Монтируем водяной теплый пол своими силами: советы домашним мастерам

Теплый пол водяной своими руками удобнее всего монтировать на основании готового проекта, сделанного архитектором еще на этапе составления чертежей будущего дома. В этом случае будут идеально сочетаться все элементы конструкции и расположения коммуникаций. Если вы хотите обогревать полы в старом помещении, потребуются планы и схемы проводки труб и электрических сетей, точные данные о размерах перекрытий, прохождении сквозных междуэтажных технологических шахт и другие данные.

Хорошо, если вы пригласите специалиста по теплотехнике. Он поможет вам высчитать необходимый объем подачи горячей воды для обогрева площади ваших полов. Возможно, вам потребуется получение специального разрешения на врезку в сеть горячего водоснабжения. В данном случае консультация профессионального инженера оградит вас от возможных проблем и аварийных ситуаций в будущем. Специалисты окажут вам помощь в сложных теплотехнических расчетах по энергообеспечению квартиры. Важно, чтобы вы не принесли ущерба общей системе водоснабжения вашего дома. Если теплые полы оборудуются в строении с автономным водоснабжением, то заранее учитывается потребляемый обогревающей системой объем воды.

Как чертить план-сетку своими руками для теплого водяного пола?

Для монтажа водяного обогрева пола понадобится план-схема раскладки труб и разметка их расположения относительно друг друга. На основании этого документа вы определите объем необходимых закупок: материалов для монтажа, длину пропиленовых труб и их количество. Чтобы составить план-схему, возьмем инженерный разлинованный блокнот, клетчатую тетрадь или миллиметровую бумагу. Заранее определим масштаб. Начинаем чертить план раскладки от точки, обозначающей место соединения коллектора и трубы. Исходим из расстояния между трубами 10-35 см.

Есть несколько типов раскладки: спираль, спираль со смещенным центром, змейка, двойная змейка. Отображаем это на схеме, учитывая тот фактор, что более сближенные трубы дают больше тепла и интенсивнее потребляют воду. Отступаем от схематического обозначения стены 7-10 см в масштабе. Такой размер отступа соответствует инженерным требованиям.

Каждый обогревательный контур располагается в собственном секторе. Поэтому на схеме разбиваем поверхность на отдельные участки. Лучше, если их площадь не будет превышать 40 кв. м. Чем меньше сектор – тем меньше нагрузки на систему подачи воды, и тем удобнее монтаж. Когда на схеме распределены все контуры, можно рассчитать их длину с учетом прибавления нескольких метров для подвода и подключения системы к гребенке – коллектору.

Выбор оптимального типа обогревательной системы

Оборудовать водяной теплый пол своими руками вы можете по трем различным типам. Необходимо выбрать, какой из них во всех отношениях вам подходит. Конструкция системы включает набор полимерных армированных труб диаметром от 16 до 20 мм, уложенных определенным образом, плотно укрытых стяжкой и отделочным напольным материалом. Именно поэтому устранение дефектов связано с огромными трудностями.

Монтаж предполагает четыре основных этапа:


  • Предварительные расчеты
  • Подготовка черновой основы для укладки труб
  • Монтаж системы
  • Финишная отделка поверхности пола

Вы можете выбрать в зависимости от наибольшего удобства деревянную, бетонную или настильную системы монтажа теплого водяного пола.

Деревянная система

Деревянная система бывает двух видов:

Реечная конструкция предполагает расклад труб по лагам, а именно – в специально прорезанные пазы. Их делают на этапе монтажа досок и оснащают теплосъемными пластинами. На эти пластины потом крепятся трубы.

Модульная конструкция собирается из готовых блоков с заранее размеченным промежуточным расстоянием для прокладки труб и специальными пазами. Материалом для изготовления модулей обычно служат полосы ДСП толщиной 2 см и более и размером, соответствующим плану.

Пазы оснащены алюминиевыми пластинами, распределяющими тепло. Труба вщелкивается в пазы и, плотно прилегая к распределительным пластинам, передает им тепловую энергию в максимальном объеме. Алюминий, из которого изготовлены пластины, обладающий высокой теплопроводностью, распределяет равномерную отдачу тепла.

