Содержание:

Мрамор и пол из мраморной крошки

Мрамор – зернисто-кристаллическая горная порода, образованная в результате процесса перекристаллизации доломитов и известняков под высокой температурой и давлением. В чистом виде мрамор белый, но при наличии примесей его цвет может быть красным, розовым, серым, дымчатым, а в некоторых случаях и черным.

Основные характеристики мрамора:

  • Предел прочности при сжатии в естественном состоянии до 114 МПа;
  • Плотность до 2800 кг/м3;
  • Водопоглащение не более 0,7%;
  • Твердость от 3 до 4 по шкале твердости Мооса.

За счет последнего показателя мрамор легко поддается шлифовке, полировке и резке, а также из него получается хорошая тонкая мраморная плитка для пола.

Отдельного внимания заслуживает мраморная крошка. Мраморная крошка (мраморный щебень, молотый мрамор) – продукт переработки мрамора, получаемый в процессе разработок мраморных карьеров при помощи дробления с дальнейшей расситовкой на фракции.

В настоящее время наиболее распространены следующие фракции:

  • мраморный щебень:Молотый мрамор (мраморный «рис») – от 2,5 до5 мм;
  • отсев мрамора – от 0 до5 мм.;
  • мраморная «мука» — от 0 до2,5 мм.;
  • мраморная «пыль» — около0 мм.

Дроблению, как правило, подвергаются куски мрамора всевозможных цветов и зернистости. В результате получается мозаичный пол из мраморной крошки абсолютно разных рисунков и узоров.

Следует заметить, что для производства щебня используются также так называемые «неликвиды» — мраморные плиты с дефектами и сколами. Вследствие этого цена крошки гораздо ниже, чем цена, которую имеют обычные мраморные полы.

К тому же при желании и терпении можно самостоятельно создавать красивые масштабные мозаики – композиции из плит из мраморной крошки. Крупные фракции в последние годы завоевали место и в ландшафтном дизайне. Они стали широко применяться при отсыпке дорожек и зон отдыха. Прекрасно подходит крошка и для декоративного украшения фонтанов, водяных горок и клумб.


Но вернемся к полам. Благодаря своим физико-механическим свойствам устройство полов из мраморной крошки может проводиться в различных типах помещений производственного и общественного назначения. Выбор наполнителя (мрамор, базальт, гранит) зависит от тех требований, которые предъявляются помещению, в котором будут эксплуатироваться полы.

Монтаж полов из мраморной крошки

Как правило, мраморные мозаичные полы изготавливаются из раствора бетона, заполненного мраморной крошкой. Они обладают хорошими прочностными характеристиками, высокой степенью огнестойкости, устойчивостью к истиранию и как следствие – приличной долговечностью. Способ их обустройства весьма прост:

На устроенные полы по грунту, бетонное основание или межэтажное перекрытие делается черновая цементная стяжка толщиной не менее 2 см. Для создания рисунка и деформационных швов применяется медная, стеклянная или бронзовая жилки толщиной 4мм.

Наносим карандашом отметки на стены на уровне «чистового» пола. Возле них для устройства исходных или контурных рядов жилок, из деревянных брусков на растворе устанавливаем маяки для выравнивания пола. Их высота должна соответствовать высоте планируемого «чистового» пола, т.е. отметкам на стенах. По рядам натягиваем и пригружаем к маякам шнурку, вдоль которой, на растворе «примораживаем» наши жилки. В случае необходимости лишнее срезаем. Окончательно фиксируем жилку цементным раствором и даем высохнуть.

Важно! Для фиксации раствор должен иметь марку не менее М150.

Делаем это в пропорции: 1 цемент (марки не ниже М400), 3 мраморной крошки, 0,5 воды. Лучше всего вводить в мозаичную смесь крошку с зернами различного диаметра (также различных цветов). Таким образом, вся поверхность будет иметь равномерное насыщение наполнителем.

Шлифовка мраморного пола

Объем раствора на поверхности, после того как будет произведена шлифовка мраморного пола должен составлять 75-85%. Чем больше мраморная крошка загрязнена, тем хуже она будет «вязаться» с цементным раствором и в дальнейшем станет выкрашиваться. Поэтому перед началом работ рекомендуется ее промыть.

В зависимости от влажности мраморной крошки объем воды может быть слегка уменьшен или увеличен. Главное чтобы после замеса полученная масса была пластичной, но в то же время на поверхности в большом количестве не образовывалось цементное молоко. Иначе при высыхании произойдет усадка, ликвидировать которую впоследствии будет весьма затруднительно.

Если мраморная крошка имеет темные цвета, то, как связующее вещество можно использовать стандартный серый портландцемент. В случае со светлой крошкой для эстетичности рекомендуется применять либо белый цемент, либо внести разбеливающие добавки. Для этой цели подойдет мраморная «мука» или мраморный «отсев».

Совет. Для получения более широкой цветовой палитры можно использовать железный сурик – для красного состава, ультрамарин – для синего, охру – для желтого, окись хрома – для зеленого.

Наносим раствор на поверхность и разравниваем его по жилкам. Очень легко проводить подобную операцию обычным правилом-трапецией, которое входит в стандартный набор инструментов для выравнивания полов.

После полного высыхания в обязательном порядке должна быть проведена полировка мраморного пола, по окончании которой покрытие полностью пригодно к эксплуатации.

По материалам сайта: http://strofix.ru