Как правильно утеплить птичник и сделать обогрев

Многие, у кого есть возможность, даже на небольшом участке стараются завести домашнее хозяйство. Пусть и не большое, порой дороже себестоимости, но зато свое. Причина вполне понятна - продукты, которые мы покупаем, почти 100% напичканы всевозможной химией. Нормы закона довольно лояльные к производителям, а не к потребителям, а конкуренция вынуждает этих производителей максимально использовать химию, ГМО и т.д. как в растительной индустрии так и в животноводстве. Поэтому, даже небольшая часть "домашних" продуктов хоть в какой-то мере разбавляет наш рацион, действительно экологически чистыми продуктами - производимыми в своем собственном хозяйстве.

Наверное, самым простым и наиболее распространенным видом домашнего животноводства является разведение кур. Во первых, уход за ними не требует специальных знаний, куры довольно не прихотливы, к тому же имеем два вида популярной продукции - яйца и мясо. Стоит еще раз повторить, что если зерно и другое питание для кур покупать по ведерку на базаре, то яйца и мясо может оказаться дороже по себестоимости, чем просто купить в магазине. Но экологически - 100% Вы выигрываете, да и при правильном подходе, всегда останетесь в выигрыше и экономически, даже при не большом поголовье.

Что необходимо для разведения кур?

Первое, что необходимо, это помещение для птицы - курятник. Чтобы ваши куры чувствовали себя комфортно, а соответственно быстро росли и круглый год несли яйца, курятник обязательно должен быть тёплым. Даже в самые суровые морозы температура в нём должна быть выше нуля. Как правильно утеплить курятник и сделать обогрев в большие морозы мы подробно рассмотрим ниже.

Второе, обеспечить запасы корма. Желательно брать хотя бы не большим оптом, в сезон наименьших цен. Так получится намного дешевле, чем по ведерку в неделю.

Третье. Если планируете заниматься более менее серьезно и надолго, предпочтительно сделать или купить инкубатор - тогда воспроизводство молодняка будет намного дешевле и инкубатор очень быстро окупится (одна - две лупки при не большом количестве, при большем и того быстрее). К слову, у кур, из домашних птиц, наибольший процент выхода при лупке цыплят в инкубаторе - минимум 90%, в среднем 95% от количества заложенных яиц. Для гусей, утят и др. этот процент намного ниже.

Постройка и утепление курятника

Под курятник можно приспособить как готовую хоз постройку, так и построить новый. Вариантов постройки курятника в интернете довольно много. Перед постройкой несколько советов.

Вначале определитесь с необходимой площадью птичника. Площадь посадки для одной курицы должна быть около 0.5 кв. метров. Больше нет смысла делать, а меньше - значит сократить продуктивность по яйцам, да и по росту птицы. Поэтому, при самостоятельной постройке курятника лучше всего сделать его с запасом площади, но всю не использовать. Она пригодится на тот случай, если вы решите увеличить поголовье или завести дополнительно другую птицу.


Определившись с площадью курятника, надо подыскать для него подходящее место. Лучше всего его расположить на возвышенности, но при этом учесть направление сторон света. Взять, к примеру, постройку 3х5 метров прямоугольной формы. Оптимальный вариант размещения - с запада на восток, окна на юг, а вход с восточной стороны. Солнце с южной стороны всегда греет теплее и светит ярче, дольше. При этом Вы сэкономите на обогревании птичника. А яркий солнечный свет будет способствовать улучшению яйценоскости кур.

Так же при строительстве нового курятника следует предусмотреть ставни на окна с южной стороны, которые можно будет закрывать в зной летом. При высоких температурах куры так же перестают нестись, как и при морозе. При закрытых ставнях температура в птичнике значительно уменьшится в жару. Не желательно, что бы температура поднималась выше 25 градусов.

Утепление птичника

После того как стены и пол курятника сделаны надо их утеплить и оббить досками с внутренней стороны. В качестве утеплителя хорошо подходит пенопласт толщиной 50 мм.

Для обивки можно использовать как доски, так и ДСП, или ДВП, пластиковые листы, в общем, все, что есть под рукой. Все щели запениваются.

Крышу так же необходимо утеплить таким же пенопластом. В качестве утеплителя можно использовать и другие материалы, например минеральную вату. Выбирайте, что оптимальнее и дешевле, можно и комбинировать.

Несмотря на то, что нужен теплый курятник, нельзя забывать о вентиляции. Это естественное приспособление для здоровой микрофлоры внутри помещения.

Вентиляцию можно сделать из канализационной трубы 50 мм, колена 90 градусов и отдушины-заглушки в виде грибка. такие грибки продаются готовые, стоят не дорого, но можно сделать и самостоятельно из оцинковки. Все подобно, как и вентиляция при самостоятельной постройке погреба. В верхней части стены курятника сверлится отверстие диаметром 50 мм и вставляется колено трубы вентиляции. Щели заполняются монтажной пеной. Данная вентиляционная труба будет служить оттоком воздуха, а для притока воздуха делается на противоположной стороне такая же труба на уровне не выше этой на 50 см. В холода вентиляционные трубы закрывайте (просто засуньте в трубу тряпку).

