Монтаж бетонного пола в бане

Устройство пола в бане является очень важным этапом ее обустройства. Полы здесь могут быть деревянными либо бетонными. В помещении моечной и парилки принято создавать бетонные полы, на которые затем настилают деревянные решетки. В предбаннике допускается выполнение деревянных полов с утеплителем.

Ниже мы рассмотрим устройство в бане бетонного пола.

Преимущество бетонных полов

армировать пол,

устройство между слоями бетона теплоизоляции.

Перед тем, как начинать устраивать бетонный пол, создают приямок, функция которого заключается в сборе отработанной в бане воды. Для бани 4 м х 4 м габариты приямка могут составлять 40 см х 40 см х 30 см. Кроме того, надо будет выполнить водоотвод. Для этого прокладывают трубу диаметром 20 см, выводят ее в сделанную на улице сточную канаву. Если стены приямка вы будете бетонировать, то толщина стен должна составить не меньше 5 см.

Подготавливаем бетонное основание

Вначале для укладки бетона надо подготовить основание. Вам для этого понадобится гравий либо щебень, бой кирпича либо природный камень. Сверху на тщательно выровненный и утрамбованный грунт укладывают слой битого кирпича (слой должен составить около 15 см толщиной). Сверху на кирпич насыпают щебень слоем в 10 см. Все хорошенько утрамбовывают.

И вот, когда основание готово, можно приступать к укладке первого бетонного слоя (его толщина должна составить 5 см). Следите, чтоб при этом пол имел небольшой уклон в направлении приямка. Уклон можно контролировать посредством строительного уровня.


После застывания первого слоя бетона на него насыпают слой керамзита толщиной в 5 см - 8 см. Затем наверх укладывают второй слой бетона. Его обязательно надо армировать посредством сетки-рабицы. После того, как бетон будет утрамбован, поверхность пола выравнивают и разглаживают специальным правилом либо просто обрезной доской, обладающей ровными торцевыми краями.

Добавляем в цементно-песчаный раствор перлит

Лучше всего в цементно-песчаный раствор добавлять вспученный песок – перлит. Этот песчаный материал также будет способствовать улучшению теплоизоляции бетонных полов. Поскольку перлит является довольно специфическим материалом, новичку поначалу будет сложно правильно приготавливать раствор, в состав которого входит данный материал.

Опираясь на опыт «бывалых» строителей, приведем один из проверенных способов изготовления цементно-песчаной смеси с применением перлита. Учитывая тот факт, что перлит очень легкий, т.е. летуч, работу с ним лучше выполнять в защищенном от ветров месте. Для приготовления раствора берут два ведра перлита, аккуратно пересыпают материал в бетономешалку либо иную емкость для замеса. Потом в емкость, где уже находится перлит, наливают 10 литров воды. Производят тщательный замес.

Примечание:

поскольку перлит – это вспученный песок, то после того, как вы добавите воду и произведете замес, объем раствора уменьшится приблизительно на одну треть.

Как развести цементную смесь?

Когда перлит хорошенько смешается с водой, в смесь добавляют цемент в объеме около 5 литров. Опять все хорошенько перемешивают. После 5-8 минут перемешивания добавляют 5 литров воды, вновь начинают замешивание.

После того, как смесь компонентов достигнет однородности, в нее добавляют еще ведро перлита и около двух литров воды (но не больше!), продолжают замешивание. Замес надо продолжать до тех пор, пока не выйдет почти сыпучая смесь.

Теперь обратите внимание – хотя смесь и стала сыпучей, воду в нее добавлять уже нельзя. Цементной смеси необходимо дать время, чтоб выстояться (около 10 минут). Потом опять возобновляют замес. Далее вы увидите, как в процессе замеса раствор будет становиться все пластичнее. При этом вода может выходить из смеси, выделяясь в отдельный элемент – это излишек воды.

Укладка цементной смеси на пол

И вот, когда цементная смесь станет пластичной, можно приступать к ее укладке на пол, выполняя таким образом цементную стяжку. Такой смеси необходимо дать время на застывание от четырех до пяти дней.

Сверху на банный пол можно выложить керамическую плитку. Только перед покупкой плитки убедитесь, что она при намокании не станет скользкой. В противном случае появляется высокая вероятность получить в процессе мытья травму.

Примечание:

в предбаннике полы можно сделать деревянными.

Теперь о вентиляции пола

Условием длительной сохранности пола, а также стен, является сушка, выполняемая после каждого пользования баней. Чтобы удалить из-под пола влажный воздух, пространство под полом надо вентилировать. Качественной вентиляции под полом можно достичь путем размещения поддувала печи-каменки ниже уровня пола либо же сообщения его с подполом при помощи легкоснимаемого жестяного короба.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru