Как утеплить пол в деревянном доме пенопластом

  • Почему именно пенопласт
  • Принципы работ по утеплению пола в деревянном доме
  • Утепление бетонного пола при помощи пенопласта
  • Утепление пола пенопластом под стяжку
  • Как утеплить пол на грунте пенопластом
  • Рекомендации по утеплению пола пенопластом

Деревянные дома как никакие другие ассоциируются с теплом и уютом. Теплые полы являются важнейшей составляющей уютного и комфортного жилья. Как бы ни утеплялись стены и окна, холодные полы могут свести все эти усилия на нет. Технология утепления может показаться сложным делом, однако это не совсем так. Утепление пола призвано сократить потери тепла и затраты на оплату электроэнергии. Для теплоизоляции чаще всего применяются такие материалы, как стекловолокно, пенополистирол и пенопласт. При выборе утеплителя необходимо обращать внимание на его экологичность, пожаробезопасность, простоту монтажа и стоимость.

Схемы монтажа деревянного пола.

Самым доступным и распространенным материалом для утепления пола в деревянном доме является пенопласт. Для того чтобы качественно утеплить пол, необходимо использовать пенопласт плотностью более 35кг/м?. Укладывают его обычно при заливке пола на раствор либо на подготовленную поверхность. Для защиты такого утеплителя от грызунов его нужно изолировать, промазывая цементным или бетонным раствором со всех сторон. Ничего особо сложного в утеплении пола таким материалом нет, однако для того, чтобы выполнить утепление пола в деревянном доме качественно и быстро, нужно иметь информацию об этом процессе и необходимые для его выполнения навыки. Приведенные далее строительные советы помогут вам в этом ответственном деле.

Почему именно пенопласт

Схема утепления деревянного пола.

Многие владельцы частных домов предпочитают утепление полов пенопластом. потому что этот материал хорошо удерживает тепло, не пропуская холод в зимнее время. Летом же этот утеплитель не пропустит в прохладное помещение жаркий воздух. Пенопласт, как известно, не тонет в воде, то есть устойчив к воздействию влаги. Он не потеряет своих свойств даже при длительном воздействии воды и высокой влажности. По некоторым данным, пенопласт устойчив к различным химическим веществам, однако, проверив это свойство на примере обычной краски, можно понять, что это не совсем так. Под воздействием краски материал может изменить свою структуру, начав плавиться. Поэтому, осуществляя утепление пола пенопластом, все нужно досконально проверить.

При правильной гидроизоляции, на пенопласте долгое время не образуется плесень. Однако если пароизоляция выполнена неправильно, в результате тепла и сырости этот грибок все же появляется. Этот материал достаточно долговечен и устойчив к износу. При правильном монтаже и эксплуатации утепление пола не теряет своих свойств несколько десятков лет. К тому же же этот материал экономичнее всех остальных теплоизоляционных материалов.


Принципы работ по утеплению пола в деревянном доме

Когда дом построен с использованием профилированного бруса или аналогичного материала в качестве основного строительного материала, возникает необходимость утепления пола. Перед началом работ необходимо положить черновой пол. Для того что использование помещения было более комфортным, необходимо следовать нескольким основным правилам, облегчающим работы по утеплению пола в деревянном доме.

Схема утепления пола в каркасном доме.

Для начала нужно произвести удаление предыдущих отделочных материалов, чтобы очистить рабочие поверхности. После этого делается подложка из паропоглощающих материалов и кладется влагостойкий слой, изготавливаемый, как правило, из листов рубероида. Подложку необходимо хорошо зафиксировать. Наилучший вариант — утепление пола с применением пенопласта. так как основными качествами этого материала является способность хорошо удерживать тепло, а также сравнительно невысокая цена.

Работы по закреплению утеплителя выполняются способом, предусматривающим укладку пароизоляции и осуществление ее фиксации с применением клееного бруса, являющегося прочным и надежным материалом. В том случае, если в основе дома лежит фундамент на сваях, для начала необходимо заполнить пустоты в основании песком.

Специалисты рекомендуют проводить утепление пола в теплое время года, при положительных температурах, чтобы между слоями материала при монтажных работах не скапливался конденсат.

Вернуться к оглавлению

Утепление бетонного пола при помощи пенопласта

Если деревянное строение, при возведении которого применялся профилированный брус, требует выполнения работ, к числу которых относится и утепление пола, подбирать технологию и необходимые материалы следует в соответствии с характеристиками материалов, из которых сделан фундамент деревянного дома.

Фундамент в большинстве случаев возводится с использованием строительных технологий, предполагающих применение бетонной смеси. Таким образом, утеплитель фиксируется непосредственно на бетон. При этом необходимо использовать гидро- и пароизоляционные материалы, крепящиеся к имеющемуся основанию с целью предупреждения возникновения парникового эффекта, который может привести к порче древесины оцилиндрованного бревна, из которого в большинстве случаев строятся частные дома.

Для того чтобы утеплить бетонный пол в деревянном доме с помощью пенопласта, потребуются следующие материалы и инструменты:

Схема утепления бетонного пола.

  • пенопласт;
  • деревянные брусья;
  • листы ДСП или фанеры;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • дрель с длинным сверлом;
  • дюбели;
  • перфоратор.