Бетонная и настильная системы

Обогревательная система бетонного типа монтируется в стяжке, под которой располагаются влагоизолирующий и утеплительный слои. Для прокладки труб предварительно изготавливается металлический каркас, называемый направляющей сеткой. Берутся металлические пруты арматуры и собираются в конструкцию квадратной формы методом сварки или соединения проволочной скруткой. Все стороны квадрата равны промежуточному расстоянию между тепловыми трубами. Контур устанавливается в каркас для обеспечения равномерного распределения труб. Конструкция изготавливается в соответствии с начерченным планом-сеткой.

Если вы предпочтете этот настильный тип устройства полов, вам не придется работать с бетоном. Достаточно смонтировать готовые полистирольные плиты с проделанными пазами для пластин и труб. Основой для укладки будут черновые полы, которые необходимо подготовить к монтажу системы.

Последовательность работ такова:

  • Монтаж полистирольных плит с пазами
  • Установка теплоотражающих пластин
  • Монтаж отопительных труб
  • Настилка закрывающих верхних щитов
  • Укладка полового финишного покрытия

Как сделать теплоизоляцию?

Если вы обустраиваете водяной теплый пол своими руками, серьезно отнеситесь к подготовке основания и укладке теплоизоляции. Вне зависимости от того, какого типа конструкцию вы выбрали для обогрева полов, вам нужно исключить на будущее все возможные аварийные ситуации. Поэтому вам необходима идеально ровная горизонтальная плоскость, отсутствие даже минимальных перекосов и уклонов. Как следует расчистите и выровняйте поверхность базового основания. Если потребуется, сделайте бетонную стяжку по всем правилам технологии, настелите черновые полы, проверяя уровнем геометрическую точность плоскости.

Старые дома имеют обычно «гуляющие» перекрытия, поэтому не поленитесь и не поскупитесь армировать стяжку. Это гарантирует вам в будущем отсутствие таких неприятностей, как образование трещин.

Готовую плоскость значительной площади разбейте на сектора. В каждом из них будет располагаться отдельный обогревательный контур. Теперь приступайте к теплоизоляции пола. Для этого подберите эффективный материал, который будет наиболее удобным в выбранной вами конструкции. Например, вы хотите использовать в качестве изолирующего материала пенопласт (листовой пенополистирол). Для этого вам потребуются не только листы, но, перед началом монтажа, и укладка рантовой ленты.

Ее также называют лентой демпферной. Служит это приспособление для безболезненной компенсации всех деформаций и расширения заливки линейного и нелинейного характера, которые возможны вследствие температурных перепадов. Изготовляется рантовая лента из микропористого материала, и ее следует проложить в местах соединения стен и пола по всему периметру комнаты. Между секторами, на стыках ее тоже прокладывают с целью компенсации возможных расширений.

Проложив ленту, приступаем непосредственно к монтажу теплоизолирующего слоя. Действуем в такой последовательности:

  • Укладываем пенопластовые листы
  • Формируем слой гидроизоляции
  • Кладем и местами фиксируем металлическую сетку
  • Монтируем трубу

Плиты из пенопласта необходимо подогнать друг к другу максимально плотно. Гидроизоляция, уложенная поверх плит, делается из полиэтиленовой толстой пленки. Стыки между ее полосами тщательно проклеиваем скотчем. Металлическую сетку, которую укладывают поверх пленки, закреплять надо в нескольких местах, чтобы исключить ее подвижность.

Далее, в соответствии с начерченным планом, приступаем к креплению труб на сетку. Для этого используем гибкую проволоку или специальные хомуты. Иногда их продают в комплекте с трубами, но можно купить и отдельно. В процессе крепления не следует затягивать хомуты или проволоку чересчур плотно. Когда начнутся температурные перепады в системе, труба немного изменит свое положение, будет «гулять». Если при этом она будет сильно притянута, деформируется вся система. Поэтому затяните крепления с небольшим запасом свободного пространства.

Металлическая сетка не всегда обязательна в конструкции. В продаже есть готовые полистироловые плиты с профилированной поверхностью из пластика. Трубы можно смонтировать прямо в готовые профили, что займет совсем немного времени и не потребует дополнительных усилий и действий. Купить такие плиты можно на строительном рынке. В загородном домостроении в последнее время этот материал стал популярен, поскольку удобен для небольших помещений вроде дачных домов и типовых квартир.

