Полы из древесностружечных плит (ДСП).

Чтобы устроить полы из древесностружечных плит, применяем плиты марки П-А с повышенной водостойкостью. Полы из ДСП нельзя использовать при строительстве жилых, а также лечебных и школьных учреждений, в приборостроении и машиностроении, при производстве тары.

Полы из древесностружечных плит обычно настилаем в сухих помещениях, где нет интенсивного движения. Плиты настилаем по многопустотным панелям (уложенные по песчаной засыпке, а сверху засыпки – звукоизоляционные прокладки из 20-имиллиметровых древесноволокнистых плит) или по антисептированным деревянным лагам. Полы из ДСП по перекрытиям из безпустотных панелей устраиваем по лагам, которые уложены на звукоизоляционных прокладках без песчаных засыпок. На данных перекрытиях лаги укладываем с шагом 40 см.

Полы из ДСП устраиваем в помещении при влажности воздуха до 60 % и температуре не ниже 8. 10 градусов. Перед настилкой пола заделываем у железобетонных перекрытий стыки и монтажные отверстия. Также все работы, которые связаны с увлажнением и загрязнением перекрытий до настилки полов должны быть закончены.

Просушив перекрытие, на него насыпаем сухой песок влажностью до 10 %. Его укладываем равномерным слоем толщиной 2 см. Затем по выровненному слою укладываем деревянные лаги с шагом 40 см. Сами лаги должны быть уложены на звукоизоляционных прокладках из мягких древесноволокнистых плит (ширина 10. 12 см). Влажность лагов не должна превышать 18 %. Лаги предварительно антисептируем и укладываем поперек движения в коридорах, а в помещениях – поперек света, падающего из окон.

Перед началом работ необходимо произвести измерительные операции, т. е. определить размеры плит, требуемых для данного помещения. Если расстояние между лагами у нас 40 см, то ширина плит (для более рационального их применения) должна быть 80 см плюс необходимый припуск на опиловку кромок. Так как кромки плит по сравнению с самой плитой менее водостойки, их опиливаем по ширине на 10. 15 см.

Плиты в помещении необходимо располагать так, чтобы швов (стыков) было как можно меньше, особенно в местах интенсивного движения, то есть в дверных проемах и в середине помещения.


Между лагами и стенами либо перегородками оставляем зазор шириной до 0,2 см. Пласты лагов располагаем в одной плоскости. Для одного помещения плиты должны быть одинакового размера и прямоугольной формы. Кромки обрезаем строго перпендикулярно пластам плиты. Качество укладки лагов проверяем при помощи двухметровой рейки.

У смежных плит кромки должны размещаться на лагах. Если стык с лагой не совпадает, то под него подводим дополнительную лагу или, если есть возможность, ранее уложенную лагу, смещаем до совпадения со стыком. Стыки плит по длине должны также находиться на лагах, для чего поперечные лаги укладываем между прежде уложенными. Швы между плитами должны быть плотными, зазоры в отдельных местах допустимы в пределах 1 мм. Закрепив плиты к лагам, зазоры заполняем шпатлевкой.

Древесностружечные плиты с толщиной 19 мм крепим к каждой лаге 50. 60-имиллиметровыми гвоздями диаметром 2,5. 3 мм, которые забиваем наклонно не далее 20. 25 см от кромки вдоль стыка с шагом 10. 12 см. В серединной части плиты гвозди забиваем с шагом 30. 40 см по длине лаг. Располагаем гвозди по прямой линии. Шляпы гвоздей утапливаем полностью.

Установив плинтусы, стыки между плитами шпатлюем масляной шпатлевкой либо смесью из клея и опилок. После высыхания места прошпаклеванные зачищаем шкуркой и пол окрашиваем масляной краской.

Дата добавления: 2012-03-09; Категория: ДСП ; Просмотров: 5879;

Похожее:

    Есть дом, брусчатый. нужно сделать внутри стену из бруса. Как ее крепить к уже существующей стене и к полу (деревянный) — читать Есть дом, брусчатый. нужно сделать внутри стену из бруса. Как ее крепить к уже существующей стене и к полу (деревянный) — читать как правильно установить и на что крепить ДСП с рустом на стены из гипсокартона? — читать

По материалам сайта: http://strojmaterialy.net