Первым делом необходимо уложить и зафиксировать пенопласт, после чего делают обрешетку из деревянного бруса, которая монтируется по принципу монтажа лаг. Для крепления обрешетки при помощи дрели с длинным сверлом определяют расстояние от бетонного основания до будущего покрытия пола и делают отверстия под дюбели с помощью перфоратора. Дюбель соединит бетонную основу, утеплитель, обрешетку и настил. Это делают по всему полу с шагом 50 см.

После того как утеплитель и обрешетка будут зафиксированы, необходимо приобрести листы фанеры или ДСП, а также требуемое количество саморезов. При этом нужно учитывать шаг крепления настила. Когда все материалы будут подготовлены, переходят к непосредственной установке настила. Необходимо добавить, что такой настил не подойдет для бани, так как под воздействием влаги он быстро выйдет из строя. Такой способ отлично подойдет для жилого дома, возведенного из оцилиндрованного бревна или деревянного бруса. Покрытие фиксируется при помощи крепежных элементов, которые надежно фиксируют его к несущим балкам, расположенным ниже и имеющим вид каркаса.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола пенопластом под стяжку

Схема гидроизоляции бетонной стяжки.

Утепление деревянного дома или бани подразумевает применение метода, обеспечивающего получение надежной конструкции, которая будет защищенной от воздействия неблагоприятных факторов и в тоже время безопасной. Здесь приходит на помощь выполнение бетонной стяжки поверх утеплителя. Утепление пола деревянного дома с последующим монтажом стяжки отличается от стандартного процесса тем, что такая конструкция нуждается в дополнительной организации гидроизоляционного слоя. Затем необходимо выполнить действия по сооружению бетонной стяжки, обеспечивающей получение идеально гладкой поверхности.

По мнению профессионалов, наилучшим методом сооружения стяжки является использование специальных самовыравнивающихся смесей. Такая смесь после распределения по заранее подготовленной поверхности заполняет все явные и скрытые перепады, а после высыхания образует идеально ровную поверхность. После застывания смеси пол можно покрыть любым подходящим для этого материалом.

Как утеплить пол на грунте пенопластом

В частных домах полы на грунте должны изолироваться дополнительным слоем утеплителя, имеющим ширину не менее метра в местах прилегания к внешним стенам дома. Пол, находящийся на почве, не оказывает нагрузку на фундамент, однако он контактирует с землей, что увеличивает вероятность вредного воздействия грунтовых вод. Защитить пол от влажности можно с помощью грамотно спроектированной гидроизоляции.

Пол, расположенный на грунте, может быть ниже или выше уровня земли. Утепление пола пенопластом в доме с подвалом и без него отличается толщиной применяемого теплоизоляционного материала. В домах с подвалом может использоваться более тонкий утеплитель, чем в домах без подвала, пол в которых находится ниже уровня промерзания почвы. Для того чтобы утеплить пол на грунте, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • пенопласт;
  • щебень;
  • песок;
  • полиэтиленовая пленка;
  • лопата;
  • гидроизоляционный материал;
  • металлическая сетка;
  • бетонный раствор;
  • крепежные элементы.

Схема утепления пола по грунту.

Для начала необходимо разровнять основание. Рыхлый грунт необходимо уплотнить и дать ему устояться. После этого насыпают подушку из щебня или гравия толщиной около 10 см и утрамбовывают механическим путем. Затем насыпают слой песка той же толщины, спрессовывают его и накрывают полиэтиленовой пленкой. Основа для утепления пола пенопластом должна быть чистой, ровной и сухой.

Утепление полов на грунте предполагает обязательную гидроизоляцию. В качестве влагозащитного слоя можно использовать полиэтилен или рубероид. Листы гидроизоляционного слоя кладут с напуском 10 см и подъемом на стены на 15 см выше уровня пола.

Пенопласт начинают класть из угла, плотно прижимая плиты друг к другу. Следующий ряд начинают с половины плиты для смещения швов между ними. Пенопласт рекомендуется укладывать в 2 слоя со смещением швов во избежание возникновения мостиков холода. Для полного предотвращения проникновения холода следует применять пенопласт со специальными краями типа шип-паз.

Последние плиты должны быть чуть большими по размеру, и укладываться они будут с некоторым усилием. После того как весь пенопласт будет уложен, его следует покрыть защитным материалом — полиэтиленовой пленкой или рубероидом, выведя его края над полом верх по стене. Для повышения прочности пола стяжку нужно армировать сеткой из металла или щелочестойкого стеклопластика.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по утеплению пола пенопластом

По мнению квалифицированных строителей, занимающихся утеплением пола в домах, построенных из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса, следует соблюдать приведенные ниже рекомендации. В качестве утеплителя необходимо использовать пенопласт без видимых недостатков, имеющий высоту, необходимую для обеспечения качественного утепления. Пол в бане должен утепляться с выполнением гидроизоляции и бетонной стяжки. В процессе монтажных работ необходимо применять дополнительные защитные материалы.

При выполнении подобных работ своими руками необходимо найти напарника, который поможет вам с некоторыми задачами, с которыми сложно справиться в одиночку. В любом случае необходимо учитывать все свойственные процессу нюансы, устранять недостатки для получения качественного надежного утепления пола.

Несмотря на то, что работы по утеплению пола пенопластом в доме из дерева могут показаться сложными, на самом деле процесс достаточно прост. Такие работы под силу даже начинающим строителям. После изучения всех особенностей выполнения работ их ход и последовательность действий становится понятны.

По материалам сайта: http://1poteply.ru