Смесительный узел для теплого пола

При обустройстве любого жилого помещения немалое внимание уделяется вопросу, связанному с утеплением полов. В большинстве случаев в качестве решения этой проблемы используют водяное утепление, в котором ключевым элементом является смесительный узел для теплого пола. Если для систем радиаторного отопления наиболее оптимальная температура будет находиться в пределах 80-90 градусов Цельсия, то для систем теплых полов температурный режим должен быть ниже (около 35 градусов). Смесители для теплого пола позволяют обеспечить нормальную работу низкотемпературных систем, понижая температуру за счет смешения обратки с горячим теплоносителем.

Смесительный узел теплого пола

Приборы подобного действия отлично подходят для  подключения одного распределительного коллектора. Естественно, их можно использовать в качестве самостоятельных приборов. Теплоносители дополнительно оснащаются циркулярным насосом, который требуется для обеспечения в отопительной системе принудительной циркуляции жидкости. В этих приборах, как правило, двухходовые и трехходовые питающие клапаны, которые обеспечивают постоянное добавление холодной воды из обратки в теплоноситель.

Смеситель для теплого водяного пола – преимущества использования

Теплый пол, оснащенный термосмесителем, обладает большим количеством преимуществ, которые делают эту систему все более популярной. Перечислим наиболее главные:

  • Безопасность. Очень часто происходят ситуации, при которых люди забывают о высокой температуре отопительных приборов, что становится причиной получения сильных ожогов. При использовании данной системы подобные неприятности полностью исключены.
  • Гигиеничность. Уход за теплыми полами не представляет никакой трудности, а благодаря постоянной отапливаемости они высыхают за максимально короткие сроки, что исключает возможность появления различных грибков и плесени.

Экономичность. Как правило, при использовании теплых полов экономия энергии составляет от 30 до 50%.

  • Долговечность. Единственный элемент в системе, который подвержен наиболее существенному износу – это труба, срок эксплуатации который составляет минимум 50 лет.
  • Управление по наружной температуре  – на клапане двухходового типа установлен электропривод, подключенный к терморегулятору. Корректировка уровня нагрева осуществляется с учетом изменений уличного температурного режима.
  • Ручной режим, при котором блок используется без клапанов. Величина процента подмеса в этой ситуации определяется вручную. Не рекомендуется использовать одновременно с высокотемпературными источниками подачи тепла.
  • Режим ограничения температуры, который обеспечивается благодаря установке на клапан термостатической головки, оснащенной датчиком выносного типа. Температурный режим нагрева пола ограничивается отметкой, выставленной на термостатической головке.


Схема работы смесительного узла

Назначение смесительного узла для теплого пола и принцип его действия

Термосмеситель для теплого пола представляет собой оборудование, предназначенное для циркуляции и регулировки теплоносителя по отопительной системе пола. В него включены два основных элемента:

  • Циркуляционный насос, благодаря которому происходит циркуляция жидкости в контуре теплого пола.
  • Регулирующий клапан, который подпитывает контур горячей водой до температуры, заданной на теплоносителе.

Смесительная группа для теплого пола – типы коллекторов и их краткая характеристика

Первый тип

Основой этого устройства является использование трехходовых смесительных клапанов, задача которых заключается в смешивании горячей воды из котла и холодной воды из обратки. Клапаны обычно оснащены сервоприводами, благодаря которым возможно управление термостатичными устройствами и погодозависимыми контролерами. Такой тип коллектора считается наиболее оптимальным, но у него имеются некоторые недостатки. Прежде всего, стоит отметить ситуацию, во время которой клапан по сигналу термостата может полностью открыться и впустить в систему горячую воду, температура которой достигает 90 градусов Цельсия.

Схема подключения трехходового клапана

Резкий температурный скачок может спровоцировать разрыв отопительных труб, так как давление в них становится слишком высоким. Также стоит отметить, что трехходовые смесительные клапаны обладают высокой пропускной способностью, что не слишком удобно, так как любые изменения в регулировке клапана могут существенно сказаться на температуре пола. Несмотря на характеризующийся такими недостатками смесительный узел, теплый водяной пол такого типа считается просто незаменимым в крупных системах отопления.

Второй тип

При этом типе смесителей используются двухходовые питающие клапаны. Их основная отличительная черта заключается в том, что смешивание горячей воды с холодной происходит постоянно, что полностью исключает перегрев теплого пола. Двухходовой смесительный клапан обладает малой пропускной способностью, за счет чего обеспечивается плавное и стабильное регулирование температурного режима. Их не рекомендуется устанавливать в помещениях, у которых площадь превышает 200 кв.м.

Схема подключения двухходового (балансировочного) клапана

Распределительный смесительный узел для теплого пола

По материалам сайта: http://centro-pol.ru