Шкуры и мех в оформлении интерьера

Главная > Декорирование > Шкуры и мех в оформлении интерьера

В последнее время спрос на предметы интерьера с элементами шкур или кожи диких животных значительно возрос. Натуральный и искусственный материал служат ковром, пледом, обивкой мебели и украшением интерьера. Разнообразные узоры и фактуры животных являются оригинальным украшением для интерьера.

Использовать кожу и шкуры можно как в их натуральном виде (расцветка, фактура), так сделанные специально под стиль и цветовую гамму вашей комнаты. Разнообразные драпировки в анималистическом стиле создадут в интерьере вашего дома прекрасные композиции, в стиле сафари ,  которые выделят ваш дом среди всех ваших друзей.

Аксессуары из натурального меха.

Современное помещение, даже без стилистической нотки, можно украсить меховыми изделиями, в виде покрывала, ковра, обивки мебели, стен и различных аксессуаров. Шкуры различных животных присутствуют в интерьере всех стилей: и в классике и в авангарде или в стиле хай-тек. Отличаются они лишь расцветками:

  • в классике используют в основном черные или белые шкуры, либо их комбинации вроде зебры ;
  • шкурами леопардов и других экзотических кошек используют, чтобы разбавить холодный и строгий хай-тек, либо привнести колоритную нотку в этностиль;
  • в стиле авангард используется крашеный мех, либо шкуру коровы .
  • Для интерьера экстра-класса используют гладкие фактуры и предпочтительно мех пони. В авангарде этот материал используют для обивки лежанок и кресел. А для окраски используют зеленые, голубые и розовые оттенки.
  • Так же, мех пони используется и в стиле арт-деко для обивки мебели. В гостиной для обивки мягкой мебели подойдет овчина или норка, т.к. они являются износоустойчивыми и за ними легче ухаживать.


Для подушек на диваны можно использовать мех кролика. т.к. они выполняют в основном только эстетическую функцию. Оригинально будет смотреться диван и кресло, которые обтянуты тканью с широкими или узкими меховыми полосками-вставками. Можно панелями отделать стены в гостиной, либо спальне. Такое решение в оформлении интерьера согреет и успокоит, придаст комнате по-домашнему уютный вид и повысит звукоизоляцию комнаты. В комнате с меховыми панелями достаточно будет использовать еще пару некрупных таких же аксессуаров (светильник, подушки), либо обойтись без них, во избежание перегрузки интерьера.

  • Ковер из меха на полу и множество подобных аксессуаров будут уместны в комнате с гладкими стенами .
  • В спальне в стиле деревенского интерьера хорошо будет смотреться покрывало (плед) из шерсти ламы или норки с одной стороны и ткани (например, шелка, хлопка) с другой. Здесь же можно расположить и ковер, который сшит из кусочков шкур, создающих интересный узор.
  • Хорошо будет смотреться меховой ковер в кухне. который будут дополнять стулья отделанные им же или столешница с меховой каймой. На кухне эти предметы декора и мебели внесут неповторимую ауру комфорта, уюта и теплоты, которую не создаст ни какой другой элемент декора.
  • Можно украсить стены в гостиной или прихожей панно из одного или нескольких животных. Цветовая гамма а будет зависеть в этом случае от интенсивности освещения комнаты.

Конечно же, мех необходимо подбирать согласно стилю интерьера: гладкие шкурки подойдут к классике или современным стилям (например, модерн, хай-тек), лохматые шкурки прекрасно впишутся в этностиль. Гладкие фактуры чаще используют для создания обивки мебели и меховых настенных панелей. Пушистые же фактуры такие, как лиса, норка, енот, овчина, применяют для изготовления аксессуаров для гостиных и спален.

Искусственный мех и интерьере.

Искусственный мех по своему внешнему виду практически не отличается от натурального, а вот хлопот по уходу за ним значительно меньше. Сегодня он так же популярен, как и натуральный: ценность меха зависит не столько от его материала, сколько от формы и идеи. К тому же с искусственным материалом вы не будете ограничены не в цветовой гамме ни в фактуре, что очень важно, если у вас квартира оформлена в стиле авангард.

Искусственный мех позволит вам покрыть ковром большие площади, смягчит официальный тон кожаной мебели. например, в кабинете или строгость классических форм в гостиной. Чаще всего его используют в гостиной и кухне, где он нуждается в более частой чистки. Интересным решением является обивка искусственным мехом журнального столика в гостиной – смотрится свежо и оригинально.

Работа с искусственным мехом более интересна, чем с натуральным, благодаря возможности реализовать любые дизайнерские идеи и смелые фантазии. Для панно многие дизайнеры используют именно искусственный материал благодаря многообразию его вариантов: цвета, фактуры, любые виды стрижек. Его часто применяют для обивки мягкой мебели и изготовления на нее накидок. Кроме всего, его используют в качестве прокладочного материала.

Ковер из искусственного меха и кожи практично впишется в интерьере прихожей. Для детских комнат так же лучше использовать именно этот материал. Конечно, экологичность и безопасность натурального меха бесспорна, но практичность, в особенности для маленьких детей и подростков, важнее.

По материалам сайта: http://wergin.ru