Выравнивание пола фанерой своими руками

Оглавление

Чтобы получить качественный и долговечный пол, недостаточно застелить его напольным покрытием. Перед этим должны быть проведены мероприятия по подготовке основания. Выравнивание пола фанерой своими руками, является отличным решением. Перед этим на основание пола укладываются материалы дли гидро- и теплоизоляции (если требуется), поверх них укладывается стяжка, которая бывает двух видов:

  1. Мокрая стяжка, для которой используется цементный раствор. Данному виду стяжки необходимо не менее месяца для полной просушки, спустя который можно приступать к укладке напольного покрытия;
  2. Для сухой стяжки используется фанера. Сухая стяжка бывают плавающей (не соединенной с основанием) и связанной (единое целое с основой). Для выполнения связанной стяжки фанерные листы фиксируются на основании с помощью гвоздей или саморезов.

Современные технологии позволяют выравнивать фанерой и регулировочными стойками деревянный пол. Он укладывается из двух фанерных слоев.

Обратите внимание! Толщина первого фанерного слоя должна быть не меньше 2 см, второй слой может быть тоньше.

Такая технология позволяет сделать очень крепкий пол, способный выдерживать огромные нагрузки. Для изготовления такого покрытия фанера крепится следующим образом:

  • На первом слое высверливаются отверстия с большим диаметром;
  • В полученные втулки закручиваются пластмассовые болты (при наличии бетонного основания целесообразней использовать дюбели с гвоздями);
  • На одном квадратном метре устанавливают 6-8 стоек и с помощью вращения болтов добиваются ровной поверхности, пока листы фанеры не примут строго горизонтальное положение.

Лаги


Устройство основания пола включает в себя термо-, гидро-, шумоизоляцию, плавающую стяжку и лаги.

При устройстве основания от поверхности земли, элементы пола могут изменяться: изготавливаются стойки из красных кирпичей, сверху укладывается рубероид для гидроизоляции, затем прокладки и лаги.

При наличии неровного основания, этот недостаток исправляется укладкой фанерных листов на лаги. Перед этим под лаги необходимо подложить подставки, добиваясь их расположения в единой плоскости.

Завершив процесс выравнивания по лагам, приступайте к монтажу фанеры. Листы необходимо соединять только после укладки. При этом в одной точке должно соприкасаться не более трех листов. Свободные края фанерных листов необходимо подпереть остатками материала от лагов — подставками, а уже на них зафиксировать листы.

Листы фанеры могут использоваться при ремонте ссохшегося деревянного пола, покрытого трещинами. Но прежде необходимо выровнять старый пол путем укрепления досок и укладки сверху листов фанеры. Материал фиксируется на клей или саморезы, шляпки которых глубоко утапливаются.

Для этого можно использовать материал толщиной 1 см.

Это все основные правила, которые вам будут полезны в ходе ремонта или выравнивания напольного покрытия с помощью фанерных листов.

Видео

Из данного видео вы узнаете, как сделать лаги под выравнивание фанерой и как правильно прикреплять фанеру к лагам:

Марки фанеры и ее классификация

Фанера подразделяется на типы и сорта, отличающиеся друг от друга эксплуатационным сроком, ценовой категорией и функциональным назначением. По влагостойкости фанера делится на 4 марки: ФК, ФСФ, ФБ, ФОФ. Последние два вида используются в промышленной сфере, а вот первые две идеально подходят для укладки на пол.

Фанера с маркой ФСФ самая влагостойкая, однако, использовать ее в жилом помещении не стоит, поскольку в процессе производства она подвергается высокотоксичной обработке. Ее применение в качестве пола допустимо при определенных температурных условиях и влажности. Но при изменении указанных параметров, материал начнет выделять токсичные вещества, особенно это касается свежей фанеры. Приобретая материал, уточните дату ее изготовления.

Марка ФК обладает средними свойствами влагостойкости, но она менее токсична. Такая фанера оптимальна в качестве покрытия деревянного пола.

Разновидности

Фанера выпускается в четырех сортах. В качестве выравнивающей основы подходит первый сорт, которые не имеет дефектов на поверхности. Также она может использоваться в качестве финишного покрытия. Для этого ее шкурят, полируют и обрабатывают лаком.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru