Укладка половой доски

В данной статье мы подробно расскажем вам о том, как без посторонней помощи правильно уложить половую доску. Этот процесс не составит особого труда, однако определенные навыки все же потребуются. Для данного вида работ необходимо огромное желание и терпение.

Укладка половой доски своими руками может осуществляться двумя методами:

  • Паркетным методом
  • Укладкой на лаги

Паркетный способ укладки

Паркетный метод целесообразно использовать при монтаже досек на ровную основу. Иначе перед началом работ нужно будет выполнить бетонную стяжку поверхности, а затем применить самонивелирующую массу для выравнивания поверхности, а сверху на нее уложить гидроизоляционный слой, и уже на полученное таким способом основание монтировать ДСП или водостойкую фанеру.

Данный способ можно применить и в том случае, если вы настилаете доски толщиной не меньше чем 2,5 см. При этом общая высота пола составит от 3 до 4 см.

Стоит учесть, что паркетный метод настила половой доски обойдется вам в приличную сумму (учитывая стоимость самонивелирующейся массы, бетонной стяжки, листов фанеры и других материалов). Поэтому такой способ на практике применяют достаточно редко.

Монтаж половых досок на бетонное основание

Прежде чем приступить к укладке деревянных досок на бетонную основу, необходимо уяснить уровень влажности бетонной стяжки. Само собой, не всегда под рукой имеются особые приборы, поэтому это можно установить проверенным дедовским способом.


Для первого варианта вам понадобятся

  • Клейкая лента
  • Полиэтилен размером 1х1м

С помощью скотча на бетонную стяжку наклеиваем пленку из полиэтилена. Оставляем ее на сутки. Далее убираем пленку. Если на бетонном основании под полиэтиленом образовалось мокрое пятно, то монтаж досок придется отложить.

Для осуществления второго варианта необходимы предметы:

  • Коврик из резины
  • Кирпич

Принцип данного способа совпадает с первым вариантом. На бетонное основание на ночь укладывается резиновый коврик, а сверху на него кладется кирпич. Если утром под ковриком не образуется влажное пятно, можно смело приступать к установке половых досок.

Однако учтите, что использование вышеописанных способов актуально только при работах со светлым бетоном, на темном бетоне пятно можно попросту не разглядеть.

Основание из фанеры

Если вы решили сделать основание из листов фанеры, в таком случае лучше воспользоваться специальной влагостойкой фанерой толщиной не менее 1,8 см.

Ее стандартные размеры - 1,5х1,5м или же 1,22х2,44м. Если вы остановились на втором варианте, то такие листы необходимо разрезать вдоль стороны, меньше на полосы шириной 0,4-0,6м.

Настил фанеры можно осуществлять двумя способами.

Первый вариант предусматривает укладку листов фанеры в диагональном направлении к будущему дощатому полу. Расстояние между отдельными полосами должно быть около 2-3 мм, а между стеной и листом - около 1 см. фиксируются листы с помощью дюбелей или шурупов из расчета 15 шт./1м2. Головки шурупов при этом утапливаются на 3-4мм вглубь фанеры.

Существует технология укладки половой доски, которая допускает приклеивание листов фанеры к полу.

При установке листов фанеры вторым способом приклеивание используют только в том случае, если в роли барьера выступает специальный грунт либо мастика, совместимая с клеевым составом. При этом необходимо уменьшить размер листов фанеры в два или даже в три раза. Мастика наносится на основание при помощи обычного валика. Чтобы массу было удобно наносить, ее можно периодически разбавлять растворителем.

Прежде чем начать укладку половой доски, основание из фанеры следует тщательно отшлифовать, используя специальную шлифовальную машину с абразивной лентой, зернистость которой составляет от 40 до 60, а затем очистить его от образовавшейся пыли.

Установка половых досок на лаги

Покрытие - половая доска также может укладываться на лаги. Данная технология существенно проще, чем паркетный метод.

Обязательно учтите тот факт, что при выравнивании пола из дерева высота комнаты может уменьшиться вплоть до 6 см, однако такое основание скроет любой недостаток пола.

Более того, под покрытием, уложенным на лаги, можно проложить сети коммуникаций - компьютерный кабель или телефонную проводку.

Независимо от того, каким методом вы решили воспользоваться, обязательным этапом работ будет укладка слоя пароизоляции. В качестве пароизоляционного материала можно использовать обычную полиэтиленовую пленку, которую нужно настилать с нахлестом в 2 см. Но лучше всего применить пенофол или фольгированный полиэтилен. Данный вид материала не только сохранит тепло и послужит шумоизоляцией, а еще и защитит вас от электромагнитного излучения.

Теперь приступим к укладке лаг. Лучше всего воспользоваться цельными брусьями, размер которых составляет 50х100 или же 50х80 (в случае крайней необходимости).

При этом уровень влажности должен составлять от 14% до 18%.Также в обязательном порядке брусья необходимо обработать специальным раствором от паразитов и антисептиком.

Лаги рекомендуется расположить таким образом, чтобы они шли перпендикулярно лучам света из окон. В данной ситуации укладка половой доски будет смотреться безупречно.

Расстояние между лагами колеблется в зависимости от толщины доски: чем она толще, тем больше должен быть промежуток. Однако ширина шага должна быть не более 50 см.

К бетонному основанию лаги крепятся с помощью дюбелей или шурупов, при этом головки шурупов должны уходить вглубь доски приблизительно на 3 мм.

Также крепление лаг можно осуществить с помощью специальных клеевых или битумосодержащих мастик. Однако применение данной технологии целесообразно только в том случае, если существует опасность задеть провод, проходящий в стяжке.

Лаги следует устанавливать с помощью уровня, поскольку все они должны иметь общую горизонтальную поверхность.

Под места с большими перепадами уровня обязательно подложите специальные подкладки из дерева, иначе ваше напольное покрытие будет иметь множество недостатков, которые в будущем будет очень сложно исправить.

Пустое пространство, образовавшееся под лагами, следует заложить древесноволокнистыми плитами или специальным утеплителем.

Доски фиксируются к основанию с помощью саморезов.

Учтите, что отдельные доски должны как можно ближе стыковаться друг с другом, иначе ваше деревянное покрытие будет неприятно скрипеть. Для осуществления более плотной стыковки можно воспользоваться обычными клиньями.

Чаще всего половую доску укладывают на уже имеющееся напольное покрытие. Если его поверхность достаточно крепкая, то можно приступить к ее шлифовке.

Укладку половиц рекомендуется осуществлять под углом 90 градусов к существующим половым доскам.

Если же вы решили укладывать доски в одном направлении со старым покрытием, то на него предварительно следует настелить слой фанеры толщиной не меньше чем 1,2 см, а затем тщательно его отшлифовать. Только после выполнения указанных действий можно будет приступить к настилу верхнего покрытия.

Заключительный этап работ - это шлифование поверхности и покрытие ее слоем краски или лака, который будет выполнять не только декоративные, но и защитные функции. Шлифование осуществляется для выравнивания поверхности пола. Перед тем, как приступить к шлифовальным работам, убедитесь, что головки шурупов должным образом утоплены в толще досок. Для шлифования можно воспользоваться специальными ленточными машинами или машинами для шлифовки паркета.

В труднодоступных местах можно применить угловые или ручные шлифовальные машинки.

Когда шлифовка окончена, поверхность пола следует тщательно очистить от образовавшейся пыли и нанести на нее несколько слоев лака или краски. Сначала наносится защитное средство, а затем - декоративный лак. Завершается укладка половых досок установкой плинтуса, о которой мы поговорим в следующей статье: Установка плинтусов .

По материалам сайта: http://polguru.ru