Как сделать туалет на даче своими руками? Выбор участка и этапы строительства

Первое строение, появляющееся на дачном участке – это не дом и не сарай для инвентаря, а уличный туалет. Без этой незамысловатой постройки нельзя обойтись уже через несколько часов после появления на даче. Но прежде чем задаваться вопросом: «Как сделать туалет на даче своими руками?» и приступать к постройке пусть и временного, но не самого простого строения, нужно хорошо изучить собственный участок и понять, где лучше возвести туалет, и какой конструкции он будет.

И уже затем можно подыскивать чертежи, готовить строительные материалы и браться за инструмент.

Какой туалет для дачи лучше?

Даже на вполне обустроенном участке, где есть дом, многие дачники предпочитают иметь и уличный, и домашний санузел.

  • Туалет в доме незаменим в ночное время и в непогоду. Без него не обойтись, если дача используемся круглогодично.
  • Уличный туалет для дачи очень удобен в разгар огородных работ, позволяя быстро справить нужду и не заносить грязь в дом.

Виды уличных туалетов

  1. Туалет с простой выгребной ямой. Когда яма заполняется, домик переносится в другое место, или очистка может проходить при помощи ассенизаторов.
  2. Люфт-клозет также имеет выгребную яму, но здесь она герметична и может очищаться только с помощью специальной машины.
  3. Торфяной туалет применим там, где близко расположены водоносные слои. Здесь вместо ямы предусмотрена емкость для сбора фекалий под стульчаком. От запаха спасает засыпка сухим торфом или опилками после каждого использования.
  4. Дачные туалеты, действующие на биологических добавках или химикатах, можно обустроить, как на улице, так и в доме.

Сделать туалет на даче своими руками несложно. Главное, выбирая его устройство, учесть уровень грунтовых вод под участком. Если водяные слои здесь глубже двух с половиной метров, то можно смело строить туалет любой конструкции. Иначе туалет с любой выгребной ямой может оказаться опасным сооружением.

Правила размещения туалета на дачном участке

До начала строительства туалета на даче важно определиться с его расположением, учитывая имеющиеся ограничения, которые, прежде всего, касаются сооружений с выгребными ямами.

И здесь, кроме уровня грунтовых вод, следует обратить внимание на то, чтобы:


  • до водоемов, колодцев или других источников воды было не менее 25 м;
  • до бани или душа, устроенного на участке, не менее 8 м;
  • туалет располагался ниже точки забора воды;
  • до дома, погреба или подвала было не менее 12 м;
  • до деревьев – 4 м, а до плодовых кустарников и заборов не менее метра;
  • к выгребной яме могла подъехать машина, шланг для откачки у которой чаще всего имеет длину 7 м.

При выборе места учитывается преимущественное направление ветра и расположение двери туалета, чтобы не досаждать неприятными запахами и прочими неловкими моментами ни соседям, ни близким.

Своими руками

Обустроить туалет не составит труда, если дачник обладает даже начальными навыками работы с различными строительными материалами и инструментами. Начать же строительство туалета на даче нужно с подбора чертежа или с его собственноручной разработки. Проще всего рассчитать и построить туалет без выгребной ямы. Здесь не потребуется ни возведения фундамента, ни неизбежных земляных работ.

Размеры туалетного домика подбираются с тем расчетом, чтобы строение было удобным в эксплуатации.

Самый распространенный вариант дачного туалета имеет:

  • ширину от полутора метров,
  • глубину не менее метра,
  • высоту в наивысшей точке не менее 2,2 метра.

При желании габариты могут быть увеличены.

Чертежи туалета

Можно пользоваться одним их готовых чертежей, имеющихся сейчас в интернете, главное, чтобы туалет для дачи на фото был точно просчитан, подходил по габаритам и вписывался в выбранный участок. Если же есть необходимая подготовка, то расчет можно провести и самостоятельно.

Из чего лучше сделать туалет?

Хотя самые популярные – это деревянные туалеты для дачи, наряду с досками для обшивки дачных туалетов применяются и другие материалы. Это металлический сайдинг и шифер, многослойная фанера и другие материалы, возводят туалеты и из кирпича.

Задаваясь вопросом: «Из чего лучше сделать туалет на даче?», многие дачники выбирают листовые материалы, которые позволяют сократить время на обшивку каркаса. Однако в деревянном туалетном домике находиться гораздо комфортнее, поскольку дерево дышит, осуществляя воздухообмен и отвод лишней влаги. Однако следует помнить, что все деревянные детали, а особенно находящиеся во взаимодействии с влагой, нужно обработать специальной пропиткой.

