Стеклянное панно в полу в технике декупажа

Однажды случайно мы уронили вазу на пол, выложенный плиткой, и несколько плиточек разбилось. Купить такие же не удалось.

Но я месяц назад увлеклась декоративной техникой декупаж, начав, как и многие, с вазочек, тарелочек, шкатулочек.

Теперь же решилась сделать своими руками вместо бреши в полу стеклянное панно.

Так как по полу будут ходить, делать картину нужно было в технике «обратный декупаж», наклеивая изображение с обратной стороны стекла.

Для работы можно использовать обычные салфетки или специальные декупажные карты на рисовой бумаге – при нанесении клея она становится прозрачной,создавая впечатление,что картинка не наклеена, а нарисована.

С ней работать удобнее, чем с салфетками, так как она не рвется во время приклеивания.

СОВЕТ: чтобы картинка стала ярче, после наклеивания с черновой стороны нужно нанести белую или молочную акриловую краску – любой другой оттенок сделает более блеклыми краски с картинки.


При необходимости можно брать изображения из Интернета, я такие распечатывала на струйном принтере, а чтобы картинка не «текла», после печати несколько раз сбрызгивала ее лаком для волос.

После лазерного принтера лак не понадобится. Но сразу скажу, что распечатки смотрятся хуже, чем салфетки или готовые декупажные карты. Они оправдывают себя, если подходящую картинку для осуществления задумки в продаже найти не удалось.

Для своего же панно я взяла обои, такие же, какими клеили стены. Но чтобы клей лучше их прихватил, изнанку предварительно обработала наждачной бумагой.

СОВЕТ: картинки лучше вырывать руками (если вырезать ножницами, то очень заметен край).

Выложив композицию на стекле (лицевой стороной вниз), я приклеила их специальным декупажным клеем. Можно использовать и разведенный ПВА (по виду он должен напоминать 10%-ные сливки).

Эти два клея, высыхая, становятся прозрачными. Чтобы картинка выглядела наряднее,можно использовать декоративную отделку, например кракелюр или позолоту.

Я вокруг центральной овальной картинки (полоска шириной примерно 2 см) нанесла кракелюр – состав, провоцирующий появление декоративных трещинок «под старину». Необработанным остался лишь центр композиции. Работать с кракелюром несложно: сначала я нанесла краску того цвета, которого должны быть трещины. Затем дала высохнуть и нанесла кракелюрный состав.

СОВЕТ: краску и кракелюр можно быстрее высушить, если воспользоваться феном для волос.

Минут через 20 кракелюр подсох (стал едва прилипать к пальцам), и я нанесла поверх акриловую краску выбранного цвета. Главное – не пересушить кракелюр, иначе трещинки не получатся.

По краю стекла нанесла поталь (золочение). Это тоже просто. Вначале намазала часть панно специальным клеем для потали, спустя 15-20 мин, когда он подсох до состояния «легкого прилипания», аккуратно прижала к нему пластинки тончайшей потали (по виду похожа на обертку шоколада, только намного тоньше), а после смахнула излишки мягкой кисточкой.

Затем всю плоскость стекла покрасила в молочный цвет акриловой краской – в моем случае именно он стал фоном панно. А чтобы смотрелось аккуратнее, нанесла несколько слоев. Финишная отделка – 3-4 слоя акрилового лака. Тут уже неважно, глянцевый он или матовый: при обратном декупаже этого не видно.

А затем готовое панно муж уложил на подложку для ламината и заделал края прозрачным герметиком. Так мое увлечение помогло сделать кухню очень нарядной и необычной и не создать брешь в бюджете семьи.

Главное – ничего не бояться. Немного фантазии и художественного вкуса – и у вас все получится!

Декупаж пола: панно своими руками – фото к статье

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com