Укладка пола доской без шипа

Вопрос:

Как стянуть половые доски на которых нет шипа?

Константин, Нижний Новгород.

Ответ:

Привет, Константин из Нижнего Новгорода!

Половые доски без шипов стягивают точно так же, как и с шипами. Это сейчас в большинстве домов используют шипованные половые доски. Раньше таких не было. Можете пройтись по старым домам своего города и увидите такие. Если память не изменяет и в вашем знаменитом доме, где Максим Горький жил, щели в полу не велики, хотя и есть.

Для пола обрезные доски берут толщиной не менее 25-30 миллиметров и шириной от 70 и до полуметра. По крайней мере таковые видел в монастырях и церквях как центральной России, так и русского севера. Правда, толщиной от 50 миллиметров.


Подогнаны они бывают чаще всего очень плотно.

Достигается это, если все делать по науке. Для чего берут доску обрезную и укладывают ее вплотную к стене, оставляя совсем небольшой зазор для вентиляции. Этот зазор в дальнейшем, при отделке, закрывается плинтусом. В котором через метр-полтора сверлят отверстия диаметром около сантиметра. Все для той же вентиляции.

Мало того, поскольку ваши половые доски скорее всего не имеют на своей нижней поверхности выбранных фрезой по всей длине пазов (как это делается в стандартных половых досках), то в старину мастеровые в половых лагах в поперечном направлении прорубали борозды-канавки. Глубиной до двух сантиметров и треугольной формы. Все для вентиляции.

Прибили крайнюю доску гвоздями длиной не менее 100-120 миллиметров. Можно использовать саморезы по дереву, но уже длиной в две-три толщины доски. Для чего очень понадобится шуруповерт.

Доски крайне желательно иметь сухие, если же по каким то причинам стелите не очень сухие доски, то их крепят на половину длины вашего крепежа. Чтобы потом, после высыхания досок их можно было бы открепить и перестелить по новой.

Чтобы ваш пол в последствии не напоминал стиральную доску, то при укладке каждой следующей доски необходимо чередовать их поверхности. / Имеется в виду внешние и внутренние годичные слои древесины, ориентированные к поверхности ствола и к его сердцевине/. То есть положили одну доску наружной стороной вверх, следующую кладете внутренней стороной вверх. Где какая сторона хорошо видно с торца каждой доски.

Стягивание досок пола способом укладки

доски вверх-вниз слоями с годичными кольцами

Если у вас доски имеют искривление по длинным торцевым поверхностям, то подгонка каждой следующей доски к прежде уложенной осуществляется путем строжки. Для чего после прибивания первой доски рядом с ней крепят, вернее, наживляют вторую с зазором в 2-3 сантиметра.

Берут приспособление называемое отволокой, представляющее из себя брусок сколоченный из двух брусочков. На отволоке закреплен гвоздь или карандаш.

Вставляете приспособление в щель между досками и, опираясь на продольный торец первой доски, ведете отволоку по всей длине доски.

В результате получаете на второй доске линию, по которой надо строгать ее.

Построгаете и получите при сборке минимальный зазор между досками. Сложно? Что делать.

Стягивание досок пола приспособой

Но если оборудование на лесопилке, откуда доставлены обрезные доски, хорошо настроено, то вышеприведенную операцию делать не приходится.

Иногда приходится подтесывать нижние кромки досок топором или рубанком для лучшего их прилегания. Это делается в том случае, когда при взгляде на доску с торца ясно видно, что торец не прямоугольник, а подобие ромба или трапеции.

Для сплачивания досок используют систему деревянных клиньев, обрезков досок, иногда металлических скоб. То есть после того, как прибили первую доску, прикладываете к ней вторую, затем устанавливаете обрезки доски (или металлические скобы) на каждую половую лагу. Крепите их, загоняете между доской и приспособлением два клина, навстречу друг другу остриями.

И подбиваете клинья до почти полного или полного исчезновения щели между досками. Прикрепляете вторую доску. Гвоздями или саморезами. При ширине досок до 80 миллиметров можно использовать по одному гвоздю (саморезу). При большей ширине - по два. А при совсем широких досках крепеж пускают с шагом через 50-70 миллиметров.

Металлические скобы одинарные часто приводят к раскалыванию половых лаг, особенно когда они небольшого сечения. Поэтому предпочтительнее использование двойных скоб Смолякова, если сможете такие изготовить из скоб обычных в кузнечном производстве. Сварные аналоги менее прочны, хотя можете попробовать изготовить их сами.

Стягивание досок пола скобами

Вот коротенько ответил на ваш вопрос как смог.

Хотя в последнее время полы из нешипованных досок делают не часто. Обычно в тех случаях, когда эти полы застилают сверху оргалитом, фанерой, древесностружечной ориентированной плитой, линолеумом, различными массивами, ламинатами с подложкой и т.п.

Но в этих случаях особой подгонки досок друг к другу не требуется. Наличием щелей никого не испугаешь, все равно сверху прикроется. Здесь важнее, чтобы толщины всех досок были одинаковы.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru