Как своими руками правильно произвести железнение бетонного пола

Игорь, Казань задаёт вопрос:

Добрый день! Недавно мне пришлось столкнуться с довольно неприятной проблемой. Дело в том, что у себя в дачном доме в прошлом году я начала ремонт, но не закончила его. Вся проблема в полах. Их я залила бетоном, но больше ничего сделать не успела. Прошла зима, я снова приехала на дачу и увидела, что в полу появились трещины. Теперь мне страшно делать окончательную их отделку. Соседи сказали, что это произошло потому, что я не делала железнение пола сразу, и теперь нужно сначала эти трещины убрать, а потом уже производить последующую отделку. Подскажите, как правильно нужно делать железнение бетонного пола своими руками? Слышала еще, что есть два способа, но особенностей ни первого, ни второго я не знаю. Заранее спасибо!

Эксперт отвечает:

Бетонный пол после заливки действительно требует дополнительного укрепления. И в его качестве выступает железнение. Конечно, его нужно делать еще во время заливки. Но по истечении некоторого времени полы все равно могут прийти в негодность. И повторное железнение здесь тоже сыграет немаловажную роль.

На сегодняшний день существует два способа железнения бетонного пола своими руками. Это мокрый и сухой метод. Но что бы вы ни выбрали, сначала нужно основание подготовить. Для этого сухая бетонная стяжка освобождается от пыли и мусора. Также необходимо удалить краску и обезжирить поверхность.

После этого удаляются все участки поверхности, которые плохо держатся. Их жалеть не надо ни в коем случае. Если в бетоне имеются трещины средней глубины, нужно их расшить примерно на 50 мм в глубину дисковой пилой. Снова уберите пыль и приступайте к железнению.


Сухой способ предполагает работу на ровном полу, который не имеет никаких рельефов. Здесь используются сухие смеси для обработки бетона. Лучше всего приобрести специальную смесь для сухого железнения. Но если вы ограничены в финансовых ресурсах, можно купить цемент (или портландцемент), куда добавить немного кварцевого песка, корунда и базальта. Если вы будете железнить пол в помещении с постоянными большими весовыми нагрузками, то в смесь еще добавляется специальная нержавеющая сталь.

Теперь нужно из пульверизатора хорошо увлажнить все, но только чтобы не было луж. Далее при помощи сита просеиваем на бетон равномерным слоем сухую смесь, стараясь заполнить все места. После просеивания необходимо обязательно производить затирку.

Делается она сразу же при помощи ровной и гладкой деревянной доски, имеющей ручку сверху для удобства. Необходимо как можно сильнее прижимать затирочную доску к полу, стараясь цемент прочно внедрить в пол. Не нужно увлажнять бетонное основание дополнительно. Просто постарайтесь все сделать быстро, чтобы цемент не успел схватиться с водой еще до затирки. По окончании работы оставьте все застывать на 3 суток. По истечении этого времени можно будет эксплуатировать поверхность или отделывать по своему вкусу.

Влажный метод железнения предполагает использование либо самодельной смеси (цемент, немного кварцевого песка и воды), либо специальных полиуретановых растворов. В обоих случаях консистенция должна быть очень жидкой, чтобы смесь свободно могла растекаться по поверхности.

Здесь можно железнить поверхность либо разбрызгиванием смеси, либо обычным нанесением при помощи шпателя. Если вы разбрызгиваете смесь, то на чистый сухой пол нужно при помощи пульверизатора с крупными отверстиями нанести ее максимально равномерным слоем, после чего произвести затирку вышеописанным методом, как при сухом железнении.

Если вы наносите средство шпателем, то нужно применять большой инструмент, на который набирается раствор, после чего растирается. В этом случае можно обойтись и без затирки. Нужно хорошо прижимать шпателем раствор, чтобы слой получился тонким. Кстати, влажный метод железнения бетонного основания может применяться даже на рельефных поверхностях. А еще его целесообразно использовать, если на полу очень много глубоких трещин и выбоин.

Итак, оба способа железнения пола своими руками рассмотрены. Если все сделать правильно, покрытие не будет создавать больших проблем. При этом не забывайте, что большие выбоины перед железнением нужно заделывать раствором, чтобы поверхность осталась ровной.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru