Рекомендации по укладке керамогранита на пол

Оглавление статьи:

Керамогранит представляет собой прочный материал, способный выдерживать значительные нагрузки в процессе эксплуатации. Но все возможности данного материала можно применять лишь при выполнении правильного монтажа. А правильная укладка керамогранита считается очень ответственным и важным этапом работ, которая во многом определяет его последующую успешную эксплуатацию. Поэтому следует сначала узнать, как класть правильно керамогранит на пол.

С чего начинать?

Как и любые работы, начинается всё с проекта. В таком случае требуется выбрать схему укладки керамогранита. От этого зависит необходимое число плитки и ее габариты. Укладка плитки возможна разными способами с созданием на полу мозаики, при этом в ней можно применять разноцветный керамогранит.

Технология выполнения укладки керамогранита на пол определяется только фантазией. Главное тут другое. Следует выбрать вариант монтажа: бесшовная укладка керамогранита или использование обычного способа монтажа со швами. От данного выбора зависит выбор типа керамогранита: обычный или ректифицированный.

Помимо этого, необходимо рассчитать количество плитки на 1 кв.м. и количество керамогранита, увеличивая его затем на 10-15 процентов. Это связывается с тем, что при выполнении монтажа керамогранита, возможен неучтенный дополнительный расход, подгонка и подрезка плитки по месту, дефектная плитка.

Варианты дизайна укладки.

Немаловажен и выбор технологии укладки – направление и ширина швов (зигзагообразный, прямой и т.д.), толщина клеящего состава, или предпочесть бесшовную укладку керамогранита, определяя также требуемый объем работ по подготовке поверхностей. Результатом подобной проработки становится комплекс задач, которые позволяют добиваться желаемой керамогранитной поверхности.


Выбор плитки

После выбора необходимого количества плитки, можно выбирать материал. Укладывая полы из керамогранита, как предполагает технология, в прихожей, ванной комнате, туалете или на кухне, желательно выбирать плитку с шершавой поверхностью. Подобная плитка снижает вероятность скольжения и получения травмы.

В первую очередь, особое внимание следует уделять двумя деталям – тону и калибру плитки. Под калибром понимают расхождение геометрических габаритов плитки.

Так, к примеру, плитка размером 300х300 может быть размером 302х302 и 298х298 (округленные значения). Это связывается с различиями в свойствах материала (глины), которые получаются с разных месторождений.

Как правило, изготовителем отбирается плитка одинакового размера и комплектуется совместно так, чтобы упаковка включала плитки, к примеру, 298х298. Это калибр. Поэтому стоит понимать, что при больших расхождениях укладка плитки разного калибра невозможна.

На каждой упаковке с плиткой есть подобные знаки, которые помогут определиться с выбором.

Кроме того, довольно часто случается, что невозможно найти плитку необходимого калибра, потому что завод выпускает изделия такого размера не специально, они получаются при отборе из готовой продукции. Потому при выборе плитки для монтажа керамогранита на пол, в обязательном порядке выбирается плитка одного калибра и покупается с запасом, потому что найти повторно такую может быть невозможным.

Другая, не менее важная особенность во время выбора плитки для монтажа керамогранита, заключается в выборе плитки по тону (цветовым оттенкам). Это также связывается с различиями характеристик начальных компонентов. В итоге, цвет плитки из различных партий отличается, и это следует учитывать при отборе материала.

Необходимые инструменты и материалы

Перед тем, как уложить керамогранит на подготовленный пол, необходимо запастись инструментами: дрель с насадкой, уровень, шпатель, емкость, линейка (рулетка) и мастерок. Следует запастись клеем. При рассмотрении задачи по поводу монтажа керамогранита на пол, следует помнить, что этот материал не способен впитывать влагу. Потому во время проведения работы используется специальный клей. Нецелесообразно применять цементные смеси, потому что они не способны обеспечивать прочную фиксацию плитки. Чтобы обеспечить необходимую прочность соединения, производители клея включают в его состав различные добавки, которые увеличивают адгезию к керамогранитной поверхности.

Необходимый инструмент.

Для получения красивой и ровной кладки керамогранитной плитки, для создания зазоров между плитками в процессе монтажа применяются специальные крестики, удаляющиеся после завершения укладки. После фиксации плитки образованные швы заполняются специальной затиркой. О том, как класть керамогранит на пол, лучше узнать, заранее изучив соответствующие видео.

Подготовка поверхности

Многие не знают, как укладывать керамогранит на пол, однако этому можно научиться, просмотрев фото и видео материалы, прочитав статьи. В этом ничего сложного нет. На поверхность бетона (штукатурка, гипсокартон, доски) наносят клеевой слой, который сверху укладывается керамогранитом. Но чтобы обеспечить долговечность и качество покрытия, поверхность следует подготавливать.

Определяющим в таких случаях будет не кладка самого керамогранита на пол, а место его монтажа. При неровной напольной поверхности она предварительно выравнивается, для чего удаляются выступающие места поверхности, заделываются трещины, углубления, швы и впадины. Загрязнения, которые есть на основании, необходимо удалять. После подготовки пола в соответствии с описываемыми рекомендациями, он грунтуется. Рекомендуется применение грунтовки, предназначенной для напольных материалов.

Грунтовка поверхности — обязательный этап подготовки перед укладкой керамогранита.

Несмотря на то, что это напрямую не относится к подготовке поверхности, однако до проведения укладки керамогранита на пол, обязательно оценивается окружающая обстановка. Работы по монтажу плитки не проводятся при температуре меньше 5 градусов, в особенности, если они осуществляются снаружи здания. Не стоит также проводить работы при включенном отоплении, подогреве полов.

Укладка керамогранита

После завершения подготовительных работ можно перейти к вопросу о том, как укладывать керамогранит на пол. Это достигается за счет того, что монтаж начинает производиться с середины помещения и проводится симметрично относительно нее. Симметричная линия отмечается бечевкой. Это выполняется для того, чтобы плитка размещалась по центру комнаты, а резаная находилась по краям. Прежде всего, на небольшой участок поверхности наносится раствор.

Перед осуществлением укладки керамогранита с помощью гладкого шпателя разравнивается клей, он держится под 45-градусным углом к основанию.

После этого выполняется обработка полученной ровной поверхности зубчатым шпателем. Укладка плитки может осуществляться различными способами. При наличии у плитки защитного покрытия, наносимого изготовителем для сохранности керамогранита в процессе транспортировки, оно удаляется с использованием моющих растворов.

После монтажа плитка немного отодвигается от соседней, при этом между плитками зазор должен оставаться свободным от клея, если не применяется бесшовный способ укладки керамогранита. Использование крестиков позволяет по всей поверхности обеспечивать постоянный зазор.

По материалам сайта: http://pol-inform.ru