Электрические «матовые» теплые полы

Довольно доступный и уже испробованный многими людьми по всему миру способ обогрева помещения. Конструкция такого теплого пола довольно проста и состоит из трех компонентов: нагревательного кабеля, терморегулятора и температурного датчика.

Нагревательные элементы, в свою очередь, бывают одножильными и двужильными. По большому счету они не отличаются ничем, кроме схемы прокладки. Так, двужильные кабели необходимо подключать к электрической сети только с одного конца, а одножильные – с обоих. За счет экономии на розетках двужильные кабеля считаются более удобными, выгодными и стоят немного дороже.

Обычно кабель укладывается спиралью или зигзагообразно. Его диаметр зависит от разновидности стяжки, которую вы будете делать у себя дома. Для толстой стяжки выбирается соответствующего диаметра кабель, а для более тонкой (5-15 мм) подойдет более тонкий. Диаметр кабеля теплого пола может варьироваться от 2 до 10 мм. Мощность вне зависимости от толщины практически всегда одинаковая и составляет 5-20 Вт на погонный метр.

Почему же тогда теплые полы называют «матовыми»? Дело в том, что кабель может иметь разную форму. Существует изделие в виде привычного провода, а есть так называемые «маты». Они представляют собой сеточную основу с закрепленной на ней кабелем. Таким образом получается нечто вроде единого теплого полотна. Этот вид пользуется большей популярностью, поскольку «маты» гарантируют равномерное распределение тепла по всей поверхности пола.

Но если диаметр кабеля можно подобрать под толщину стяжки, то для сеток используют только тонкие провода, поэтому «матовые» теплые полы подходят только для тонких стяжек до 15 мм.

Преимущество кабелей нагрева в том, что их можно установить практически под все виды покрытий. Сегодня в строительных магазинах можно встретить даже самовыравнивающиеся смеси специально для теплого пола. Но чтобы гарантировать пожаробезопасность, необходимо четко придерживаться инструкции во время укладки покрытия. Также стоит учитывать, что если вы положите поверх теплых полов покрытие с отменными теплоизоляционными свойствами, например, толстый шерстяной ковер, то смысла от подогрева будет мало. При покупке линолеума или ламинированного паркета узнайте у продавца или посмотрите на маркировку производителя – должно быть указано, что продукт подходит для электрического теплого пола.

Инфракрасные полы

Новинка в мире обогревательных приборов, которая уже успела зарекомендовать себя наилучшим образом. Однако рассмотрим более подробно и узнаем, почему инфракрасные электрические полы стремительно вытесняют с рынка своих предшественников.

Главным аргументом производителей в пользу таких инновационных полов является их благотворное воздействие на человеческий организм. Спорить не будем, смысл в этом есть. Медицинские исследования давным-давно доказали, что инфракрасное излучение полезно для человека и способно излечить от множества заболеваний. Его активно применяют в физиотерапевтических целях в клиниках по всему миру. Но инфракрасное тепло теряет всякий смысл, если перекрыть его, например, обычным линолеумом, ламинатом или керамической плиткой. Поэтому, прежде чем устанавливать пленочный инфракрасный электрический пол, выясните, будет ли он «дружить» с будущим финишным покрытием или стяжкой. К сожалению, сделать это труднее, чем может показать на первый взгляд, потому что ни один производитель инфракрасных полов не сможет гарантировать, что полезное излучение пробьется через то или иное покрытие и будет приносить эту самую пользу. Тепло – сколько угодно, но вот об оздоровительном воздействии стараются не распространяться. Поэтому все убедительные доводы, которые звучат в рекламе являются не более, чем удачным маркетинговым ходом.


На видео инфракрасный электрический пол представлен в самом лучшем свете и позиционируется как самая лучшая система отопления последнего поколения. Да, он удобнее и эффективнее, чем обычные батареи, но и «чудесным» лекарством от всех болезней, вызванных холодом, не является.

Достоинства инфракрасных полов:

  • малые энергозатраты – электрические инфракрасные полы потребляют гораздо меньше электроэнергии по сравнению с кабельными. Это происходит благодаря отсутствию стяжки поверх пленки, а следовательно – отсутствию теплопотерь;
  • простой монтаж и замена – если часть пленки вышла из строя, ее можно запросто заменить, не снимая все покрытие. Поскольку нагревательные элементы соединены параллельно, вышедший из строя сегмент можно легко снять. Однако именно эти соединения элементов подвергаются наиболее серьезному риску поломки. Онтаж пола осуществляется всего за 2-4 часа в зависимости от квадратуры помещения;
  • цена инфракрасного электрического пола не на много выше, чем у кабельного. И уж тем более будет дешевле установить именно такие компактные полы, чем тратиться на систему конвекционного отопления;
  • инфракрасный пол – оптимальное решение для тех случаев, когда нет возможности увеличить высоту пола стяжкой;
  • характер инфракрасного длинноволнового излучения таковой, что обогревает не воздух в помещении, а живые объекты, которые в нем находятся. С такой системой воздух в комнате не будет затхлым или «тяжелым» из-за температуры, а вам при этом будет всегда тепло и комфортно;
  • инфракрасное тепло не пересушивает воздух и не провоцирует циркуляцию пыли, способствуя образованию чистого и комфортного микроклимата;
  • экологически чистый способ отопления. Инфракрасная термопленка абсолютно безопасна для здоровья человека, и даже при нагревании она не выделяет ядовитых испарений;
  • универсальность применения. Инфракрасные полы можно устанавливать в любых помещениях. Они подойдут не только для спальни и детской, но даже для кухни и ванной комнаты;
  • возможность вертикальной установки. Термопленка очень гибкая и легкая, поэтому ее можно спокойно прикреплять на стены и даже потолок.

Недостатков у инфракрасных полов не так уж и много. Если вас не смущает цена и особенности установки под те или иные покрытия, главное запомнить, что термопленку нельзя стелить под мебель на низких ножках, например, комоды или диваны. В противном случае под мебелью произойдет локальный перегрев, и этот сегмент инфракрасного пола быстро выйдет из строя. Поэтому если у вас дома такое отопление, то нужно очень хорошенько все спланировать прежде чем делать перестановку.

Какие полы лучше

Мы рассмотрели электрические и инфракрасные теплы полы, и теперь настало время определить, какой же из них лучше?

Кабельные полы лучше всего укладывать в ванной, детской или на балконе, потому что они отличаются лучшей гидроизоляцией, нежели инфракрасные. Кроме того, поверх них можно класть кафель, керамику или заливать стяжкой.

Соединения элементов инфракрасного теплого пола очень ненадежные и довольно часто выходят из строя, в то время как кабельный электрический пол представляет собой цельный кабель. Единственное слабое место в нем – муфта.

Цена теплого электрического и инфракрасного пола не так уж и разнится. Опять же, все зависит от квадратуры помещения, диаметра кабеля и расходов на услуги мастера.

Пленочный инфракрасный электрический теплый пол нагревает объекты в помещении, но не воздух. Кабельный теплый пол, как и обычные батареи, прогревает холодный воздух внизу, а дальше идет элементарная физика – воздух по мере нагревания поднимается все выше и выше, и в результате вы получаете теплую атмосферу под потолком, но не в зоне вашего комфорта.

Подведя итоги, можно было бы сказать, что счет ничейный, но всегда есть какое-то «Но». Инфракрасные полы, определенно, выиграли бы у электрических лет этак через 5. Нынешний уровень производства еще не позволяет полностью раскрыть весь потенциал этого гениального изобретения, но со временем оно все же станет удобным, компактным и одним из самых оптимальных вариантов отопления дома.

По материалам сайта: http://recn.ru