Все про ремонт плитки

Плиточные покрытия считаются одними из самых устойчивых к естественному износу и повреждениям любого рода, но бывает так, что и они требуют к себе внимания. К тому же не всегда во время ремонта укладка плитки проводится заново, а сколотые, затертые и изношенные участки на фоне нового интерьера будут выделяться неаккуратными пятнами. Между тем, зная некоторые профессиональные секреты и хитрости строителей можно легко, быстро и не менее качественно выполнить ремонт плитки своими руками, не тратя огромные средства ни на полную замену покрытия, ни на дорогостоящие услуги квалифицированных бригад.

Содержание

Почему плитка выходит из строя, или как избежать ее ремонта?

Чаще всего к отпаданию плитки и к появлению ее повреждений приводят различные ошибки, допущенные мастерами в процессе укладки. Самыми распространенными из них считаются:

  • плохая подготовка поверхности стен или пола;
  • неправильное разведение цементного раствора для приклеивания;
  • неаккуратное обращение с плиткой, приводящее к появлению микротрещин, которые при дальнейшей эксплуатации при любом легком ударе превращаются в сколы и трещины.

К тому же если в процессе эксплуатации нарушается герметичность соединения плитки с основанием, то влага, попадающая под нее, быстро разрушает клеящий слой. Поэтому очень важно следить за состоянием межплиточных швов и своевременно проводить необходимый ремонт керамической плитки.

Если говорить о тротуарной плитке, то к факторам, отрицательно влияющим на долговечность покрытия, добавляются еще и агрессивное воздействие атмосферных явлений, а также повышенный риск повреждения путем падения на поверхность тяжелых предметов.

Соблюдение технологии при укладке, бережное обращение с материалом и правильная эксплуатация позволят на долгие годы забыть о необходимости ремонта плиточного покрытия.


Кафельная или керамическая плитка

Виды ремонтных работ

Наиболее часто ремонт кафельной плитки – это установка отпавшего кафеля на место. Нередко возникает необходимость замены старого поврежденного покрытия. Например, когда выполняется ремонт кухни плитка после переноса мебели или предметов декора на другое место остается с отверстиями от крепежей. Не очень эстетично смотрятся и старые затертые швы, впитавшие в себя пыль, жир и прочую грязь и потерявшие первоначальный цвет.

Если на плитке сколы и трещины.

Если запаса плитки не осталось, и в магазине не удалось подобрать подходящий материал для замены, трещины можно заделать «цементным молоком».

«Цементное молоко» - это раствор цемента с водой, без добавления песка, по консистенции напоминающий настоящее молоко.

Для этого необходимо, постепенно подливая раствор на поверхность плитки, втирать его грубым кусочком ткани в трещину. Для лучшего проникновения делать это нужно в двух направлениях: вдоль и поперек трещины. Более глубокие сколы и впадины можно полностью залить этим раствором и загладить после высыхания.

Чтобы добиться большей прочности раствора, заполняющего трещины, его необходимо слегка увлажнять еще в течение двух-трех дней.

Если отпала целая плитка…

…не стоит паниковать и затевать глобальный ремонт со сменой всего покрытия. Такую плитку легко можно вернуть на место. Если кафель отошел не до конца и еще немного держится, его необходимо очень аккуратно, при помощи зубила или долота, вынуть из своего гнезда.

Затем кропотливо подготовить основание для укладки, иначе очень скоро придется столкнуться с этой же проблемой. Для этого следует удалить весь остаток клея или, если выполняется ремонт плитки на полу, выбить весь старый цементный раствор до основания. После этого необходимо очистить поверхность от малейших частиц пыли и прочих загрязнений и слегка увлажнить ее водой.

Прикрепить плитку заново можно несколькими способами:

  1. На силиконовый герметик, причем лучше использовать белый, чем прозрачный, обладающий меньшей прочностью.
  2. На жидкое стекло. При этом способе раствор жидкого стекла необходимо смешать с обыкновенным зубным порошком.
  3. На цинковые белила. В этом случае необходимо обработать олифой основание за сутки до крепления плитки.
  4. На цементный раствор.
  5. На плиточный клей.