Фундамент для туалета

Дачный туалет чаще всего не требует обустройства масштабного фундамента, поскольку само строение выполняется из достаточно легких строительных материалов. Заливать фундамент под туалет стоит разве что при его возведении из кирпича или из блоков, а также при устройстве бетонированной ямы.

Для опор применяют и деревянный брус, и бетонные конструкции, которые оказываются более долговечными благодаря устойчивости к влажности, температурам и другим воздействиям внешней среды.

  • Сначала размечают строительный участок, определяя углы туалетного домика.
  • Затем в эти точки на глубину от 50 см вкапывают обмазанные битумной мастикой асбестоцементные трубы подходящего диаметра. Глубина при этом зависит от обустраиваемой конструкции туалета для дачи и особенностей грунта.
  • Затем трубы на треть заливают бетоном, который тщательно уплотняют.
  • Теперь в трубы вставляют столбы из дерева, бетона или уголка, и снова добавляют раствор, чтобы придать конструкции прочность. Эти столбы могут служить вертикальными направляющими каркаса, а значит, следует выверить их расположение с помощью уровня или отвеса.

Если опоры, на которых предстоит стоять каркасу, делают из блоков или кирпича, то перед их установкой нужно снять 30-сантиметровый слой грунта и утрамбовать это основание. Дополнительно уплотнить дно можно с помощью песчаной засыпки, поверх которой устанавливаются блоки из бетона, или делается кирпичное основание.

Каркас туалета

Каркас для туалета на даче своими руками легко изготовить из бруса не тоньше 50х50 мм или металлических уголков.

При традиционной конструкции туалета каркас состоит из:

  • четырех вертикальных опор, осуществляющих несущую функцию;
  • обвязки крыши и на уровне, где предполагается сделать стульчак;
  • каркаса для дверного проема;
  • диагональных стяжек на задней стенке и на боковых сторонах туалета.

Уже на стадии строительства каркаса важно рассчитать высоту стульчака. Для этого нужно обозначить уровень будущего пола, а затем отсчитать вверх 40 см, учитывая толщину обвязки.

Кровля для туалета

Кровлю делают из любых доступных материалов, например, металлочерепицы или листового профнастила. При деревянной обрешетке кровлю выполняют из рубероида или другого материла, обеспечивающего надежную защиту от влаги. Крыша может быть двускатной или односкатной, главное, чтобы она была надежной и не задерживала влагу. Нельзя забывать и об отверстии для вывода вентиляционной трубы, которое во избежание течи герметизируют.

В туалете для дачи из-под уровня пола, из ямы или емкости для сбора фекалий выводят вентиляционную трубу. Причем она должна быть выше уровня кровли туалетного домика.

Обшивка стен туалета

Следующий этап строительства туалета на даче заключается в обшивке возведенного каркаса. На этом этапе можно выбрать любой их понравившихся материалов. Чаще можно увидеть деревянные туалеты для дачи — такие сооружения удобны, практичны и достаточно долговечны. При использовании для обшивки дерева лучше брать доски от 15 до 25 мм толщиной, которые плотно подгоняют и крепят к каркасу. Чтобы исключить затекание влаги, доски лучше располагать вертикально.

Стульчак и пол

При расчете стульчака важно не только не ошибиться с его высотой, но и выполнить отверстие на комфортном удалении от края. Каркас стульчака аккуратно обшивают досками и обрабатывают наждачной бумагой и окрашивают. Крышку стульчака удобно сделать на петлях.

Дверь в туалете

Дверь в деревянном туалете для дачи делают из того же материала, что и стены. Конструкцию навешивают на петли, количество которых зависит от веса и размера конструкции. И с внешней, и с внутренней стороны монтируют любой механизм закрывания, будь то крючок, щеколда, защелка или другое приспособление.

Еще одну дверцу делают на задней стенке. Она может служить для изъятия емкости с отходами или для погружения рукава ассенизаторской машины.

Чтобы обеспечить хотя бы небольшое, но естественное освещение, над дверью прорезают окошко.

Когда строительство завершено, вокруг домика нужно выполнить водоотведение, особенно если туалет для дачи устроен над выгребной ямой.

Видео: строительство дачного туалета своими руками

По материалам сайта: http://www.glav-dacha.ru