Правильная покраска ДВП или фанеры

31 Декабрь 2013, admin

Казалось бы, что может быть проще, чем покраска ДСП, оргалита (то есть ДВП) или фанеры? Но здесь есть некоторые тонкости и трудности. Ведь при покраске нужно учитывать все свойства каждого из этих материалов, несмотря на то, что все они сделаны из дерева.

Для начала следует рассказать, как правильно покрасить фанеру. И, конечно же, для того, чтобы покрасить фанеру, нужно знать, что это такое. Так вот, фанера является материалом из нескольких довольно тонких слоев древесины, или, как многие говорят, из шпона. Как правило, на это идут такие виды древесины, как ель, сосна, береза. Все слои плотно склеены между собой. Фанера также может быть шлифованной и, соответственно, нешлифованной.

Еще фанера может различаться по сортам. Сорта могут быть обозначены римскими цифрами от одного до четырех, причем для каждой из 2-х сторон фанеры эта цифра будет своя. Кроме того, есть еще и так называемый «элитный» сорт, обозначаемый буквой «E» и означающий, что обе стороны фанеры не имеют сучков и очень качественно отшлифованы.

Если планируется покрасить фанеру с двух сторон, то желательно приобрести материал сорта 2/2 или, для большего качества 1/1. Если же покраска будет осуществляться только с одной стороны фанеры, то можно сэкономить и приобрести, например, сорт 2/4, разумеется, если вторая сторона не будет видна. Иногда бывает, что фанера не очень гладкая. В этом случае перед тем, как начинать покраску, желательно отшлифовать фанеру дополнительно наждачной бумагой.

В некоторых случаях перед покраской бывает нужно немного просушить фанеру. В частности, такое может случиться, если фанера была приобретена на складе с довольно высокой влажностью воздуха. В этом случае следует на несколько дней оставить подготовленную фанеру при комнатной температуре.

Теперь перейдем непосредственно к покраске. Фанеру можно красить лаком или краской. Здесь больше всего могут подойти покрасочные материалы на алкидной основе.


Для того, чтобы покрасить фанеру лаком, не нужна никакая предварительная подготовка фанеры. Красить можно мохеровым валиком или же любой кистью. А вот для того, чтобы осуществить покраску эмалью, необходима специальная обработка окрашиваемой поверхности. Чаще всего для этой цели используется специальный грунт. Он может быть любого цвета, но в большинстве случаев используется грунт серого или же коричневого цвета. После того, как грунт полностью высохнет, можно уже приступать к покраске. При этом особое внимание следует уделять торцам, которые желательно покрывать краской в несколько слоев.

Теперь узнаем, чем отличается покраска ДСП

Итак, ДСП, или, по другому, древесно-стружечные плиты, состоят из древесных стружек, спрессованных и скрепленных между собой с помощью формальдегидных смол. Кстати, пары этих смол, которые выделяются в процессе эксплуатации, вредны для человеческого организма. Именно поэтому многие рекомендуют красить ДСП. Конечно, для мебели ДСП никогда не используют, но в любом случае лучше не пренебрегать мерами безопасности, даже если это всего лишь черновой пол. В этом случае даже не обязательно окрашивать ДСП. Будет достаточно лишь обработать листы этого материала с обеих сторон олифой.

Гораздо труднее будет, если предстоит покраска ЛДСП, то есть ламинированного материала. Для этого будет необходимо сначала аккуратно обработать поверхность мелкой наждачной бумагой, сдуть всю образовавшуюся пыль. После этого данную поверхность обрабатывают специальным грунтом. Саму покраску нужно производить в несколько слоев, для этого хорошо подойдет алкидная эмаль. Здесь необходимо предупредить, что кисть оставляет хорошо различимые разводы, поэтому лучше наносить краску велюровым валиком небольшого размера.

Далее можно рассказать о покраске ДВП. Заметим, что ДВП, или древесно-волокнистую плиту, покрасить будет сложнее, чем те материалы, о которых велась речь до этого. Так как ДВП — это спрессованные древесные волокна, то этот материал является довольно пористым, соответственно, впитывает довольно большое количество краски. Однако эта проблема решается путем предварительной обработки окрашиваемой поверхности напольного покрытия. Следует также заметить, что ДВП красят только с одной, гладкой стороны, так как другая сторона листа для этого подходит мало.

Итак, для того, чтобы осуществить предварительную обработку поверхности, понадобится тот же специальный грунт или олифа. После высыхания этого слоя можно приступать к нанесению краски. Подойдет любая краска, масляная или алкидная. Здесь тоже не рекомендуется пользоваться кистью, так как остаются разводы.

Не следует забывать, что обработка материалов не ограничивается простой покраской. Например, можно попробовать нанести на обрабатываемую поверхность какой-нибудь рисунок. Словом, здесь остаются безграничные просторы для творчества.

  • покраска двп своими руками
  • как покрасить двп

По материалам сайта: http://tvoidizain.ru