Строим сарай своими руками — фото и видео инструкции

Сарай – это то строение, которое почти наверняка присутствует на любом загородном участке. Тогда, когда еще дом не построен, а огород не посажен, хозяин обустраивает на будущей даче небольшое помещение для хранения хозяйственного инвентаря, огородных принадлежностей и строительных материалов. Однако сарай – это не временная постройка, необходимая только на этапе благоустройства участка. После того, как участок полностью застроен, область применения сарая только увеличивается. Например, здесь можно содержать домашнюю живность: кур, гусей и даже свиней. Сарай для дачи своими руками легко приспосабливается и под домашнюю мастерскую.

Содержание

Месторасположение сарая

Обычно для сарая находят место, которое не подходит для выращивания растений, то есть бесполезно для сельскохозяйственных работ. Например, там может быть плохая, неплодородная почва или недостаточное освещение.

Считается, что сарай – неприглядная постройка, которую нужно обязательно спрятать от посторонних глаз в глубине участка. Это не совсем верно. Во-первых, можно чуть больше внимания уделить отделочным работам и тогда сарай станет больше похож на интересную дизайнерскую постройку, чем на покосившуюся хижину. А во-вторых, существует возможность задекорировать некрасивые стены декоративной шпалерой с вьющимися растениями.

Каким может быть сарай?

Внешний вид сарая может быть любым. Самая простая постройка представляет собой небольшой прямоугольный домик с односкатной крышей.

Двускатная крыша более сложна в исполнении, однако представляет больший интерес с точки зрения дизайна. К примеру, если не ограничиться банальным рубероидом, а покрыть крышу битумной черепицей, при этом отделав стены сайдингом, то сарай станет похож на модное современное строение – садовый домик.

Еще более необычно смотрится комбинированный сарай – тут полет вашей фантазии вообще ничем не ограничен. Смысл такого проекта в том, что одно строение несет в себе несколько функций. Посмотрите на такой сарай своими руками фото:

Здесь в одной небольшой постройке находятся два помещения: одно – для хранения хозяйственного инвентаря, другое – для выращивания комнатных растений. Получаем два в одном – сарай и оранжерею!


А это чудо – еще одна идея дизайнеров, которую также можно воплотить в жизнь самостоятельно. Несложные рисунки на стенах, цветочные ящики на окнах, необычная яркая дверь – именно эти детали превращают обычную постройку в произведение искусства.

Выбираем материал

Если вы намереваетесь использовать сарай как место для хранения бытовых инструментов и инвентаря, то проще всего изготовить его из досок или деревянного бруса. Такая же постройка подойдет для летнего содержания домашней птицы. Для круглогодичного выращивания животных нужно нечто посерьезнее. В этом случае лучше построить сарай из пеноблоков своими руками или же кирпичное помещение. Иногда временный сарай для инструментов делают из листов металла – эта постройка возводится очень быстро, но выглядит совершенно непрезентабельно.

Как построить сарай своими руками — этапы работ

Предлагаем вашему вниманию инструкцию, поясняющую, как построить каркасный сарай своими руками.

Фундамент – это основа, на которой держится любое здание, поэтому к этому этапу работ необходимо отнестись серьезно. Существует несколько типов фундаментов, подходящих для устройства сарая. Чаще всего применяют ленточный и столбчатый фундаменты. Если предполагается большая нагрузка на основание, например, в сарае будут содержаться животные, рекомендуется возводить монолитный фундамент.

При устройстве ленточного фундамента бетон заливается по периметру будущей постройки, создавая своеобразную «ленту» под стенами. Монолитный фундамент представляет собой сплошное бетонное основание не только под стенами, но и под чистовым полом здания. Ленточный и монолитный фундаменты обязательно армируются металлическим каркасом для скрепления бетонной массы.

Для деревянного легкого сарая можно возвести столбчатый фундамент из жженного кирпича. При этом по периметру будущей постройки через каждые 1,5 м, а также во всех углах и на стыках стен, выставляются столбики, высотой в три кирпича, шириной в кирпич.

Для гидроизоляции любого типа фундамента, перед дальнейшими работами рекомендуется покрыть бетон двумя слоями рубероида или другого подобного материала.

Постройка сарая своими руками продолжается возведением каркаса. На готовый фундамент укладывается нижняя обвязка из брусьев, на которую закрепляются лаги. Поверх них настилаются доски пола (чаще всего используют доски размером 150х30 мм). Пол можно сделать и на заключительном этапе строительства, однако на готовом настиле стены возводить удобнее. После этого к нижней обвязке крепятся опорные стойки, которые сверху соединяются верхней обвязкой из брусьев. Опорные стойки обязательно выставляются по углам каркаса, а также в местах проемов окон и дверей.

Существует интересный вариант комбинирования деревянного каркаса с кирпичными стенами. В этом случае на фундамент выкладывается несколько рядов кирпича, а уже на них фиксируется деревянный каркас. Подобная комбинация будет более устойчивой и долговечной, чем простой каркас из дерева.

Важно помнить, что все детали деревянного сарая должны быть обработаны антисептическими средствами, которые защитят древесину от гниения, воздействия влаги, плесневелых грибов, дереворазрушающих насекомых.

Как уже говорилось, крыша сарая может быть односкатной или двускатной. В том случае, если крыша на вашем сарае будет односкатной, заранее необходимо предусмотреть, чтобы деревянные стойки сарая с одной стороны были выше, чем с другой. Такой прием позволяет получить уклон для стока с крыши дождевых вод.

Вдоль стоек монтируются стропила, поверх которых укладываются поперечные рейки. Позже они зашиваются досками.

Дощатая крыша должна быть хорошо защищена от влаги, то есть покрыта гидроизоляцией. Лучше всего с этим делом справляется рубероид, поверх которого укладывают финишное покрытие: шифер, профнастил, битумная черепица и др. Если вы не стремитесь сделать сарай своими руками очередным декоративным элементом участка, то можно покрыть крышу одним рубероидом. Выглядит не очень, но от влаги защищает идеально!

Этап 4. Внутренняя и внешняя отделка сарая

Снаружи и внутри каркас чаще всего обшивается деревянными обрезными досками так, чтобы они располагались впритык друг к другу. Оптимально укладывать обшивку вертикально, чтобы каждая нижележащая доска служила опорой для вышележащей – таким образом увеличивается надежность и устойчивость всей конструкции.

Дальнейшая отделка целиком зависит от вашего дизайнерского решения. Можно обшить доски вагонкой, сайдингом, гипсокартоном. Или же оштукатурить деревянные стены по драни (тонким деревянным рейкам, прибитым крест-накрест), зашпаклевать, а затем окрасить масляной или водоэмульсионной краской.

Строим сарай своими руками: видео руководство

Напоследок предлагаем вам посмотреть видеосюжет о  том, как сделать сарай своими руками для дальнейшего использования в качестве мастерской. Приятного просмотра!

По материалам сайта: http://landscape-project.com