Как утеплить лоджию с помощью пенопласта

  • Подготовка к работам по утеплению
  • Крепление пенопласта с помощью клея
  • Каркасный вариант утепления лоджии
  • Декоративная отделка
  • Особенности утепления потолка лоджии
  • Особенности утепления пола

Теплый балкон, лоджия — это уют и комфорт на отдельной «жилплощади». Утепление дополнительных квадратных метров дает возможность более полно и рационально использовать лоджию в течение длительного периода: ранней весной и поздней осенью. Технология утепления не представляет особой сложности: все работы можно выполнить своими руками. Наиболее оптимальным утеплителем справедливо считается пенополистирол.

Почти в каждом доме имеется балкон и многие утепляют его для того, чтобы расширить жилую зону.

Чтобы понять, как утеплить лоджию пенопластом, важно правильно выбрать материал и соблюдать последовательность в рабочем процессе.

Подготовка к работам по утеплению

Схема утепления пола лоджии.

Для утепления лоджии лучше всего подойдет экструдированный пенопласт (пеноплекс) толщиной 40 мм. Если использовать обычный пенополистирол, то для качественного утепления придется приобретать листы толщиной 8 см, а применение более толстого материала существенно уменьшает полезную площадь. Помимо пенопласта, чтобы утеплить «лишнюю» площадь, понадобятся дополнительные материалы, инструменты.

  1. Деревянные бруски 30х30 или 30х40 мм.
  2. Декоративные пластиковые панели или вагонка.
  3. Дюбели и соответствующие саморезы для крепления брусков к бетонной основе.
  4. Мебельный степлер.
  5. Строительный уровень, рулетка.
  6. Пароизоляционный материал.
  7. Антисептик.
  8. Дрель.
  9. Монтажная пена.

До начала работ с теплоизоляцией необходимо привести в порядок все поверхности на балконе, лоджии. Пол лучше выровнять с помощью бетонной стяжки, в крайнем случае, заделать выемки, сколы. В качестве заполняющего материала предпочтительнее использовать эпоксидный состав. На подготовленной поверхности не должно быть пыли, осколков бетона. Утеплить лоджию своими руками можно двумя способами: клеевым или каркасным. В первом случае дополнительно к перечисленным выше материалам необходимо приплюсовать специальный клей (например, «Севенер», «Церезит СТ 85»).


Вернуться к оглавлению

Крепление пенопласта с помощью клея

Специальный клей наносится на лист пенопласта. Толщина слоя должна быть не менее 2 мм.

Сначала клеевым составом хорошо обрабатывается поверхность стены, на которую предполагается клеить пенопласт. После этого клей наносится на утеплительный материал, толщина слоя должна составлять не менее 2-х мм. На еще не высохший клей (на утеплитель) устанавливается стекловолоконная армирующая сетка (размеры ячеек 5х5 мм). При установке сетку нельзя утапливать, необходимо на нее нанести еще один слой клея. После этого можно прижимать пенопласт с сеткой к обработанной клеем поверхности. Дальнейшие работы по облицовке можно проводить только после полного высыхания клеевого состава. Иногда пенопластовые панели дополнительно укрепляют саморезами грибкового типа.

Каркасный вариант утепления лоджии

Чтобы утеплить пенопластом лоджию своими руками на каркасной основе, понадобится больше времени, чем в случае с использованием клея. Сначала на основной пол устанавливают обрешетку в виде деревянных брусков (можно использовать и металлический профиль, хотя он более «холодный»). Предварительно деревянные элементы нужно обработать антисептиком. Затем выровняйте их по уровню: где нужно, подложите деревянные обрезки. Бруски крепятся своими руками посредством дюбелей и саморезов. Поперечные планки врезаются в продольные «заподлицо». На следующем этапе в пространство между брусками (в виде квадратов) надо уложить гидроизоляцию, — это может быть рубероид, пергамин. Гидроизоляционный материал крепится к боковой поверхности брусков посредством металлических скоб, с использованием степлера.

Вернуться к оглавлению

Декоративная отделка

Схема пароизоляции балкона.

Перед тем, как приступить к окончательной отделке поверхности, необходимо установить пароизоляцию. Обычно для этого используют полиэтиленовую пленку. Однако влага будет удаляться гораздо лучше, если применять специальный пароизоляционный материал. Его главное отличие от полиэтилена в том, что пар, накапливающийся внутри лоджии, свободно удаляется наружу и одновременно не пропускается вовнутрь холодный воздух. При креплении пленки обратите внимание на правильность ее монтажа: сторона, которая не пропускает воздух (можно подуть на материал), должна быть обращена наружу.

Вернуться к оглавлению

Особенности утепления потолка лоджии

Устройство теплой лоджии.

Утеплить потолок лоджии пенопластом также несложно, — все работы можно сделать своими руками. Сначала подготавливается поверхность — возможные трещины и неровности можно заделать шпатлевкой. Далее на крепятся бруски и выравниваются по горизонтали посредством строительного уровня. Если предполагается провести свет, то уложить проводку следует на данном этапе.

Листы пенопласта приклеиваются в пространство между брусками и дополнительно укрепляются дюбель-грибками (в 5-ти местах: по углам, по центру). Если образуются небольшие пустоты, щели, то их необходимо заполнить монтажной пеной. Затем с помощью степлера к брускам крепится пароизоляционная пленка. Далее можно установить гипсокартон с последующей покраской, оклейкой обоями либо потолочные пластиковые панели. МДФ все же использовать не рекомендуется: материал чувствителен к влаге.

Особенности утепления пола

Технология, подразумевающая утепление пола лоджии своими руками. также заключается в создании многослойного «пирога», защищающего от проникновения холода и пропускающего влагу изнутри наружу. Монтаж начинается с обустройства деревянного каркаса. Далее между брусками укладывается утеплитель. Использовать лучше пенопласт, в идеале — экструдированный, имеющий более высокую плотность при меньшей толщине. В любом случае толщина утеплителя должна быть равной толщине брусков каркаса. Все щели необходимо заполнить монтажной пеной. После ее высыхания настилается пароизоляция.

По материалам сайта: http://1poteply.ru