В последних двух вариантах при подготовке поверхности основания необходимо несколько углубиться в него на 3-4 миллиметра. Такой запас необходим для того, чтобы уложенный кафель не выпирал из-за клеевого слоя.

Для лучшей адгезии любой клеящий состав, нанесенный на плитку, нужно разровнять зубчатым шпателем.

Если нужно заменить плитку на новую…

Для начала поврежденную плитку необходимо удалить. Легче это сделать, если предварительно избавиться от межплиточных швов, например при помощи шпателя.

Далее тоненьким сверлом высверливаем отверстия по окружности в центре кафеля на близком расстоянии друг от друга и легким ударом выбиваем эту часть. Теперь, вставляя в полученную прореху долото, аккуратно скалываем поврежденную плитку, стараясь при этом не повредить близлежащие, конечно, если они не подлежат удалению.

Следующим этапом нужно осторожнейшим образом очистить целые плитки от остатков затирочного состава, а основание – от старого клея. После этого необходимо убедиться в целостности поверхности, перед наклеиванием кафеля следует заделать даже неглубокие выбоины. Не стоит пренебрегать и грунтовкой, она поможет добиться максимальной ровности основы.

После того как плитка приклеена на место, обязательно проверьте соответствие ее уровня остальному покрытию. Если она выступает, то простое постукивание по ней поможет поставить ее в нужное положение, если же, напротив, плитка утопает среди остальных, то ее необходимо снять и добавить некоторое количество клея.

Швы между только уложенными плитками следует заделывать не раньше, чем полностью высохнет клеящий состав.

Если межплиточные швы выглядят не очень…

Если швы между плитками потеряли привлекательный вид или покрылись плесенью, тоже не стоит паниковать. В строительных магазинах есть множество растворов, справляющихся с этими проблемами.

В случае если затирка частично (или даже полностью) осыпалась, придется немного потрудиться. Ведь ее нужно будет полностью заменить во всем помещении, иначе обновленный участок будет выделяться среди остальных. Конечно, можно постараться подобрать средство с наиболее подходящим цветом, но это редко удается.

Итак, сначала нужно очистить всю плиточную поверхность от известкового налета и прочих отложений. Сейчас это не составляет особого труда, ассортимент соответствующих средств просто огромен. После этого полностью удаляем старые межплиточные швы с помощью тонкого и заостренного предмета (лучше, если он будет деревянным, это позволит избежать случайного повреждения плитки) и затираем их заново.

Если кафель потерял былой лоск…

Вообще керамическая плитка довольно легко восстанавливает свой первоначальный вид с помощью специальных пропиток, детергентов и прочих препаратов, но если уж кардинально хочется перемен, а новая укладка еще не входит в ваши планы, то можно попробовать изменить дизайн поверхности.

Один из способов – окраска плитки. Конечно, сначала ее нужно тщательно очистить и отшлифовать наждачной бумагой. После этого обезжириваем участок кафельного покрытия, предназначенный под рисунок, и снимаем оставшийся после мытья налет с помощью ацетона. Если рисунок простой, например геометрические орнаменты, то его границы можно обозначить при помощи тонкого скотча или изоленты. Если вы желаете чего-нибудь необычного, придется помучиться с подготовкой трафаретов. Вся оставленная под рисунок поверхность должна быть загрунтована, а к ее окраске можно приступить только после полного высыхания грунтовочного слоя.

Вот и все, можно наслаждаться новым интерьером!

Тротуарная плитка

Об этом виде плитки нужно сказать несколько слов отдельно. Да, она требует тех же видов ремонта, но в их технологиях есть несколько нюансов.

  1. Во-первых, при замене просевшей тротуарной плитки необходимо заново засыпать основание песком, тщательно его утрамбовать и разровнять.
  2. Во-вторых, если просаживание или деформация были вызваны сточными водами, то сначала следует позаботиться о правильном их отводе с поверхности покрытия, а уже потом начинать ремонт тротуарной плитки.

Ну и напоследок небольшое видео, рассказывающее о некоторых строительных секретах укладки плитки и затирки швов:

Не стоит забывать, что даже самые долговечные материалы могут выйти из строя в результате неаккуратного обращения. Залог долговечности плиточного покрытия – правильный уход и своевременные ремонтные работы.

По материалам сайта: http://strport.ru