Когда все готово, древесина постройки покрывается пропиткой от старения и гниения и красится с внешней стороны - и глазу приятно и дереву хорошо. Внутренняя поверхность и пол покрывают гашеной известью. Гашеная известь является хорошим антисептиком, чтобы в курятнике не заводились микробы. На пол на зиму насыпают где-то 5-7 см опилок, соломы или сухой хвои. По мере притоптывания подстилку следует докладывать. К весне она достигает уровня 25-30 см. Чем хорош такой метод покрытия пола в курятнике?

Во-первых, во время процесса компостирования выделяется тепло, и обычно его хватает для поддержания в курятнике оптимальной температуры (12-17 градусов).

Во-вторых, это тепло задерживает гнилостное разложение куриного помета, обеззараживает болезнетворные бактерии и вирусы.

В-третьих, сами по себе опилки и солома – отличный изоляционный материал. А весной эта подстилка будет отличным удобрением.

Обогрев курятника или другого птичника

Существует два основных способа обогрева птичника.

- Обогрев с помощью печно-котельной системы. В качества топлива используются: дрова, уголь, солярка, газ. В основном применяется для больших хозяйств, при наличии дешевого сырья. Для малых домашних хозяйств используется довольно редко. Сложно, затратно, требует дополнительного времени, довольно тяжело автоматизировать.

- Обогрев с помощью электричества. Наиболее распространен для не больших, домашних птичников. В свою очередь применяется несколько видов электрического обогрева.

Инфракрасная лампа для обогрева птичника

Это один из самых распространенных способов обогрева курятника. ИК лампа, или инфракрасная зеркальная колба (ИКЗК) мощностью 250 Вт способна обогреть 10-12 кв. метров птичника.

Основные преимущества обогрева ИК лампой.

- имеет очень высокий КПД (98%);

- одновременно и нагревает и светит: 90% энергии инфракрасной лампы расходуется на тепло, 10% - на свет;

- нагревает не воздух, а конкретно объекты, на которые попадают ИК лучи;

- создает оптимальную влажность, подсушивает подстилку пола;

- лампу можно не выключать вовсе – ее неагрессивный красный свет действует на птиц успокаивающе;

- укрепляет иммунитет птиц, улучшает усвояемость кормов.

- не сжигает кислород в курятнике;

- довольно проста в установке, использовании и замене;

Устанавливать ИК лампу необходимо на расстоянии не менее 0,5-1 метр до объектов, так как лампа нагревает, в первую очередь, не воздух, а поверхности – будь то курица, подстилка или насест.

Инфракрасные обогреватели для обогрева курятника

Эти устройства работают по такому же принципу, как и ИК лампа - нагреваются стены, пол, перегородки и сами птицы. Воздух впитывает тепло от этих предметов и равномерно его распределяет по всему помещению, что способствует длительному удержанию соответствующего температурного режима. Панели инфракрасного обогревателя оснащены сетчатыми защитными покрытиями, а так же могут крепиться на потолке не занимая места на полу и стенах, что обеспечивает защиту птиц и животных от травм.

Их можно направлять на необходимые площади, для лучшего обогревания нужных объектов. Эффект подачи тепла от инфракрасных обогревателей сразу ощутим, так как им не требуется времени для разогрева, что значительно снижает затраты энергии. При подключении их к терморегулятору будет обеспечено стабильное автоматическое поддержание заданного температурного режима.

Если ИК обогреватель не оборудован терморегулятором, то рекомендуется подключить его через автономное реле- терморегулятор. Так Вы автоматизируете процесс обогрева курятника и обеспечите минимальный расход электроэнергии.

Тепловые вентиляторы

Такие устройства так же могут устанавливаться в птичниках для обогрева. Компактность и небольшой вес позволяют размещать их на стенах и потолках. Обогрев происходит от нагретого нагревающим элементом воздуха, который под воздействием вентилятора циркулирует по всему помещению и создает благоприятный температурный режим для живности. Тепловые вентиляторы бывают трех видов, в зависимости от нагревающего элемента: электро-спиральные, ТЭН-овые и керамические. Они так же могут иметь встроенную автоматику по заданию температуры или подключаются к автономной системе управления.

Отопление курятника масляным радиатором

Такой способ тоже имеет место, особенно если у Вас уже есть старый, не нужный но рабочий масляный радиатор, то его вполне можно использовать для этой цели.

Основным недостатком является повышенный расход электроэнергии. Например, при одинаковой тепловой мощности, ИК обогревателю понадобится в три раза меньше электроэнергии.

Поэтому, фаворитом для обогрева птичника выступает инфракрасный обогреватель. Хоть и стоит он не очень дешево, но при повышении цен на электричество, окупится он довольно быстро. Ну а так - решать Вам. Удачи в разведении кур и другой домашней птицы.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях и получите сюрприз!

По материалам сайта: http://bazila.net