Как подключить теплые полы

  • Выбор и установка коллектора
  • Выбор нагревательного котла
  • Установка труб теплого водяного пола
  • Существующие нюансы формирования стяжки
  • Как подключить электрический теплый пол
  • Подключение теплого электрического пола к терморегулятору

Перед тем как подключить теплый пол своими руками, необходимо определиться с составом оборудования и элементов системы.

Схема подключения терморегулятора.

Понадобятся следующие элементы:

  • котел нагрева воды;
  • нагнетающий насос (если его нет в составе котла);
  • трубы разводки;
  • шаровые клапаны;
  • коллектор;
  • трубы для укладки пола по поверхности;
  • фитинги.

Материалом труб для теплого водяного пола может быть как сшитый полиэтилен, так и полипропилен. Полипропиленовые трубы рекомендуется выбирать с армированием стекловолокном.

Диаметр труб должен составлять 15-20 мм. Необходимо, чтобы труба смогла выдерживать температуры до 95°С и давление в 10 бар.

Коллектор — это патрубок с рядом отводов. Он необходим, чтобы подключить несколько контуров к основной линии подачи теплой воды.

Будет использоваться 2 разветвителя, которые должны быть установлены в специальный шкаф для коллектора. В составе коллектора будут размещаться все элементы настройки теплого пола: регулировщики расхода, клапаны, воздухоотводчики, системы аварийного слива.


Выбор и установка коллектора

Схема устройства коллектора.

У коллектора должно быть достаточное количество выводов для того, чтобы подключить все контуры в теплый пол. Помимо того, данное устройство будет отвечать за регулировку и настройку теплых водяных полов. В простом варианте коллектор снабжается только запорными клапанами. Это значительно удешевляет всю систему, однако практически полностью лишает возможности регулирования.

Обязательными компонентами для коллектора является сливной отвод и воздухоотводный клапан.

Для того чтобы полностью автоматизировать гидравлический теплый пол, следует использовать коллекторы с сервоприводами на всех клапанах и предварительные специальные смесители, которые могут регулировать температуру подаваемой воды. Подобные системы по своей стоимости в большинстве случаев составляют большую часть бюджета всей конструкции. В них нет особой необходимости в случае частного использования, потому как лучше всего один раз выполнить настройку коллекторной группы более простого типа, чем тратить деньги на автоматическую систему.

Коллектор устанавливается в специальный ящик для данного устройства. Толщина ящика составляет 12 см. Под коллекторной группой должно быть оставлено место, которое необходимо для того, чтобы загибать подведенные трубы от контуров теплого пола.

Процесс монтажа теплого водяного пола начинается с размещения подобного шкафа. Наиболее простой способ скрыть шкаф — вмонтировать его в стенку. Это вполне может позволить толщина в 12 см.

Вернуться к оглавлению

Выбор нагревательного котла

Схема подключения нагревательноо котла.

Выбор котла прежде всего нужно делать исходя из его мощности. Он должен легко справляться с нагревом воды в пиковые нагрузки системы и иметь некоторый запас по мощности. Мощность котла должна быть равна суммарной мощности теплых полов плюс запас в 10-20%.

Для того чтобы циркулировать воду в системе, понадобится насос. В современных котлах он встроен в конструкцию. Чаще всего его мощности хватает, чтобы отопить 1-, 2-этажные дома. Если квадратура помещения, которое отапливается, превышает 130-150 кв.м, будет необходима установка вспомогательных дополнительных насосов. В данном случае они устанавливаются в отдельные коллекторные шкафы.

На входе и выходе котла должны быть установлены запорные клапаны.

Вернуться к оглавлению

Установка труб теплого водяного пола

В большинстве случаев теплый пол укладывается с применением специальных крепежных профилей, закрепляемых дюбелями и шурупами. На них присутствуют гнезда для закрепления труб. При их помощи намного легче соблюдать расстояние шага между витками труб.

Если пережать полиэтиленовую трубу, на сгибе может появиться полоса белесого цвета. В данном случае нельзя будет продолжать укладывать теплый пол из-за возможных рисков прорыва системы в данном месте.

Схема укладки труб теплого пола.

Концы труб, подведенные к коллектору, прокладываются через стенки и заключаются в утеплитель. Для того чтобы подсоединить трубы к коллектору, следует использовать евроконусную систему либо обжимной фитинг.

Существует несколько схем укладки труб. Выбрать наиболее подходящую можно исходя из собственных потребностей.

Когда установка теплого водяного пола будет завершена, следует выполнить проверку системы под высоким давлением. Для этого нужно в трубы залить воду и подать давление в 5-6 бар на протяжении 24 часов. Если существенных расширений и протечек на трубах не замечено, можно начать заливку бетонной стяжки. Заливка проводится при подключенном рабочем давлении. По истечении 28 дней можно считать, что стяжка полностью готова.

Вернуться к оглавлению

Существующие нюансы формирования стяжки

Существуют некоторые особенности в формировании стяжки. Связаны они с принципом распределения тепла и напольным покрытием, которое используется.

  1. Если теплый пол укладывается под плитку, необходимо сделать стяжку, толщина которой будет приблизительно 3-5 см. Если этого не сделать, тепло от труб не будет надлежащим образом прогревать пространство между ними. В данном случае чередование теплых и холодных полос довольно легко будет чувствоваться стопой.
  2. Под линолеум, ламинат и так далее рекомендуется стяжку формировать более тонкой. В данном случае для прочности используется еще одна армирующая сетка. Это может уменьшить тепловой путь к поверхности напольного покрытия от труб. Под ламинат не следует укладывать слой теплоизолятора, потому как он только ухудшит эффективность конструкции теплого пола .

По материалам сайта: http://1poteply.ru