Как стелить полы из досок

Смотрите чертежи!

Читайте здесь!

Развивая тему уюта, спокойствия и экологии, хочется добавить, что обустройство пола из массива доски, обычных досок, это не только здоровый и естественный микроклимат в квартире, это натуральная природная красота, хорошая звуковая и тепловая изоляция, длительный срок службы и, конечно, возможность выполнения всех работ своими руками. С последним фактором желательно быть аккуратнее, т.к. это «окрыляет» и вдохновляет на новые проекты, позволяет получать удовлетворение от собственного труда, созидая своими руками задел квалифицированного обслуживания или текущего ремонта, кстати, не требующегося деревянным полам длительное время. К тому же, укладка пола из досок по лагам одна из проверенных временем технологий, подтвердившая все свои положительные качества не в одной квартире.

Качественная и долговечная укладка дощатого настила напрямую зависит от основания, на которое укладываются доски, поэтому если чувствуете неуверенность в этом вопросе, то посмотрите, как правильно это сделать в публикации - установка лаг для пола. Сейчас же лишь напомню, что перед обустройством настила все лаги должны быть выставлены, закреплены, а так же сделана гидро, тепло и звукоизоляция основания.

Для обустройства настила используется массив доски, имеющий профильную и чистовую обработку со всех сторон. Как правило, это шпунтованная доска высотой 35мм, шириной 120-150мм из хвойных, реже лиственных пород древесины. Соединение шпунт-гребень позволяет герметизировать стыковку досок и предотвращать движение воздуха сквозь щели, неизбежные при сезонных изменениях влажности. Но воздухообмен для подпольного пространства необходим, для чего в полах оставляются специальные отверстия – продухи, а так же прилегание настила к стенам делают с зазором в 1,5 -2см. Укладывают на лаги специальную демпферную ленту, паропроницаемый утеплитель, и фиксируют скобами.

Укладка деревянного пола на лаги

Первая доска укладывается вдоль стены, перпендикулярно лагам, с зазором в 1,5-2см. и пазом к ней. Фиксируем доску в лаге в 2х точках, причем крепеж, закрываемый плинтусом можно не прятать, т.е. забивать ближний к стене гвоздь или вкручивать саморез практически вертикально. Не забывайте, что для предотвращения растрескивания, как досок, так и лаг желательно готовить отверстия, высверливая и зенкуя их, и лишь затем вести фиксацию. Крепеж выбирают исходя из толщины доски, увеличивая ее в 2-2.5 раза, например, для 35мм доски гвозди или саморезы берут длиной 80-100мм. Если фиксацию досок ведут с лицевой стороны, не пряча крепеж в боковых гранях, шляпки гвоздей утапливают на 3-5мм добойником, что позволяет, в дальнейшем, прошпаклевать монтажные места и вести выравнивание и шлифовку не касаясь металла инструментом.

Укладывая вторую доску, по ее торцу определяют положение годичных колец, чередуя их с ориентацией первой, что позволяет избежать волнообразной укладки досок. Уложив вторую доску, ее притягивают к первой различными приспособлениями, например, прикрутив к лагам временный брусок и вбив между ним и доской клинья, снимая эти прижимы только после полной фиксации доски. Не перетягивайте доски, это ведет к замятиям и небрежности, а так же изгибу доски, т.к. фиксируется она лишь по краям. Перемещая прижимы, укладывается следующая и все последующие доски, сохраняя чередование годичных колец и плотную стыковку половиц. Если приходится стыковать доски по длине, то стыковку ведут только посередине лаг, прибивая к ней обе доски и считая нормальным зазор в 1мм.


Уложенный пол циклюют и шлифуют, заканчивая укладку, финишной отделкой древесины.

По материалам сайта: http://sam-brigadir.ru