Шумоизоляция пола в квартире: подбор материалов + устройство плавающего пола

Один из недостатков многоэтажных домов – шум, который везде и всюду. Проникая в квартиру, он может служить причиной раздражения, помехой сну или сосредоточенной работе. Можно, конечно, соригинальничать и купить беруши, но кардинально это ситуацию не улучшит. Наиболее эффективный способ – выполнить шумоизоляцию.

Поскольку звуки чаще всего проходят через межэтажные перекрытия, то помимо стен, большое внимание нужно уделить полу. Тем более, что шумоизоляция пола в квартире – задача вполне выполнимая.

Содержание

Способы реализации шумоизоляции

Один из самых простых способов, с помощью которого можно значительно снизить уровень шума – «мягкий пол». Ковролин, линолеум на вспененной или войлочной основе можно легко и достаточно быстро уложить, если требуется, например шумоизоляция деревянного пола, они достаточно эффективны, но имеют и ряд недостатков: один из них — не подходят для укладки во «влажных» зонах.

Другой способ – использование разного рода звукоизолирующих прокладок при укладке ламината, паркета, жесткого линолеума. Шумоизоляция пола под ламинат должна состоять из подложки, которая имеет высокую поглощаемость шума, оптимально гигроскопична и способна обеспечить его идеальную укладку. Часто для этих целей используют вспененный полиэтилен или рулонную пробку, эффективны и волокнистые материалы. Огромное значение имеет коэффициент звукопоглощения. Чем он выше – тем результат лучше, и тем тоньше может быть сама подложка.

Третий вариант, с помощью которого можно решить проблему ударного шума – обустройство «плавающего» пола. Его особенность, что напольное покрытие, не связано ни с межэтажным перекрытием, ни со стенами, а значит, звуковые вибрации не передаются с его помощью в квартиру. Таким образом обеспечивается хорошая шумоизоляция пола под стяжку.

Какие материалы можно использовать?

Поскольку звукоизоляция может выполнятся различными способами, то и материал для шумоизоляции пола может использоваться разный. Строительный рынок предлагает широкий выбор материалов отечественного и зарубежного производства: звукоизолирующие плиты и маты на основе стеклянного или базальтового волокна, разновидности материалов из минеральной ваты, пенопласт, техническая пробка, резина, древесно-волокнистые плиты, ДСП, а также мелкозернистый шлак, керамзитовый отсев (для сухой засыпки) и другие.


Для шумоизоляции деревянного пола используют множество материалов, один из самых недорогих — керамзит

Основные компоненты материалов подразделяют на такие:

  • полимерные или пластиковые (жидкие полимерные звукоизоляторы, отражающие материалы, пенопласт);
  • минеральные (растворы на основе цемента, керамзит, минеральная вата);
  • древесно-стружечные (опилки, ДСП и фанера);
  • силикатные (стекловата).

Отражение звука и степень поглощения шума являются основными параметрами при выборе звукоизоляционных материалов. Шумопоглощающие вещества разделяются на виды по степени жесткости:

  • твердые (созданные с участием гранулированной минеральной ваты, и в их составе гранулы перлита и вермикулита);
  • полужесткие (для их изготовления используют минеральную вату с ячеистой структурой);
  • мягкие (основа – стекловолокно, минеральная вата и войлок).

К звукоотражающим (препятствуют проникновению звука в помещение) относятся твердые материалы: бетон, кирпич, камень, гипсокартон и др. К звукопоглощающим (пропускают звук, но стопорят его дальнейшее распространение) принадлежат материалы с ячеистой, волокнистой и зернистой структурой.

Устройство плавающего пола: порядок работы

Тем, кому шумоизоляция пола квартиры своими руками кажется чем-то невероятно сложным, предлагаем ознакомится с последовательностью этой процедуры и убедиться, что технология устройства плавающего пола доступна даже мастеру-самоучке.

Подготовка поверхности

Основание для плавающего пола должно быть ровным, чистым и сухим. Поэтому к этапу подготовки нужно отнестись со всей серьезностью. Старое покрытие полностью удаляют. Проверяют основание на предмет перепадов высоты, если они значительные, то необходимо его выровнять. Подойдут самовыравнивающиеся смеси или цементно-песчаная стяжка.

Устройство опалубки

Для того, чтобы предотвратить появление акустических мостов, которые снижают эффективность звукоизоляции, необходимо изолировать настил от стен и перегородок. Для этого обустраивают временную опалубку по периметру всего помещения из фанеры, гипсокартона, тонких досок. Высота ее должна быть больше настила плавающего пола. После застывания стяжки, опалубку удаляют, а образовавшийся промежуток заполняют остатками шумоизоляционных материалов или монтажной пеной, например.

Плавающий пол обеспечивает отличную шумоизоляцию, поскольку не связан ни с межэтажным перекрытием, ни со стенами

Укладка шумоизолирующего материала

Шумоизоляцию укладывают на подготовленное основание без зазоров и щелей, равномерно. Для сведения количества отходов к минимуму, укладку начинают от угла помещения. Если необходимо, стыки проклеивают.

Устройство песчано-цементной стяжки

Перед устройством цементно-песчаной стяжки на звукоизолирующую подложку рекомендуется постелить клеенку, края которой загибают вверх и скотчем приклеивают к опалубке.

На клеенку устанавливают «маячки» высотой 10-15 мм (куски гипсокартона и т.д.), поверх них устанавливают армирующую сетку. Далее необходимо уложить по уровню направляющие, это могут быть металлические профили, например. Поверх укладывают песчано-цементную смесь, хорошо ее выравнивают, поверхность затирают.

Устройство сухой стяжки

Чтобы избежать «мокрых» процедур, можно устроить сухую стяжку. Применяют для этого листовые материалы: гипсокартон, гипсоволокнистые листы, фанера, OSB. Листы укладывают в два слоя, скрепляя между собой клеем. Чтобы избежать появления акустических мостов, стыки смещают. Поверхность, в случае необходимости, шпаклюют и покрывают гидроизоляционной мастикой.

Далее укладывают любое напольное покрытие: ламинат, плитку, паркетную доску, линолеум или ковролин, в соответствии с технологией.

Видео примеры использования различных материалов

Чем сто раз услышать, лучше, конечно, один раз увидеть. Предлагаем вам наглядную демонстрацию.

Плиты Флор-Баттс от Rockwool

Использование звукоизоляционного материала «Шумопласт»

По материалам сайта: http://pol-master.com