При деревянной системе обустройства теплого пола можно в качестве теплоизоляции использовать минеральную или базальтовую вату, которую укладывают между деревянными лагами.

Монтаж и соединение труб

Трубы укладываются в профили или монтируются на арматурной сетке в соответствии с планом. Начало укладки производится от точки, связующей систему водоснабжения с контуром — «гребенки». Крайний конец закрепляется на подающем коллекторе. Поэтапно располагаем трубу в пазах или на каркасе, задавая радиус при помощи специальной пружины, надетой на трубу. Это необходимо для того, чтобы при сильном изгибе труба не переломилась.

Каждый контур имеет длину не более чем 60 м. Если случилось так, что по каким-то причинам произошло превышение этого расстояния, целесообразнее увеличить число секторов. На гребенке соединяются начало и конец контура, потом из этой же точки протягивается следующий контур. Процесс последовательно продолжается до того момента, когда вся поверхность заполнена. Последний отрезок трубы нужно присоединить к возвратному коллектору. Количество уложенных контуров в данном помещении должно совпадать с числом выходов у коллектора. Если труба проходит между контурами по деформационному шву, на нее надевают специальную гофрированную трубку.

Когда все концы обогревательных контуров соединены на гребенке, нужно врезаться в систему водоснабжения. Сделать это требуется так, чтобы все контуры были подключены к процессу циркуляции воды в системе. Врезку разумнее поручить специалисту во избежание аварийных ситуаций, поскольку без навыка и опыта возможны серьезные технические ошибки.

Гидравлические испытания системы и заливка стяжки

Итак, система смонтирована. Но, прежде чем уложить финишное покрытие и запустить отопление, необходимо произвести предварительные гидравлические испытания. Заливаем в уложенные трубы воду под давлением, превышающем в полтора-два раза рядовое рабочее давление (около 0,6 МПа).

Опрессовку, как важный и ответственный этап, разумно также поручить специалистам. Возможно, в процессе укладки трубы были повреждены, пробиты, сдавлены или деформированы при ударе чем-нибудь тяжелым. Это может привести к аварийной ситуации, поэтому тщательно проверить все соединения и раскладку, устранить монтажные дефекты необходимо до изготовления бетонной стяжки и укладки финишного покрытия.

Если испытания прошли успешно, можно приступать к заливке бетонной стяжки. Для этого устанавливаем режим давления ориентировочно 3-4 бар как минимум на сутки и обеспечиваем в помещении постоянную комнатную температуру. Давление такого уровня остается до окончания всех укладочных работ.

По сути, заливая стяжку, мы обеспечиваем слой теплораспределительного материала по всей поверхности пола. Для изготовления раствора берем песок или цемент, можно использовать пескобетон или рекомендуемую марку М-300. Заливаем слой раствора так, чтобы он возвышался над трубами не менее чем на 3 см.

Если планируется более толстая стяжка, свыше 15 см толщиной, необходимо отдельно рассчитать тепловой режим панели отопления, для чего ввести специальные поправочные коэффициенты. Эти расчеты надо поручить инженеру-теплотехнику во избежание ошибок. Толщина стяжки 5 см дает вес одного квадратного метра бетона от 250 до 300 кг.

Финишная отделка поверхности пола

Укладка чистового покрытия – завершающий этап работ по устройству теплого пола. Этот процесс производится после того, как залита и отвердела бетонная стяжка. Домашнему мастеру следует принять во внимание, что не все материалы для отделки эффективны при укладке на систему теплых полов и стяжку. Подойдут такие типы облицовки, как керамическая декоративная плитка и керамзит.

Если желателен паркет, эластичное или ковровое покрытие, то необходимо убедиться в наличии специальной пометки или обозначения «для системы напольных отоплений». В противном случае подаваемое тепло будет активно скрадываться материалом с высоким коэффициентом сопротивления процессу теплопередачи. Покрытие должно иметь показатель, не превышающий 0,15 м? на к/Вт.

Если вы хотите посмотреть наглядные примеры, как правильно сделать водяной теплый пол своими руками, в сети есть полезные видеоролики, демонстрирующие все этапы процесса.

  • Теплый плинтус своими руками
  • Минимальная толщина стяжки пола
  • Расчет теплого пола водяного
  • Водяной теплый пол в деревянном доме
  • Подключения теплых полов схема

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru