Как правильно соорудить пристройку к дому?

Дом расширяют ради увеличения площади. Единственным способом сделать это является сооружение пристройки. Работы сопровождаются строительными нюансами, например, пристройка к деревянному дому имеет некоторые особенности по сравнению с другими материалами строений. Кроме этого надо соблюдать и юридические требования. Они сводятся к получению разрешения на пристройку и ее регистрацию. Если этого не сделать сразу, потребуется узаконить уже готовое строение по окончании работ.

Особенности пристройки

Материал стен, идентичный основному, выбирают больше ради внешней гармонии. При этом главное, чтобы фундамент для пристройки к дому соответствовал основному. При его устройстве надо соблюдать правила, игнорирование которых приводит к проседанию, перекосу, разрушению основания. Перед принятием решения расширить площадь дома изучают следующие параметры фасада:

  • тип фундамента, его ширина, глубина, высота;
  • состояние стен и кровли; потребность заменять некоторые элементы или демонтировать крышу;
  • возможность присоединить стену жестко, сделать переход в основную часть дома;
  • тип входа в дополнительную часть (общий вход в дом или через внутренние комнаты).

Особенности деревянного строения в том, что оно дает усадку в течение года. Это значит, что пристройка к деревянному дому не должна жестко крепиться к стене фасада. В этом случае оставляют деформационный шов, представляющий собой небольшое пространство между домом и его новой частью. Высота фундамента и глубина его залегания должны совпадать с параметрами основания дома.

Тип фундамента может отличаться, например, дом стоит на ленточном, а пристройку ставят на свайный. Однако следует учитывать уровень промерзания грунта и параметры его пучинистости. Разные фундаменты можно устраивать, если соблюдается деформационный шов. Если же осуществляется жесткое крепление основания к старому дому, то новый фундамент должен быть такого же типа.

Таким образом, если возводится пристройка к деревянному дому, можно делать любой фундамент, так как здесь обязательно наличие деформационного шва. Следует продумать наличие подпола или полноценного подвала под новой частью дома. Их можно соорудить лишь при устройстве ленточного фундамента. При этом желательно, чтобы расчеты делал специалист проектной организации. Небольшие расходы позволят избежать непредвиденных ситуаций в будущем.

Как делают пристройку?

  1. Итак, согласно проекту сооружают фундамент. Если материалом пристройки является не дерево, а кирпич или пеноблок, то фундамент соединяют с основанием дома, так как он не дает усадку. Для этого используют метод забивания арматуры в старый фундамент. Новое основание может быть менее заглубленным, но никогда - более глубоким. Например, пристройка к дому из пеноблоков сооружается из такого же материала с той же облицовкой. Тогда достаточно сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент, так как у нее маленький вес и меньше площадь.
  2. После гидроизоляции верхней части основания возводят стены и настилают пол на лаги. Если сооружается дополнительная часть к старому дому, есть смысл демонтировать кровлю и положить новую, общую на весь дом, включая новую часть. В таком случае строительство пристройки к дому осложняется большим объемом кровельных работ. Однако результатом станет объединение 2-х строений в одно гармоничное целое. Особенно это актуально, если достраивается жилая часть. Если запланировано устройство отдельной кровли, простой вариант - крыша с таким же кровельным материалом, что и основная.

Дополнительные конструкции

Важно при наружном утеплении новой площади рассчитывать точку росы, так как сделать пристройку к дому с облицовкой надо грамотно. Она не должна в холодное время смещаться в сторону внутренней половины стены. Ошибки приведут к появлению конденсата, затем к сырости и намоканию поверхности. Это испортит микроклимат в пристройке, и во всем доме, если между ними будет сделан дверной проем или арка.

Достроенная часть может отапливаться от отопительной системы дома. Тогда делают наращивание труб, устанавливают радиаторы. Другие элементы: она может быть верандой, соединяющей жилую часть дома с улицей. В этом случае в ней делают дверной проем, при желании к нему достраивают крыльцо.


Варианты конструкций зависят от назначения пристройки. Например, если в ней планируется разместить кухню, санузел или баню, ее оборудуют системой водопровода и канализации. В целом следует вывод, что если соблюдена технология устройства фундамента, площадь достраиваемой части может быть любой. Также ее можно сделать 2-хэтажной, если надо объединить с 2-хэтажным домом.

По материалам сайта: http://osnovam.ru