Как выровнять пол на балконе: рекомендации

Красивый балкон – это дорогое удовольствие. Пол на балконе так же важен, как в гостиной или на кухне. Его можно сделать своими руками или потратить на рабочих не меньше 50000 рублей.

На пол лоджии можно положить разные покрытия. Выбор зависит от застекления лоджии. Для теплых застекленных балконов выбирают паркетную доску, паркет, шпунтованную доску, ламинат.

Как выровнять поверхность на балконе, знает не каждый человек.

Пол на балконе нужно делать крепким, если хозяева хотят использовать балкон в качестве оранжереи или кабинета.

Технология выравнивания стяжками

Базовая поверхность делается на первом этапе изготовления. Вся мебель выносится и снимается старое покрытие. Цементное основание очищается от старого клея, грязи и мусора. Стяжка помогает сбалансировать уровень заливки плиты. Делая балкон, следует помнить, что это ненадежная конструкция и она не способна выдержать весь груз, как, например, покрытие в обычном доме. Воздействие на балконную плиту должно быть щадящим. Пол на балконе можно выровнять, сохраняя целостность конструкции. При этом используется не традиционная бетонная стяжка, а новый раствор с облегченной структурой. Пенопластовые включения с новыми цементными стяжками на балконе имеют хорошие показатели. Гипсовые растворы тоже очень легкие.

Если основание будет безупречно, то декоративное покрытие прослужит очень долго и будет испытывать только естественное старение.


Ровность основания определяется строительным уровнем, далее происходит выравнивание с помощью стяжки. Для стяжки понадобятся несколько маяков. Они разделяются по всей ширине балкона равномерно. Поперек основания распределяются маяки с шагом в 60 см. Ровность маяков определяется строительным уровнем, если понадобится, то подкладывают куски оргалита. Если пол устанавливается на открытой лоджии, то нужен уклон от стены здания. Сначала выравнивают маяки, затем выравнивается на лоджии. И так каждый по отдельности, в конце общее выравнивание.

С установкой маяков не нужно торопиться. Ровность покрытия зависит от установки и точности маяка. Маяки крепятся неподвижно.

Цементный раствор кладется в местах, где был подложен оргалит. Раствор застывает два часа. Чтобы стяжки удерживали раствор, вместо каменного парапета устанавливаются металлические перила. На краю внешней стороны основания крепится деревянный брус. Между брусом и полом щель замазывается герметиком.

Стяжка помогает поднять уровень на балконе. Для лучшей адгезии хорошо грунтуют основание. Раствор стяжки изготавливается из специальных сухих смесей. Раствор делается согласно инструкции, доводится до однородной массы. Для стяжки сухие растворы выравниваются самостоятельно. Ровность контролируется по установленным маякам.

Вот так несложно установить своими руками стяжки для покрытия.

Маяки для стяжки распределяются по всей ширине балкона шагом в 60см.

Можно установить своими руками деревянный пол в лоджии. Когда стяжка готова, можно приступить к укладке декоративного покрытия. Дощатый настил имеет значительную популярность. Деревянный пол на балконе, сделанный своими руками. имеет природное тепло, хорошую циркуляцию воздуха. Для открытой лоджии рекомендуется устанавливать уличные деревянные щиты. Отлично подойдет палубная доска. Доска не портится в течение многих лет. В закрытом помещении доски подойдут любые.

Выравнивание лагами

Устанавливать и выравнивать пол на балконе своими руками несложно. Делается обрешетка, на которую кладутся доски. Обрешетка обеспечивает сток дождевой воды. Сохраняется естественная циркуляция воздуха, так продлевается срок службы. После древесина покрывается лаком.

На лоджии укладываются разные покрытия. Выбор зависит от застекления лоджии. Для теплых застекленных балконов выбирают паркетную доску, паркет, шпунтованную доску, ламинат.

Укладка керамической плитки своими руками:

Плитку стоит укладывать от дальнего угла к двери.

  1. Понадобится шпатель-гребенка, плиточный клей.
  2. Пол очищается от пыли и мусора. Клеевой раствор замешивается согласно инструкции.
  3. С дальнего угла начинается укладка.
  4. На тыльную сторону плитки наносится клей, выравнивается гребенчатым шпателем, удалются излишки клея, плитка кладется на основание и слегка прижимается.
  5. Таким же образом укладываются оставшиеся плитки, контролируется зазор между плитками с помощью фиксации пластиковыми крестиками.
  6. Крайние плитки подрезаются с помощью плиткореза.

Другие виды покрытий устанавливаются проще.

Иногда приходится своими руками выравнивать пол из бетона, причем без стяжек. Для этого пригодится система выравнивания по деревянным лагам:

  1. Вычищается весь мусор, пыль, грязь, остатки старого покрытия.
  2. Строительным уровнем определяется высота, и ставятся отметки на стенах по всему периметру балкона.
  3. Можно использовать не только готовые производственные лаги, но и хвойные брусья определенного размера.
  4. Устанавливаются лаги с расстоянием между осями до 50 см.
  5. Для нужной установки лаг подкладывают брусья, а между ними куски рубероида для гидроизоляции.
  6. На необходимом уровне лаги устанавливаются строго горизонтально путем постепенного перемещения брусков.
  7. При помощи анкеров лаги крепятся к бетону.
  8. После крепление лаг на поверхность настилаются листы фанеры. Листы закрепляются при помощи саморезов. Фанера покрывается водоотталкивающими составами, так как есть вероятность попадания воды, влаги.

Располагая брусья несколькими слоями, перпендикулярно друг другу, мы можем поднять уровень до любой высоты.

Раз уже началось выравнивание, то можно их же утеплить, однако утепление увеличивает нагрузку на конструкцию. Для легкости используются пеноплекс и пенофол. Не стоит экономить на материалах для утепления, так как это может привести к реконструкции балкона. Здесь нужно проконсультироваться со специалистами.

На рынке представлено большое разнообразие утеплителей: нагревательные маты, кабельные нагревательные секции, пленочный пол. Утеплители устанавливаются только на ровную поверхность.

Теплый пленочный пол

Теплый пленочный пол монтируется под линолеум, ковролин, ламинат и т. д. Пленочный не имеет дополнительной нагрузки, прогревает поверхность равномерно и быстро. Устанавливать теплый пленочный пол желательно на выровненные покрытия, что облегчит укладку данного вида.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru