Упор лежа принять: виды отжиманий

Отжиматься полезно даже в том случае, если под тобой никого нет depositphotos.com, автор Yuri_Arcurs

Отжимания – старое, доброе и отлично знакомое тебе с самого детства упражнение. «Упор лежа принять. » - не единожды слышал ты от грозного физрука в школе, а если повезло (или не повезло), то и от армейского прапорщика. Что ж, будем надеяться, ты не был злостным нарушителем дисциплины – иначе ты просто ненавидишь отжиматься!

А вот это зря. К твоему сведению, отжимания – самый простой, доступный и, в то же время, необычайно мощный способ держать себя в отличной форме. С помощью отжиманий можно прорабатывать не только грудные мышцы, а и трицепсы, дельтоиды, укреплять кулаки, кисти и пальцы и так далее. При этом совершенно необязательно идти за упражнением в спортзал – место для отжиманий, как правило, найдется везде.

Давай рассмотрим различные виды отжиманий поподробнее:

Обычные отжимания

Они известны любому мальчишке. Руки перед собой на полу, ладонями вперед – примерно на ширине плеч. На вдохе опустился вниз, на выдохе – в исходное положение. В целом неплохо воздействует на грудные мышцы.


«Отжимания для девчонок»

Также хорошо подойдут для начинающих. Ладони, как и в обычной вариации, стоят на полу, а вот упор нижних конечностей делается не на пальцы ног, а на колени. Такое уменьшение амплитуды существенно облегчает упражнение.

Отжимания на кулаках

Любимое упражнение для всех поклонников единоборств. Такие отжимания мощно воздействуют на суставы пальцев и предплечья, тонизируя при этом мышцы торса. Главная проблема таких отжиманий – через пару недель кожа на костяшках твоих рук начнет чернеть, трескаться, шелушиться и вообще – вести себя крайне неподобающим для эстетов образом. Если ты готов пожертвовать красотой ради «железного кулака», не обращай на такие мелочи внимания.

Отжимания на трех точках

Одна из лучших разновидностей этого упражнения. Очень мощно воздействует на весь плечевой пояс, бицепсы, трицепсы, грудные. Главная задача состоит в том, чтобы опуститься как можно ниже (что при обычных отжиманиях невозможно из-за наличия под тобой пола). В качестве трех точек можно выбрать что угодно – скажем, три табуретки, расположенные треугольником. Ноги ставятся на «вершину», руки – на две остальные. Амплитуда упражнения практически не ограничивается – чем глубже опускаешься, тем лучше результат! Единственный момент: не стоит сдвигать табуретки слишком близко, желая прокачать трицепсы – есть вероятность получить травму.

Отжимания на упорах

Существуют такие специальные приспособления, как упоры для отжимания. Они бывают разных видов и конструкций, но все выполняют одну и ту же задачу – многократно усилить эффект упражнения. В отличие от предыдущего типа отжиманий, здесь можно легко варьировать ширину хвата – от ультра-широкого для изолированной проработки грудных мышц, до совсем узкого, прекрасно тренирующего трицепсы. Фактически, это те же отжимания на кулаках, только более совершенные и безопасные.

Отжимания в упоре сзади

Отличный тренинг для трицепсов и передних дельтоидов. Упрись пятками в пол, руки отведи назад и поставь ладонями на край стула (или что у тебя там под рукой?). Теперь, держа таз на весу и медленно сгибая руки в локтях, начинай опускаться вниз. Едва коснувшись бедрами пола, возвращайся в исходное положение.

Что же до количества повторений при отжиманиях, то здесь есть два основных варианта. Либо же ты кладешь на спину тяжелый груз (если тебе недостаточно своего веса) и отжимаешься 3-4 подхода по 15-20 повторений, либо же делаешь всего 1-2 подхода, но «жмешь» уже по максимуму. Второе упражнение повышает выносливость и силу, в то время как первое больше способствует приросту мышечных объемов.

По материалам сайта: http://mport.ua