока. Максимальная нагрузка зависит от материала и сечения проводов кабеля:

Таблица. Сечение провода в зависимости от максимальной нагрузки

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru